Как красиво! Выставка уникальных кабинетных композиций открылась в Национальном центре современных искусств

Открытие выставки под названием «(Не) сучаснае мастацтва» состоялось 9 октября в Национальном центре современных искусств на пр. Независимости, 47. В экспозиции представлены оригинальные и по-своему уникальные кабинетные композиции, созданные известными белорусским скульпторами Николаем Байрачным и Юрием Гудиновичем, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Художники, входящие в творческое объединение «Коўня» («Кузница»), отнюдь не из скромности или кокетства называют свое искусство «не современным». Н. Байрачный и Ю. Гудинович и впрямь не гонятся за скоротечной модой, зная, что поклонники прекрасного с глубоким культурным опытом по достоинству оценят их мастерство, художественный вкус и фантазию.

Традиция хранить холодное оружие в кабинете на изысканных подставках существует издавна, но художники достигают истинной гармонии в сочетании клинка и анималистических фигур. Творческий опыт «оружейника» Гудиновича и ювелирное мастерство скульптора Байрачного удачно дополняют друг друга, и работы творческого дуэта наверняка понравятся даже взыскательному зрителю.

Каждая из кабинетных композиций, по утверждению организаторов выставки, — это увлекательный рассказ, сказка, легенда, где за очевидным смыслом обязательно скрывается какая-то тайна. В ней зашифрованы древние знания и романтические истории, которые хочется разгадать…

Представленные образцы оружия не являются копиями определенных аналогов, но изготовлены в соответствии с технологией и художественными предпочтениями конкретного периода истории. Так, как сделал бы это мастер соответствующего времени.

Что касается творческой мастерской художников по металлу «Коўня», она была создана в 1991 году. Здесь на высочайшем уровне по образцам XVI– XVII веков воссоздаются мечи, шпаги, рапиры, в общем — как бы исторические реплики реальных вещей. Боевые доспехи, кельтский кинжал с изображением древнего божества, стилет времен Бенвенуто Челлини и другое раритетное холодное оружие выкованы художниками мастерски, с любовью и безукоризненным вкусом.

Справочно

Выставка «(Не) сучаснае мастацтва» продлится по 27 октября.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ