Высокая явка на выборах показала, насколько важна для каждого из нас Беларусь, — мнение

Оксана Мытько
Автор материала:
Оксана
Мытько

Высокая явка на президентских выборах в очередной раз показала, насколько важна для каждого из нас Беларусь. Наша, единственная…

Белорусы не самый политизированный народ. Членству в партиях предпочитаем участие в других общественных объединениях — профессиональных, благотворительных, экологических, молодежных, женских. Но в последние месяцы градус политической активности вырос в разы. Поводов для дискуссий и выражения своего мнения возникло немало. Оставаться в стороне, когда решается судьба страны, мы себе позволить не могли. И в хате с краю отсиживаться не стали.

Несмотря на то что со многих информационных площадок раздавались призывы не голосовать досрочно, электоральная активность начала проявляться уже на этом этапе. В стране досрочно выразили свое мнение 42,7 %, и даже в Минске, который всегда в этом вопросе демонстрирует наименьшую активность, — 33,4 % избирателей. Кто-то решил выполнить свой гражданский долг и со спокойной совестью уехать на дачу. Кто-то знал, что 9 августа предстоит работать. А кто-то пошел голосовать досрочно назло призывам этого не делать.

В основной день цифры явки быстро росли. В Гомельской и Могилевской областях выборы состоялись уже по данным на 10:00. Минск рубеж в 50 % преодолел в 14:00. А вечером мы стали свидетелями нового для нашей избирательной практики явления — очередей на избирательных участках.

В итоге свою политическую волю высказали более 84 % белорусов. Прийти на выборы стало делом принципа для сторонников каждого кандидата. А также для тех, кто был настроен против всех.

Президент избран. Теперь свою активность нужно направить в другое русло. Благосостояние страны создается на рабочих местах, а не на площадях, любой разумный человек это знает. Год начался очень тяжело, и легче не будет. Нам очень важно сохранить единство, здравый смысл, не усугублять проблемы, а решать их общими усилиями. То, что мы это умеем, доказывали уже не раз.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое