Выставка «Транспорт 100 лет назад» открылась на площади Я. Коласа. Что там можно увидеть

Открытие на площади Я. Коласа выставки «Транспорт 100 лет назад» состоялось 17 сентября в рамках Европейской недели мобильности, которая проходит в Беларуси с 16 по 22 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На 7 трехсторонних стендах представлены история развития общественного транспорта в Минске, информация о созданных в столице экологических тропах, веломаршруте «Зеленое кольцо», об альтернативах личному автомобилю, которые могут снизить нагрузку на городскую экологию.

Посетив экспозицию, заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович подчеркнул: важно добиться, чтобы каждый житель столицы понимал, что альтернативный транспорт лучше личного автомобиля как для экологии, так и для здоровья горожан.

— На фоне европейских городов общественный транспорт в Минске развит хорошо, но мы себя этим не тешим, а понимаем, что есть куда расти, многое предстоит сделать. В столице уже протестирована оплата проезда при помощи сканирования лица, во всем наземном транспорте доступна оплата смартфоном, и с каждым днем ей пользуются все активнее. Новые возможности для пассажиров общественного транспорта нужно добавлять, чтобы он становился еще более привлекательным способом передвижения. Создаются условия и для выбора альтернативных видов транспорта: в городе реализуется программа по понижению бортового камня, развиваются сеть велосипедных парковок, велошеринг и др. Эта работа будет продолжена, — сказал А. Дорохович.

Как отметил инженер-архитектор Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Евгений Лойко, место для открытия выставки символично. Ведь именно на площади Я. Коласа встречаются почти все виды общественного транспорта, работающие в столице: автобусы, троллейбусы, трамваи и метрополитен, что перекликается с темой Европейской недели мобильности в 2020 г. — «Выбери свой транспорт».

Прогуливаясь вдоль стендов, можно узнать, когда появились и как выглядели конка, первые минские автобусы, трамваи, троллейбусы, как зарождалась подземка и многое другое. Например, посмотреть, как выглядела бы ул. Немига, если бы стала пешеходной.

Заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Дубик подчеркнула, что в Беларуси с каждым годом все больше городов присоединяются к Европейской неделе мобильности. Если в 2015 г. в ней участвовали три населенных пункта, то в 2020 г. — 85. Она напомнила, что в нынешнем году столица присоединилась к ЕНМ уже в пятый раз. Помимо выставки «Транспорт 100 лет назад», которая, как планируется, пройдет еще в двух локациях, намечены и другие мероприятия. Среди них открытие маршрута для велобердинга, который соединит три экологические тропы. Финальным событием ЕНМ станет акция «День без автомобиля», в рамках которой автомобилистам предоставят право бесплатного проезда в общественном транспорте, чтобы те попробовали альтернативный способ передвижения по городу.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ