Высокоточный тест для экспресс-анализа на COVID-19 разработан в России

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора создал новый тест для быстрого выявления нуклеиновых кислот возбудителя новой коронавирусной инфекции. Такая информация размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Общее время тестирования составит час-полтора в зависимости от образца, тогда как при обычной ПЦР требуется четыре-пять часов. Для клинических образцов с высокой и средней вирусной нагрузкой показатели чувствительности и специфичности достигают 100 %.

Разработка позволяет определять ДНК или РНК возбудителя в клиническом материале быстрее и проще по сравнению с обычными тестами на основе классической ПЦР, причем без каких-либо значительных потерь в эффективности. Благодаря скорости, простоте и невысокой стоимости технологии петлевой изотермической амплификации (LAMP) ее можно применять для мониторинга распространения вируса SARS-CoV-2.

Новый тест дает возможность выявлять носителей вируса на ранней стадии, быстро ограничить социальные контакты и усилить врачебный контроль.

В России с начала пандемии подтвердили свыше 4 млн случаев коронавируса. Выздоровели более 3,5 млн заразившихся, умерли 78,1 тыс.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ