Выступили, как профессионалы. В Минске прошел фестиваль «Не стареют душой ветераны»

В городском Дворце культуры прошел ХХ Минский городской фестиваль народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он собрал полный зал зрителей, среди которых были ветераны, представители Минского городского исполнительного комитета, общественности, профсоюзов, молодежных и других организаций.  В числе приглашенных – заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

— Прежде всего хочу пожелать вам здоровья на долгие годы и чтобы таких радостных моментов, таких фестивалей у вас было бы еще очень много, — обратился к ветеранам А. Цуран. – Самые искренние и теплые слова благодарности всем вам и вашим семьям за то, что именно при вашем участии наша столица стала такой красивой, уютной, цветущей и зеленой!

В фестивале приняли участие 27 ветеранских коллективов и исполнителей старшего поколения в разных жанрах и видах народного творчества (вокальный, разговорный, инструментальный, хореографический). В их числе — хор ветеранов войны и труда ОАО «Мапид».

 — Мы участвуем в фестивале уже 20 лет – с момента образования коллектива, — поделился художественный руководитель Николай Кашуро. – Занимали призовые места. Правда, от того состава осталось только 6 участников. А всего в хоре сейчас 30 человек.

— Какой у вас репертуар?

— В основном патриотические песни советского периода, Великой Отечественной войны, белорусские народные. Пропагандируем  те произведения, которые наиболее близки нашим ветеранам. Они уже нечасто звучат по радио и на телевидении. Поем такие, как «Хлеб всему голова», «Не стареют душой ветераны». Сегодня исполнили песню на стихи Булата Окуджавы «Бери шинель, пошли домой». И от нашего коллектива выступила солистка Тамара Анискович с песней белорусского композитора Юрия Семеняки «А мне в счастье верится».

— Вы тоже поете?

Когда выступает хор, я не могу молчать, дирижирую и пою вместе с ними.

Один из певцов хора — участник Великой Отечественной войны Иван Куприянович Масловский.

— Я родом из Луганска. Сколько себя помню, всегда пел – и в мирное время, и на войне. Подыгрывал себе на балалайке. Войну закончил возле небольшого немецкого городка, немного не дошел до Берлина. 8 мая мы узнали про Победу. Стояли в лесу. Прямо на траве накрыли стол. Я взял у кого-то гармошку и веселил песнями однополчан. После войны служил в Минске, в Мачулищах, да так здесь и остался. До сих пор участвую в художественной самодеятельности, — рассказал И.Масловский.

На сцене также выступали коллективы республиканского Дворца культуры ветеранов, Минского отделения Белорусской железной дороги, Дворца культуры «Интеграл», территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района, Дворца культуры МАЗ и другие. Звучали патриотические, лирические, романтические песни. Например, «Как молоды мы были», «Осенний сон», «Солнце скрылось за горою», «Память сердца». Также ветераны читали стихи и танцевали.

По результатам городского конкурса будут отобраны три лучших коллектива и два исполнителя для участия  в республиканском этапе фестиваля, который состоится в 2020 г.

Учредители фестиваля – Минский городской исполнительный комитет, Минское городское объединение профсоюзов и Минская городская организация ветеранов.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ