Выставка, посвященная Людвигу ван Бетховену, открылась в Нотно-научной библиотеке академии музыки

Нотно-научная библиотека Белорусской государственной академии музыки представила тематическую выставку «Всемирно известный композитор Людвиг ван Бетховен» к 250-летию со дня его рождения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Бетховен — композитор, дирижер, педагог. Его музыке присущи яркая эмоциональность, патетический тон высказывания, соединенный с классической соразмерностью и ясностью формы.

Жизненный путь композитора был непростым. Сложные семейные обстоятельства, нарастающая глухота, непонимание современниками его творчества — все это наложило отпечаток на его личность, но он с честью прошел все испытания. Оставил потомкам более 240 сочинений. Среди них девять завершенных симфоний, пять фортепианных концертов и 18 струнных квартетов. Большинство произведений включено в учебный и концертный репертуар, а композитор — один из часто исполняемых в мире.

Знаменитая «Лунная соната», мелодия An die Freude из четвертой части Симфонии № 9 стали «шлягерами», с которых для многих слушателей начался процесс погружения в мир классической музыки.

На выставке можно увидеть нотные издания известных сочинений Бетховена для фортепиано, партитуры симфонических произведений, вокальные произведения, сборники документальных материалов, научные исследования и статьи.

Экспозицию дополняют фотодокументы, а также компакт-диски и грампластинки с фортепианными и симфоническими произведениями Бетховена в исполнении прославленных мастеров.

Выставка продлится по 10 января 2021 года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ