Выставка авангарда, лекции о дислексии и путешествие в Нью-Йорк. Куда можно отправиться в выходные, не выходя из дома

Пандемия внесла свои коррективы и в возможность минчан выбирать, как проводить свободное время в городе. Так, корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, что для посетителей по 31 мая включительно закрыт Музей городского пассажирского транспорта. Не работает, хотя и обновляет свою экспозицию, Музей минского метрополитена. В свой 65-й юбилейный год Детская железная дорога примет маленьких пассажиров и их родителей, бабушек и дедушек не раньше конца июня. И все-таки места, куда можно отправиться с детьми за отдыхом и знаниями, на карте города остались.

Кто-то принимает посетителей в реальности, а кто-то переместился в виртуальное пространство.

Музей денег Groshi — проект, в основе которого лежат оригинальные экспонаты из частной коллекции. В центре внимания музея — история всего денежного обращения, связанного с территорией Беларуси, от появления первых средств платежа более 1 500 лет назад, в период Римской империи, становления собственной финансовой системы во времена Великого княжества Литовского до развития финансовой системы независимой Республики Беларусь. Музей расположен по адресу: ул. Зыбицкая, 6. Вход бесплатный для детей до 6 лет, сирот, инвалидов и участников Второй мировой войны.

Экскурсию в формате онлайн в эти выходные предлагает Художественный музей Беларуси. «Дети и авангард» — выставка, которая дает возможность лучше узнать стиль авангардизма и познакомиться с работами именитых авторов и их юных последователей. Подключайтесь к YouTube-каналу музея, а также смотрите трансляцию на сайте Национального центра художественного творчества детей и молодежи 23 и 24 мая в 10:00. И удовольствие получите, и работы 40 творческих коллективов учреждений дополнительного образования детей и молодежи — народных, образцовых и заслуженных — оцените.

Дети — существа очень любознательные. Но порой ребятам бывает сложно описать все то, что они увидели или услышали. Всему виной дислексия, когда так или иначе нарушена способность к восприятию письменной речи. По этой причине инициатива Dyslexia Belarus запускает бесплатный марафон-лекторий «Дислексия в жизни ребенка и взрослого». Прямые эфиры с участием экспертов — педагогов и психологов из Беларуси и России — будут проходить в Instagram-аккаунте. Куда обращаться, если есть подозрения на дислексию или дисграфию, какие книги читать и прочее вы узнаете уже в пятницу, 22 мая, в 20:00.

Не устали? Тогда вот вам напоследок путешествие далекое, но не затратное ни по деньгам, ни по силам, — в Нью-Йорк. В Музей естественной истории — самый большой такого формата в мире. В коллекции музея более 32 млн экземпляров растений, животных, окаменелостей, минералов, камней, метеоритов, человеческих останков и культурных артефактов. Безусловно, все они не выставлены одновременно. Но вы сможете увидеть самое интересное, не выходя из своей квартиры, если проснетесь в субботу и воскресенье, 23 и 24 мая, в 8:00 и зайдете на сайт этого учреждения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ