Выставка живописных работ Марии Исаенок открылась в галерее «АртХаос»

Художнице Марии Исаенок по душе неброские цвета. У ее картин лирическая, раздумчивая, светлая, как печаль поэта, интонация, но есть и философский подтекст. Недаром выставка работ, которая открылась в галерее «АртХаос», названа «Светасофія жыцця». Работы художницы решил посмотреть и корреспондент агентства «Минск-Новости».

Около сорока полотен, представленных в экспозиции, дают определенное, хотя, разумеется, далеко не полное представление о творчестве этой самобытной и уже достаточно известной художницы. В них действительно много света, живого и теплого. Они и впрямь располагают к умиротворенной философии. Может показаться, что наиболее близкая и созвучная ее мироощущению тематика, – живописные букеты и пейзажи, но сама Мария, родившаяся в деревне Кисели на Витебщине, поясняет:

— Был период, когда мне действительно очень нравилось рисовать цветы. Вообще моя выставка составлена из работ, написанных в разное время. Это маленькие искорки моей жизни. В произведениях все, что я любила и люблю. Круглый стол, который собирает семью и друзей, мамины скатерти. Они всегда очаровывали меня своей яркостью и умелым, гармоничным сочетанием цветов, были толчком для создания моих композиций … Это эмоциональный всплеск. Это образ, без которого все казалось бесцветным и банальным. Фрукты, которых мне так не хватало в детстве, яркий кусочек солнышка. А еще текущий свет, без которого все казалось мертвым. И память детства, ароматы трав, земляники, озеро … Я всегда влюблялась в цветы, которые сама растила, и в людей, которые меня окружали.

«Хризантемы», «Осенние цветы», «Букет», «Желтые цветы», «Мальвы», «Девочка с котиком и цветами», и по-соседству — «Интерьер с мамой и собакой», «Газета «Правда и лампа» и другие – названия работ говорят сами за себя.

Справочно

Мария Исаенок — член Белорусского союза художников. Ее имя внесено в словарь Кембриджского биографического центра (Англия), а произведения находятся в Национальном художественном музее и Национальном центре современных искусств Беларуси, в многочисленных фондах, Витебском областном краеведческом музее, Государственном художественном музее города Чунцин (КНР), в частных коллекциях России, Англии, Германии, Израиля, Италии, Литвы, Нидерландов, Польши, США и других стран.

Выставку можно будет посетить до 5 февраля. Работает она с 10:00 до 22:00 ежедневно.

Вход свободный.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ