Высота каблука, материал стельки, свойства одежды. На что обратить внимание, собирая ребенка в школу

О безопасности товаров школьного ассортимента говорили во время пресс-конференции 20 июля, посвященной мерам по защите потребительского рынка от не соответствующей обязательным требованиям продукции, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

собираем ребенка в школу школьный базарЗаместитель начальника инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Наталья Болдак отметила, что вопросы безопасности продукции школьного ассортимента среди приоритетов и находятся на постоянном контроле органов государственного надзора. А также напомнила, что единые обязательные для исполнения требования к товарам школьного ассортимента, такие как одежда, обувь, кожгалантерейные изделия, письменные принадлежности, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

— За период прошлого учебного года по состоянию на данный момент областные инспекции Госстандарта проверили 2 355 наименований продукции для детей и подростков школьного ассортимента производства разных стран — Российской Федерации, Республики Беларусь, Китая, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Польши и Вьетнама, — констатирует представитель Госстандарта. Нарушения выявлены практически во всех наименованиях продукции. Но следует отметить, что в изделиях отечественного производства несоответствия выявляются значительно реже.

Высокий процент выявленных нарушений, акцентирует специалист, говорит об эффективности надзора, а не о том, что все товары на нашем рынке не соответствуют требованиям технических регламентов.

В части безопасности продукции чаще всего фиксируются следующие нарушения: превышение допустимого значения высоты каблука в обуви, предназначенной для детей младшего школьного возраста, применение в закрытой обуви для всех половозрастных групп недопустимой подкладки — стельки из искусственной или синтетической кожи (в закрытой обуви для всех половозрастных групп подкладка должна быть исключительно из натуральной кожи), несоответствие установленным нормам показателей воздухопроницаемости и гигроскопичности одежды, отсутствие деталей или фурнитуры со светоотражающими элементами на рюкзаках и ученических ранцах.

Часты нарушения в части маркировки товаров (информация для потребителей дается не в полном объеме или ее попросту нет), указываемый на этикетке состав изделия нередко не соответствует реальному, а документы об оценке соответствия зачастую отсутствуют вообще.

По результатам проведенной за минувший учебный год работы запрещены ввоз и обращение на территории Беларуси 48 наименований импортной продукции для детей и подростков школьного возраста, прекращено действие на территории страны 35 документов об оценке подтверждения соответствия, выданы предписания о приостановлении работы 105 торговых объектов, реализующих продукцию легкой промышленности школьного ассортимента, не соответствующую установленным требованиям.

— Начинается пора школьных базаров, — обратилась к покупателям Н. Болдак. При выборе товаров для школьников внимательно изучайте маркировку, независимо от того, где вы их покупаете. В ней содержится много полезной информации, например о составе ткани, рекомендации по уходу за изделием, материалах верха и подкладки обуви. Наличие в маркировке знака «ЕАС» говорит о том, что продукция прошла подтверждение соответствия и безопасна для использования.

Важно, детализирует специалист, обращать внимание на материал, из которого сделана одежда: содержание натуральных волокон должно быть как можно выше. В обуви следует обращать внимание на высоту каблука: для школьников-девочек от 7 до 12 лет каблук не должен превышать 25 мм, от 12 до 16 лет — 35 мм. Ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой и светоотражающими элементами, есть ограничения и по массе изделия: для учащихся начальных классов — не более 700 г, для средних и старших классов — не более 1 кг.

— Лучший вариант, конечно, собрать ребенка в школу, купив все необходимое на школьных базарах, в крупных торговых центрах или универмагах, — резюмировала специалист. Как показывает практика, продукция, реализуемая там, наиболее качественная и безопасная. Если же все-таки решите посетить с этой целью рынки, то очень тщательно смотрите вещи перед покупкой, изучайте маркировку, интересуйтесь у продавца характеристиками изделия, наличием документов об оценке соответствия. Дешевый товар зачастую оказывается не самым безопасным и не самым качественным. При наличии малейших сомнений лучше от приобретения товара отказаться.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ