Вытворял с гитарой невероятные вещи и постоянно держал во рту медиаторы. Чем запомнился Эдди Ван Хален

В возрасте 65 лет скончался основатель рок-группы Van Halen гитарист Эдди Ван Хален. О его судьбе — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Эдди Ван Хален родился в Нидерландах в 1955 году, а в семилетнем возрасте с родными переехал в США.

Семья Ван Халенов всегда была музыкальной. Отец Ян Ван Хален был профессиональным саксофонистом.

Второе имя, Людвиг, Эдвард Лодевейк Ван Хален получил в честь Людвига ван Бетховена. А когда вырос, назвал своего сына в честь Моцарта — Вольфганг.

У Эдварда и его брата Алекса музыкальная жизнь начиналась с клавишных инструментов, но это оказалось слишком скучно, поэтому Эдди сначала пересел за барабаны, а потом взял в руки гитару.

Когда братья собирали группу, на роль вокалиста они пригласили Дэвида Ли Рота — человека, у которого арендовали музыкальный аппарат. Так Ван Халены смогли сэкономить на аренде оборудования.

Эдди Ван Хален вытворял с гитарой невероятные вещи: он бил по струнам, щипал их, дергал, прижимал, водил по грифу пальцами — был настоящим виртуозом в гитарном деле.

Но самое интересное, что Эдди Ван Хален сам собрал себе гитару из запчастей и назвал ее «Франкенстрат», поскольку соорудил ее из частей гитары модели «Стратокастер», работая у стола, как доктор Франкенштейн.

Классическая модель и расцветка гитары Франкенстрат

В какой-то степени Эдди был ученым-изобретателем. У него было три патента, связанных с гитарами: на складную стойку для поддержки гитары в горизонтальном положении, насадку для регулировки натяжения и декоративного дизайна для грифа.

Со здоровьем у Эдди всегда были проблемы. Во-первых, постоянные травмы из-за прыжков на сцене, во-вторых, не самый здоровый образ жизни, а в-третьих, как рассказывал сам Эдвард, рак языка у него мог появится от того, что он постоянно держал во рту гитарные медиаторы, которые в то время делали из латуни и меди — не самое здоровое сочетание.

Так или иначе, в 2000 году он прошел лечение, ему удалили часть языка, и музыканта признали здоровым.

К сожалению, болезнь снова дала о себе знать. Музыканта не стало 6 октября 2020 года.

Эдди держит во рту медиатор

Но его изобретения, техника игры и музыка навсегда останутся в мировой рок-истории.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Нарезка игры Эдди Ван Халена в разные времена

Подготовил Виталий Малиновский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ