Выяснили, какими правами наделены дружинники и что эти ребята делают на улицах города

Реально ли помогают милиционерам добровольные дружинники или же это объединение «для галочки», куда вступают ради отгулов и дополнительных дней к отпуску, — в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».

дружинникиСегодня во Фрунзенском РУВД более сотни добровольных дружинников. Каждое их дежурство начинается с инструктажа. Им доводят оперативную обстановку в районе, говорят, на что следует обратить особое внимание, а также напоминают о личной безопасности, правах и об обязанностях. Далее они вместе с участковыми инспекторами милиции отправляются на маршруты патрулирования.

Я состою в дружине уже три года — раньше дежурства проходили более спокойно. Сейчас, учитывая политическую ситуацию, возникает много нештатных ситуаций, которые требуют быстрого принятия решений, — говорит Денис, работник одного из предприятий района. Так, например, в минувшее воскресенье к нам обратилась взволнованная пожилая пара, рассказавшая, что их остановили трое изрядно выпивших парней и стали допытываться, что те думают о происходящем в стране. Пенсионеры не захотели вступать в дебаты, попытались уйти, но молодые люди начали хватать их за одежду, при этом осыпая оскорблениями. К счастью, далеко уйти они не успели — мы их задержали и доставили в РУВД для дальнейшего разбирательства. В отношении троицы тогда составили административные протоколы за мелкое хулиганство.

дружинникиПо словам дружинников, общественность к ним относится адекватно, нередко обращается за помощью. Например, одна жительница дома на ул. Притыцкого, приехав после работы, попросту боялась зайти в подъезд — туда забежали четверо незнакомцев с флагами.

— Если раньше мы не могли спокойно спать из-за бесконечно сигналящих машин, орущих во все горло протестующих, то теперь дошло до того, что в свой подъезд страшно зайти, — сетовала минчанка. Когда уже все это закончится?

Завидев через окно сотрудника в форме и двух дружинников, компания, спрятав флаги, спешно вышла из парадной, пробормотав что-то вроде «извините, адресом ошиблись».

В сквере неподалеку участковый и его помощники заметили дремавшего на скамейке мужчину. И не боялся ведь замерзнуть! Его разбудили и вежливо поинтересовались, что он здесь делает. Оказалось, молодой человек приехал в Минск устраиваться на работу, весь день ходил по собеседованиям, устал и в ожидании транспорта «решил посмотреть на небо и помечтать», да заснул. Видимых признаков опьянения у гражданина не было. У него проверили документы, и он выдвинулся в сторону вокзала.

дружинникиНа некоторых предприятиях и в организациях предусмотрены меры поощрения членов добровольных дружин. Согласно трудовым контрактам практикуются добавление им дополнительных дней к отпуску, отгулы, а иногда и материальное вознаграждение.

— Добровольная дружина создается по решению органа местного управления. В нее принимают только совершеннолетних граждан, которые по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья могут выполнять задачи по оказанию содействия в охране общественного порядка, жизни и здоровья граждан и их собственности, участвовать в деятельности по профилактике и пресечению правонарушений, — говорит начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Фрунзенского РУВД Максим Авсеенко. Их также могут задействовать в обеспечении безопасности дорожного движения, охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, в обеспечении пожарной безопасности и охране окружающей среды, обучении граждан основам безопасного поведения в общественных местах, а также в мероприятиях по охране и защите госграницы. В своей деятельности дружинники руководствуются Конституцией Республики Беларусь, законодательными актами и распоряжениями Президента.

дружинникиМ. Авсеенко отмечает, что дружинником не сможет стать тот, кто имеет судимость, состоит на учете в лечебно-профилактических организациях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма, признан недееспособным или ограничен в дееспособности, а также в течение года до дня подачи заявления о вступлении в дружину привлекался к административной ответственности.

— Член добровольной дружины вправе требовать от граждан соблюдения порядка, пресекать правонарушения, задерживать и передавать сотрудникам правоохранительных органов граждан, совершивших какие-либо злодеяния, — продолжает офицер. Кроме того, в отсутствие представителей органов внутренних дел может изымать в установленном порядке орудия совершения правонарушения или иные предметы, оставление которых у злоумышленника может угрожать личной безопасности дружинника или других лиц. Изъятое он незамедлительно обязан передать сотрудникам милиции.

Помимо этого, дружинникам разрешается применять физическую силу при пресечении действий правонарушителей, для их задержания и передачи в правоохранительные органы, если без этого обойтись невозможно. Однако они сперва обязаны предупредить о своих намерениях. Применять физическую силу категорически запрещено в отношении беременных, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Исключения составляют случаи оказания ими вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ