1200h90 2

Выставка народного ткачества западной Брянщины конца XIX — начала ХХ века открылась в Минске

Выставка «Соединяя берега» открылась в Центре исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси 13 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

00029 13 12 2024 minsk nan soedinyaya berega

Около 200 предметов из частной коллекции российского этнографа и краеведа, уроженца Брянщины Алексея Беласа представлены в галерее центра. Большую часть экспозиции составляют богато вытканные рушники конца XIX — начала ХХ века. Также представлены женские головные уборы и традиционный костюм с поневой.

00001 13 12 2024 minsk nan soedinyaya berega

00016 13 12 2024 minsk nan soedinyaya berega kopiya

Собираю коллекцию крестьянского текстиля более двадцати лет, — рассказал А. Белас. — Это рушники, включая знаменитые «набожники», которыми оформлялись образа; скатерти, рубахи, детали костюма и другие предметы ткачества юго-запада Брянской области. На сегодня коллекция насчитывает 1 230 изделий народных мастеров Красногорского, Суражского, Новозыбковского, Гордеевского, Клинцовского и Унечского районов. По сути, это пограничье Брянщины с Могилёвской и Гомельской областями.

00003 13 12 2024 minsk nan soedinyaya berega

По словам А. Беласа, он впервые привез в Беларусь часть своей коллекции. Идея родилась благодаря его давнему знакомству со старшим научным сотрудником отдела фольклористики и культуры славянских народов Центра Ириной Смирновой. А название «Соединяя берега» возникло потому, что в традиции крестьянского текстиля западной Брянщины есть удивительный синтез русской, белорусской и украинской народных культур.

00009 13 12 2024 minsk nan soedinyaya berega kopiya

— Я хочу, чтобы посетители выставки получили удовольствие, рассматривая детали, орнаменты предметов народного творчества Брянщины, включая белорусские деревни, — подчеркнула И. Смирнова. — И чтобы у них осталась та радость творчества, которую мастера вкладывали в свои творения.

00025 13 12 2024 minsk nan soedinyaya berega

00024 13 12 2024 minsk nan soedinyaya berega

Действительно, пространство зала, увешанное огромными ярко вытканными рушниками, оставляет праздничное впечатление. Значительную часть экспонатов составляют «набожники», из которых устраивали арку над образами в красном углу. Такая традиция сохранилась до сих пор в Ветке — соседнем с западной Брянщиной регионе. Об этом рассказала доктор искусствоведения Ольга Лобачевская, которая открыла миру и белорусам свет национального рушника.

00002 13 12 2024 minsk nan soedinyaya berega kopiya

— В конце XIX — начале XX веков существовало немало артелей, где вручную изготавливались изделия народных промыслов, — пояснила О. Лобачевская. — Особенно славился город Кролевец, относившийся тогда к Черниговской губернии. Наряду с изделиями крестьян, это был важный способ распространения традиционных промыслов.

00017 13 12 2024 minsk nan soedinyaya berega kopiya

Что касается нынешней выставки, то она состоялась благодаря финансовой поддержке Российского клуба православных меценатов.

— Впечатление, будто зашел в бабушкин дом в деревне, — сказал представитель клуба Дмитрий Сутямов. — Мы сегодня видим в экспозиции галереи то, что называем традицией. Она у нас, белорусов и россиян, общая. И это единство в разнообразии очень важно.

Д. Сутямов поблагодарил организаторов со стороны Центра исследований белоруской культуры, языка и литературы НАН. Он также вручил сотрудникам отдела древней белорусской культуры грамоту Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ за совместный с НАН проект «Русская Атлантида». Представитель клуба выразил уверенность, что такое интересное и плодотворное сотрудничество с белорусскими учеными продолжится.

00019 13 12 2024 minsk nan soedinyaya berega

00026 13 12 2024 minsk nan soedinyaya berega kopiya

На открытии выставки прозвучали белорусские народные песни в исполнении фольклорной группы «Этносуполка» Белорусского государственного университета культуры и искусств (художественный руководитель — Татьяна Пладунова).

Текстильным традициям гомельско-брянского пограничья будет посвящен специальный научный семинар, который пройдет 23 января 2025 года.

Выставка продлится до 24 января 2025 года по адресу: г. Минск, ул. Сурганова, 1, корпус 1, выставочная галерея «Второй этаж». Вход бесплатный. Время работы: в будние дни с 9:00 до 18:00. Посещение и заказ экскурсий необходимо согласовать по телефону + 375 (17) 270-27-32.

Фото Александра Морунова

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
МВД проводит мероприятия по предупреждению травматизма на железной дороге

С 20 по 25 марта МВД проводит профилактические мероприятия по предупреждению несчастных случаев на объектах железной дороги, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

переезд поезд

— Предусмотрены совместные с представителями БЖД рейды по отработке станций, остановочных пунктов и перегонов, изъятию нетрезвых граждан, изучению состояния инженерных и технических средств обеспечения безопасности, — подчеркнули в министерстве.

Как добавили в МВД, с начала 2025 года на объектах железнодорожного транспорта в результате несчастных случаев погибли девять человек, еще пять — получили серьезные травмы. Основная причина таких происшествий — алкогольное опьянение.

В министерстве напоминают, что пересекать железнодорожное полотно можно лишь в предназначенных для этого местах. Но даже в этих случаях прежде, чем переходить, нужно убедиться в отсутствии приближающегося поезда. Запрещается также заходить за ограничительную линию у края платформы, за исключением посадки в вагон и высадки из него, залезать на вагоны и под них, пользоваться телефоном и наушниками, перекрывать себе обзор капюшоном.

С творчеством по жизни. В гостях программы «Дело молодое» — управленец Яна Лебединская

Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стала заместитель председателя комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений Молодежного парламента при Национальном собрании Яна Лебединская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 1162

Я. Лебединская родилась 6 июля 2000 года в городе Дрогичин. Получила два высших образования — в БГУКИ по специальности «реклама и связи с общественностью» и в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное управление и право». Работая в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Фрунзенского района, запустила онлайн-проект «ФРУНЗ-вопрос» в «ТикТок», который суммарно набрал около 700 тыс. просмотров. В 2024-м вошла в состав белорусской парламентской делегации под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой в рамках II Белорусско-Узбекского женского бизнес-форума в Ташкенте. В том же году приняла участие в Международном молодежном форуме «ШУМ» в Калининграде. В настоящее время специалист по идеологической работе ОАО «КЕРАМИН» и помощник депутата Палаты представителей.

Мнение со стороны

У Яны два высших образования, и ей удается сочетать знания из разных сфер.

— В новом сезоне проекта «Команда будущего» у нас появились репортажи. Их ведет Яна, поскольку она захотела себя попробовать в качестве журналиста и грамотно осветить, чем мы сейчас живем, — рассказала председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Алина Ретькова.

— Какое-то время Яна Александровна была государственным служащим: занималась культурой. Она показала себя как управленец, практик и творческий человек, который умел говорить с людьми культуры на одном языке и при этом доносить до них общегосударственную позицию, — поделился коллега Яны с предыдущей работы.

В 2024 году девушка в составе белорусской парламентской делегации посетила Белорусско-Узбекский женский бизнес-форум в Ташкенте. Поездка оказалась успешной:

— Рабочая поездка в Узбекистан познакомила нас с Яной. И сейчас мы с ней готовимся к одной из важнейших для нас встреч — совместному заседанию двух президиумов Молодежных парламентов Беларуси и Узбекистана с целью запуска совместного проекта, который будет направлен на экологию. Исходя из такого мощного старта нашей работы с Яной, мы активно продвигаем белорусско-узбекское сотрудничество в рамках нового созыва, — уточнила А. Ретькова.

О работе в Молодежном парламенте

— Наша задача как основной комиссии по культуре — в том, чтобы вдохновлять парламент и молодежь по всей Беларуси, культурно просвещать молодежь, сказала Я. Лебединская.

Что вы для этого делаете?

— В планах — реализация крупного проекта. Он будет включать несколько направлений. Это литература, творчество, музыка и межнациональные отношения. Планируется серия встреч с выдающимися деятелями культуры нашей страны, но это такой небольшой секрет. Мы надеемся таким образом привить молодежи любовь к белорусской традиционной культуре и рассказать ей, какие интересные межнациональные общественные объединения у нас представлены.

Расскажите, помогает ли вам знание других культур развивать и воплощать в реальность рабочие проекты в парламенте?

Безусловно. Парламентская деятельность — это в первую очередь общение и возможность договариваться с людьми из различных структур. И опыт предыдущей работы, и парламентская деятельность помогают в этом вопросе как никогда.

Есть конкретный пример?

Молодежному парламенту поставлена задача организовывать ряд мероприятий: встречи с адвокатами, представителями духовенства, работающей молодежью. И намного проще проводить их с представителями того же духовенства, когда ты знаком с ними по опыту предыдущей работы. Ты звонишь и понимаешь, с кем разговариваешь, понимаешь, как найти подход к человеку. Плюс личные связи и знакомства никто не отменял.

Расскажите о рабочей поездке в Узбекистан.

Это был уникальный опыт и большая честь. Я благодарна Совету Республики за возможность. Она позволила нам с Алиной Андреевной (председатель Молодежного парламента) сблизиться перед началом работы нашего созыва. И помогла узнать культуру другой интересной страны.

Повлияла ли поездка на вашу дальнейшую работу?

— Она позволила ощутить масштаб Молодежного парламента. Понять, насколько важные решения и инициативы он принимает, какое место занимает в деятельности государства.

А получается ли совмещать основную работу и парламент?

Я идеолог. Парламентская деятельность и идеология — схожие направления. Мое руководство понимает это и часто идет на уступки. Совмещать получается.

Как вам, творческой девушке, удается совладать с эмоциями и выполнять серьезные рабочие задачи?

Вы правы, творческая составляющая в некоторых моментах мешает. Кстати, когда было интервью у Алины Андреевны, я говорила, что мы с ней очень разные. Она спокойная, уравновешенная, рассудительная. А я прибегаю и говорю: «Давайте проект, давайте идею». Алина же предлагает спокойно обдумать, проанализировать. Наш симбиоз дает отличный результат.

Вы бы хотели стать депутатом?

Если я через десять лет буду чувствовать, что во мне горит желание помогать, быть депутатом, представителем какой-либо ветви власти, тогда, конечно, я приложу все усилия. Но если я буду понимать, что прихожу на работу, просто чтобы отбыть, то буду думать о том, чтобы сменить сферу деятельности. Потому что не хочу занимать место, где кто-то другой мог бы быть эффективнее.

Немного о личном

Как вы отдыхаете?

Времени на отдых очень мало. Когда ты начинаешь заниматься парламентской деятельностью, у тебя включается какой-то тумблер. Возможно, это профдеформация. Вижу свободное окошко и сразу придумываю занятие. Но во многом помогает спорт. Я занимаюсь пилатесом, стретчингом. Такие спокойные, размеренные виды спорта. И в этот часик тренировки я откладываю телефон, все рабочие звонки и просто погружаюсь в какое-то внутреннее состояние. Это очень помогает.

А как друзья реагируют? Не обижаются, что вы много времени уделяете работе?

Есть такая проблема, но многие понимают, что это важно. У меня даже есть график встреч с подругами. Я стараюсь каждой уделить время, потому что это важно. Это твои люди, твоя поддержка. Встречи мы планируем за две-три недели, стараемся найти компромисс.

Расскажите, с каким персонажем кино или мультсериала вы себя ассоциируете и почему?

Провела небольшое социальное исследование среди своего окружения, чтобы дать ответ. Я Маша из мультика «Маша и медведь». Это такой маленький персонаж, который постоянно бегает и говорит: «Давайте придумаем, давайте сделаем, давайте, давайте». Она 100 % мой тотемный мультипликационный персонаж.

Повтор выпуска программы «Дело молодое» с Я. Лебединской можно послушать на «Радио-Минск» в субботу в 19:10.

Подготовила Ольга Бугаева