Выставка «Новый год. Антология праздника» проходит в Национальном центре современных искусств

В Национальном центре современных искусств открылась выставка «Новый год. Антология праздника», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Она складывается из нескольких проектов, которые повествуют о традициях празднования Нового года в XX столетии. Особенно яркие моменты запечатлены на любительских и профессиональных фотографиях, новогодних открытках.

Серия работ «Праздник» была создана Вадимом Качаном и его супругой Эллой. В 1980-е, идя на новогодний утренник к старшей дочке, Элла впервые взяла в руки фотоаппарат и отсняла всю пленку. Но что-то пошло не так. Не было ни одного резкого кадра. Тем не менее причудливые черные и белые линии зачаровывали, и муж решил напечатать фотографии. Жена восхитилась красотой получившихся снимков, а самый привлекательный занял почетное место в домашней фотогалерее. Спустя годы и мы можем увидеть результаты творчества семьи Качан.

Организаторы подчеркнули, что фотографии присылали люди из разных уголков Беларуси, передавая часть семейных историй. Велась кропотливая работа с памятью, изучались семейные архивы с 1940-х до 2000-х.

Порой на фото запечатлены моменты счастья людей, которых уже нет в живых, и снимки, сохраненные их детьми, берегут радость пережитых событий. Старые фотографии обладают особой теплотой и душевностью.

А порой и кем-то выброшенный фотоархив неожиданно попадал в хорошие руки и обретал новый дом.

Теперь посетителей выставки возвращают в детство фотографии новогодних утренников в детских садах на просторах СССР, старые елочные игрушки и фигурка Деда Мороза, отметившего не одно торжество.

Если вы любите изучать историю, вас наверняка заинтересуют фото семейных торжеств из разных уголков некогда огромной страны. Родители меняли места работы и службы, а дети из этих семей бывали на новогодних утренниках и в далеких сибирских селах, и в шумных городах.

Но где бы ни были люди, они все любили общение, подарки и встречи, совместные застолья, чтение сказок, песни, игры, гулянья…

Отдельно в экспозиции представлены работы белорусских графиков-иллюстраторов к детским книгам, а также произведения живописи из коллекции Национального центра современных искусств.

Праздник для каждого свой, но есть то, что объединяет нас до сих пор — желание встречать его с радостью, надеждой и любовью.

Выставка продлится по 19 января следующего года.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ