Высотные подъемники и вертолеты задействовали на учениях МЧС в центре столицы

Столичные спасатели провели масштабные учения на базе бизнес-центра на пр. Победителей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По легенде учений, в результате короткого замыкания электропроводки на площади 100 кв. м произошло возгорание мебели и элементов отделки в помещениях на 7-м и 14-м этажах высотного здания. Имеются пострадавшие, а также вероятность распространения пожара в смежные помещения.

— Основная задача — отработать не просто эвакуацию людей из высотного здания и алгоритм ликвидации возгорания, но и различные способы спасения пострадавших. Это не только традиционные — по лестничным маршам, но также с использованием высотной техники (были задействованы автолестницы длиной 55 м), куба жизни (он применяется в случаях, когда подъехать ближе к зданию нет возможности), — отметила официальный представитель столичного управления МЧС Ольга Мельченко.

Кроме того, к участию в учениях была привлечена авиация МЧС. Она обычно работает в труднодоступных местах, в которых люди отрезаны от путей эвакуации. Кроме того, с ее помощью можно оперативно вывезти из опасного места пострадавших, которым требуется срочная госпитализация.

Также были отработаны действия по спуску пострадавшего при помощи альпинистского снаряжения.

В ходе учений были задействованы 12 единиц техники, 2 вертолета, около 60 спасателей Минского городского управления МЧС, работники Республиканского отряда специального назначения, аварийные службы объекта и другие ведомства.

— Такие мероприятия проводим регулярно, в том числе на объектах с массовым пребыванием людей. Безусловно, особенности каждого здания изучаются, чтобы работники МЧС понимали их технические характеристики. Сотрудничаем и с другими заинтересованными ведомствами, чтобы четко сработать в случае реальной чрезвычайной ситуации, — подчеркнула О. Мельченко.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ