Выставка картин Святослава Федоренко открылась в мемориальном комплексе «Хатынь»

«Художник, который рисует время», – так назвал выставку своих работ, открытую 19 февраля в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь», известный белорусский художник Святослав Федоренко. Центральное место в экспозиции занимает большое полотно, подаренное мастером музею комплекса, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Картина «Помните! Призыв Хатыни» – своего рода реквием жертвам зловещей карательной операции, хладнокровно уничтоженным немецко-фашистскими изуверами жителям деревни, название которой известно сегодня всему миру. На полотне запечатлена кульминация трагедии, случившейся в этих местах более 70 лет назад: люди, охваченные ужасом, пытаются выбраться из горящего сарая. В лежащем мужчине угадывается Иосиф Каминский, чудом выживший в этом кошмаре, а как символ надежды – улетающая птица в верхнем углу полотна…

На выставке представлены не только работы, посвященные военной тематике, но и разноплановые портреты, пейзажи, этюды. Иначе, по словам живописца, она производила бы слишком тягостное впечатление. Особое место в экспозиции занимают фронтовые зарисовки и фотографии его отца, также известного белорусского художника Николая Михайловича Федоренко, участника Великой Отечественной войны, дошедшего до Берлина.

С открытием экспозиции Святослава Николаевича сердечно поздравили директор комплекса Артур Зельский, растроганно признавшийся, что не ожидал столь «царского», по его словам, подарка, а также работавшие над созданием мемориала» Хатынь» архитекторы Валентин Занкович и Юрий Градов. Сам С. Федоренко, около 40 лет преподававший в гимназии-колледже искусств имени Ахремчика и давший «путевку в искусство» многим мастерам, в том числе бывшему и нынешнему председателям Белорусского Союза художников Рыгору Ситнице и Глебу Отчику, не скрывал волнения:  

Считаю, лучшего места для моей картины, посвященной трагедии Хатыни, чем стены этого музея, не найти. Сегодня, когда в мире происходит столько военных конфликтов и войн, возрождаются фашизм, антисемитизм, идеология человеконенавистничества, помнить о тех страшных событиях, убежден, особенно важно. Я не устаю повторять свою любимую фразу: художник — нерв земли, поэтому он не может оставаться равнодушным ко всему, что волнует народ, современников, к проблемам Родины с ее болью, тревогами и надеждами.

Справочно

С. Федоренко — член Белорусского союза художников, лауреат специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов (1999), живет и работает в Минске. Награжден медалью Белорусского союза художников за заслуги в изобразительном искусстве. Его работы хранятся в коллекциях Национального художественного музея, Музея современного изобразительного искусства, фонда Белорусского союза художников, областных художественных музеев страны, а также в частных коллекциях России, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Германии, Италии, США. С одинаковым успехом работает в жанрах тематической композиции, портрета, пейзажа в классической манере.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ