Выставка двух молодых фотографов «Начало двух дорог» открылась в галерее Щемелева

В Городской художественной галерее Леонида Щемелева в рамках проекта «Первая афиша» открылась экспозиция «Начало двух дорог», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На выставке представлены снимки фотографов Андрея Гончарова и Эдуарда Клуйши.

«Первая афиша» случилась у двух талантливых ребят, участников программы «Юные дарования» и стипендиатов Белорусского детского фонда. Несмотря на физические ограничения, парни не только делают успехи в фототворчестве, но и ведут активную социальную жизнь.

Выставка — это не просто событие, а первые профессиональные шаги на творческом пути Андрея и Эдуарда. У каждого свой жанр и свой «характер» работ.

Вижу молодого человека, активно жестикулирующего и рассказывающего об одной из своих любимых работ. Это 23-летний Эдуард Клуйша из Сморгони, любовь к фотографии которого стала больше, чем хобби.

Основной жанр Эдуарда — портрет.

— Это уникальная возможность познакомиться с интересными людьми, раскрыть стороны их характеров. Ну и, конечно, обмен энергией. В своих работах стараюсь показать индивидуальность и многогранность людей, которые позируют перед объективом, — делится фотограф.

Его герои совершенно разные люди.

— Есть группы в соцсетях, где ищу новые лица для творческих съемок, есть девушки из агентств, есть просто дети на улице, на которых обращаю внимание, — продолжает собеседник.

На выставке — 15 не похожих друг на друга фотопортретов.

Сегодня парень ведет фотокружок, где учит детей и взрослых азам фотосъемки.

Второй автор, Андрей, полюбил фотографию еще в 2013 году:

— Впервые взял камеру в руки в 2011-м. Мои работы хвалили мама и преподаватели. Позже фотография стала моим большим увлечением, понял, что это мое.

Андрей окончил Минский государственный профессионально-технический колледж по специальности «фотограф, оператор компьютерной графики». Сейчас отдает предпочтения пейзажу.

— В Беларуси очень красивая природа. За год можно увидеть все четыре сезона, и каждый из них по-своему прекрасен, поэтому мне, как фотографу, хочется показать эту красоту миру, — поясняет собеседник.

Снимает он обычно спонтанно.

— У меня много друзей, которые приглашают к бабушке в деревню. Езжу туда на электричке или велосипеде, чтобы поснимать, — продолжает автор.

Сейчас коллекция Андрея насчитывает более 7 тыс. фотографий, и останавливаться на этой цифре парень не собирается.

Проект был реализован Белорусским детским фондом при поддержке Музея истории города Минска.

Увидеть работы можно до 29 сентября.

Подготовила Алена Огородник, фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ