Выводит из организма радионуклиды. Что еще мы знаем о крыжовнике

В джемах, киселях и косметических масках — изумрудная ягода полезна в любом виде. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Варенье из крыжовника называют царским. И не зря. Чтобы приготовить деликатес, придется потрудиться: у каждой ягодки удалить хвостик и плодоножку, булавкой извлечь косточки и сварить в заранее подготовленном сиропе из вишневых листьев. Если вы не любите готовить, ешьте «изумруды» свежими: и удовольствие от сладкой ягоды получите, и дефицит железа, меди и фосфора в организме восполните. Как утверждают врачи, крыжовник полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек, хронических запорах. Он действует как желчегонное и мочегонное средство. А пектины, содержащиеся в нем, в сочетании с другими полезными веществами выводят из организма радионуклиды.

Диетологи советуют обратить внимание на крыжовник тем, кто худеет. Он может стать основным продуктом разгрузочного дня, если съедать до килограмма в день. Правда, тут могут не выдержать желудок и двенадцатиперстная кишка. Поэтому лучше есть маленькие «изумруды» не фанатично, а в удовольствие. А пока жуете, положите парочку раздавленных ягод на лицо: это не только увлажнит кожу, но и отбелит ее. Вариантов натуральных масок из них много. Одни, с растительным маслом, подойдут для сухой кожи. Другие, с кефиром или сметаной, — для комбинированной.

Я собираю крыжовник слегка недозрелым. Так он лучше и дольше хранится в холодильнике. Перезрелый осыпается с куста, лежит не больше двух дней. Из ягод, перетертых в блендере с сахаром и ряженкой, получается вкусный и богатый витаминами напиток.

Добавлю, чем больше кустов крыжовника на участке, тем лучше его урожай: при перекрестном опылении количество и размер ягод увеличиваются. Растение любит ежегодное внесение органических удобрений. И достаточно требовательно к почве: отлично растет только на рыхлых плодородных и совершенно не переносит кислых, заболоченных и холодных. Не забывайте, что культура эта светолюбивая: в полутени, где черная и красная смородина будет цвести и плодоносить без проблем, крыжовник даст ягоды мелкие и кислые и будет больше подвержен болезням. Растение нуждается в регулярном прореживании: загущенный куст хуже развивается, на него охотнее нападают вредители, а ягоды созревают неравномерно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ