Выставка здоровья, общение с животными и концерт. В Минском зоопарке прошел инклюзивный фестиваль

Благотворительный инклюзивный фестиваль «Мы нужны друг другу» для детей и молодых людей с ограниченными физическими возможностями прошел в Минском зоопарке 17 июня. Чем удивляли юных минчан на празднике — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В восьмой раз фестиваль собрал в Минском зоопарке сотни ребят, многие из которых имеют генетические заболевания, цереберальный паралич, умственную отсталость и др.

Сегодня особый праздник. Нашему фестивалю исполняется 10 лет, из них 8 лет мы празднуем его в нашем любимом Минском зоопарке. Когда-то этот фестиваль начинался со 100 человек, сегодня нас уже более 3 тысяч. Это ваш праздник, ведь мы отмечаем день детей: счастливых, любимых и достойных, — подчеркнула председатель первичной организации Заводского района Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Татьяна Токарева.

Многие участники, вооружившись шариками и сладкой ватой, устроились у сцены. В первых рядах разместились молодые люди на колясках, которые с удовольствием подпевали любимые песни. Остальные юноши и девушки энергично пританцовывали в такт знакомым композициям.

От обилия развлекательных площадок разбегались глаза. Группу малышей привлек контактный зоопарк, ребятам разрешили взять на руки морских свинок и кроликов. Но наибольшее внимание на празднике привлекали собаки. Ласковые золотистые ретриверы — не обычные животные, а настоящие терапевты. Их используют в медицинской и социальной реабилитации.

В нашем центре мы работаем с детьми и взрослыми с особенностями физико-ментального развития, у которых есть страх собак. Занятия проходят в позитивной атмосфере. Игра и интересное взаимодействие с собакой только положительно влияют как на детей, так и на взрослых и, конечно, улучшают настроение, — рассказывают сотрудники центра канистерапии «Корса».

Для юных модниц на фестивале организовали площадки с макияжем и прическами. Какими тенями лучше накрасить веки и какие косички-колоски нынче в моде, здесь и рассказали, и наглядно продемонстрировали.

Мама, посмотри какая красота вышла! Теперь ты меня будешь так красить, — хвастается новым мейкапом шестилетняя Аня, которая вместе с мамой впервые пришла на инклюзивный фестиваль.

После наведение марафета можно заняться творчеством. Например, пройти мастер-класс по лепке, смастерить поделки, сложить оригами или рассмотреть в микроскоп муравья.

Как пройти мимо выставки здоровья? Здесь рассказывают о том, как нужно правильно питаться, сколько жидкости пить и какими физическими нагрузками заниматься. Вот мальчика Мишу учат отжиматься с колен, и парень не жалеет себя — делает упражнение по всем правилам. Дальше по списку — приседания и выпады. Спортивная пятиминутка удалась!

Не первый раз участвуем в фестивале. И всегда это для нас праздник, сын буквально светится от счастья, столько эмоций. Плюс в том, что здесь он взаимодействует с разными людьми, вливается в социум. И все это так красочно, интересно. Такие инклюзивные фестивали нам точно нужны, — считает мама Миши.

Маленьким посетителям феста и их родителям показали шоу мыльных пузырей, театр ростовых кукол, дали возможность поучаствовать в благотворительной ярмарке-продаже и насладиться десятком игр. Самых активных участников ждали приятные подарки от спонсоров фестиваля.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ