Выставку в честь актера Донатаса Баниониса откроют в минском музее кино

В рамках 26-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад» пройдет выставка «Солярис. Донатас Банионис», посвященная советскому и литовскому артисту, а также культовому фильму режиссера Андрея Тарковского, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ММКФ.

kinopoisk.ru

Торжественное открытие состоится 31 октября в 18:00 в Музее истории белорусского кино.

«Солярис» стал возможен благодаря тому, что советская киноиндустрия должна была ответить на «Космическую одиссею 2001 г.» (1968 г.) Стенли Кубрика. Чтобы получилось не хуже, чем «у них», на съемки выделили миллион рублей. Это позволило Тарковскому создать одну из величайших своих картин.

Роль астронавта Криса Кельвина исполнил Донатас Банионис. В 1972 году «Солярис» наградили на Каннском кинофестивале Гран-при жюри и призом международной ассоциации кинокритиков.

В Литовском архиве литературы и искусства хранится культурное наследие Донатаса Баниониса. На выставке в Музее истории белорусского кино впервые представят архивные документы, которые демонстрируют, как актер видел, чувствовал и понимал фильм «Солярис»: два варианта сценария, трудовой договор, письма и телеграммы, переписка с Тарковским, первые сообщения в печати о начале съемок, фотографии со съемочной площадки, кадры из фильма и информационные материалы Каннского кинофестиваля.

Справочно

Учредители ММКФ «Лістапад» — Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор — Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Фото kinopoisk.ru

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ