Выставка Юрия Анушко открылась в Художественной галерее Савицкого

Выставка скульптуры, живописи и графики Юрия Анушко «Стужка часу» открылась 9 июля в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции представлено более 70 произведений, многие из которых можно увидеть впервые. Основная часть выставки – своеобразная ретроспектива скульптурных композиций с начала 2000 годов до нашего времени. Но есть и более ранние работы,  например, картины 1980-1990-х и даже один из первых этюдов в бронзе и граните 1987 года.

«Думал, что выставка откроется тихо, а тут столько людей – благодарю всех, кто пришел. Я не так часто балую себя тем, что провожу персональные выставки. Но время идет, и работ становится все больше. Некоторые из них были начаты лет 30 назад и завершались на протяжении всего этого времени», –  отметил на открытии Юрий Анушко.

Юрий Анушко работает в основном с металлом – бронзой, силумином, алюминием, но также использует дерево, гранит, стекло и мрамор. Художники говорят, что он постоянно экспериментирует, ищет что-то, смешивает космическое и земное, человеческое и животное, поэтому стиль – узнаваемый и неповторимый.

Произведения Юрия связывают с сюрреализмом, ишут в них скрытые метафоры, ведь и скульптуры, и графика с живописью – это необычное сочетание форм и объемов, многослойность смыслов, обилие деталей. Иногда – гротеск и даже абсурд. Каждый экспонат на выставке – это предмет для исследования, который стоит обойти с разных сторон. Названия говорят о многом, без них ориентироваться нелегко – есть и невеста с лицом рыцаря в шлеме, и любовь, напоминающая коня на скаку, с человеческим торсом и косой в виде топора, и попутный ветер – рука, держащая облака над земным шаром.

В экспозиции, кстати, хорошо видны изменения, которые происходили с художником в разные периоды его творчества. Первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович отметила, что в работах Юрия Анушко чувствуется и хорошая школа, и индивидуальный почерк, есть фантазия и постоянное движение вперед.

По словам скульптора Александра Шаппо, на выставке показано то, что достойно стать монументальным, вписаться в городское пространство – в Минске или других частях Беларуси.

«Я знал Юрия еще ребенком, у него есть талант, которым он смог распрядиться, превратив в сильные и индивидуальные произведения. Это – большая ответственность. То, что нужно каждому творцу», –  добавил художник и поэт Григорий Ситница.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ