Выставка нейрографики переходит в спектакль. В Молодежном театре — премьера

Премьера спектакля «СкелеТы» состоится 20 марта на малой сцене Белорусского государственного молодежного театра. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели постановку с маркировкой 18+ накануне и узнали, всегда ли тайное должно становится явным.

Первое, что ждет зрителей, — выставка нейрографики. Еще в холле театра актер Евгений Лукьянов знакомит посетителей с этим видом творчества и предлагает им написать свои картины. Оказывается, это совсем несложно и с помощью рисования можно решать жизненные проблемы. Актер привлекает людей к общению не случайно – постановка интерактивная, и многим не раз придется отвечать на вопросы артистов.

На сцене – продолжение экспозиции. В окружении картин и разворачиваются действия. Семеро друзей встречаются на выставке в антикафе. Они веселятся, шутят, причем весьма актуально: про коронавирус, закрытые границы, троллинг, отношения мужчин и женщин, современное искусство.

Герои прикалываются друг над другом, рассказывают байки и устраивают танцевальный батл…. Все общение происходит ярко, живо и радостно, пока все тот же Лукьянов в роли хозяина антикафе не предлагает им сыграть в одну игру: отвечать на звонки по громкой связи и озвучивать все сообщения, что приходят на телефоны. Такая идея не вызывает восторга у мужчин, но дамы с азартом ее поддерживают. Оставшись без телефонов, все резко замолкают. Первый же звонок развеивает тоску, и общение продолжается. Но каждый звук мобильных таит в себе немало загадок… Что жены и мужья могут скрывать друг от друга, что они не готовы рассказывать друзьям? В жизни каждого есть свои тайны и «скелеты в шкафу». И многие из них сегодня хранятся в наших гаджетах, с которыми мы почти не расстаемся.

Артисты блестяще исполняют роли. Порой кажется, что они не играют и все происходит по-настоящему.  В спектакле задействованы: Юрий Шеланков, Александра Змитрович, Гарик Вепшковский, Татьяна Новик, Андрей Гладкий, Ольга Давыдова-Роик, Александр Корнев, Денис Моисейчик, Евгений Лукьянов.

Идея спектакля не нова. Режиссер Алексей Шутов взял за основу итальянский фильм «Идеальные незнакомцы». Свои версии этой киноленты сняли многие режиссеры в разных странах. Например, в Южной Корее вышли «Близкие незнакомцы», в Турции – «Незнакомцы рядом», в России – «Громкая связь» с участием «Квартета И». Созданы и театральные постановки по сюжету фильма. Так что те, кто видел хоть одну кинокартину, увидят и услышат на сцене знакомые ситуации. Перед зрителями развернется череда семейных конфликтов, обманов, обид, разочарований…

Однако режиссер внес в сценарий интересные новации, которые особенно близки белорусам. Так, один из героев говорит на мове, что становится поводом для шуток и рассуждений. Та же идея с нейрографикой уникальна и гармонично дополняет спектакль. А. Шутов, вдохновившись творчеством Ольги Калабан, привлек ее в качестве художника-постановщика.

— Нейрографика — это метод трансформационного рисования, который помогает снять внутреннее напряжение, разобраться в сложной ситуации, — объясняет О. Калабан. —  Картины — внутренний космос человека, показывают, что творится у нас внутри. Каждый из нас пересекается с другими людьми под разным углом, у всех своя линия, и наша жизнь – их переплетение.

Для А. Шутова «СкелеТы» — режиссерский дебют. Он – актер театра и кино. С 2017 года работает в Молодежном.

— История с телефонами очень актуальная и современная. Мы порой забываем про живое общение и много времени тратим на свои гаджеты. Сегодня там вся информация о человеке, — говорит Шутов. — Фильм «Идеальные незнакомцы» меня сильно впечатлил и возникло желание сделать подобный театральный проект. Мы не первые. Многие страны сняли ремейки на эту ленту, созданы и спектакли. Почему бы и нам не повторить? «Три сестры» ведь ставят почти в каждом театре. Но мы постарались историю перенести на белорусскую землю, поэтому и появился беларускамоўны герой. Мне хотелось сделать именно интерактивную постановку, чтобы вовлечь зрителей в разговор: должно ли у человека оставаться пространство, которое принадлежит только ему?

Что ж, у режиссера это получилось. Наверняка, после спектакля каждый задумается о том, кому и что доверять, стоит ли хранить секреты в своих гаджетах и как сбречь отношения с близкими людьми.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ