Выяснили, когда стоит убирать новогоднюю елку

Как был создан первый календарь, почему старый Новый год отмечается с 13 на 14 января и когда все-таки стоит убирать новогоднюю елку — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Лишние дни

Человечество всегда стремилось измерить все вокруг. Особенно время, от которого зависела продовольственная безопасность. Природа подсказывала сама, и люди, приметив повторяющиеся небесные явления, создали первые календари. Весна сменялась осенью, а о приближении лета и зимы говорили дни равноденствия.

Но этого было мало. Так появились дни недели, месяцы, годичный цикл и календарь. Более 1,5 тыс. лет основным был юлианский. Его ввел Гай Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. В основу этого календаря положен цикл из 365 целых и 25 сотых дня в году. Поэтому было три года по 365 дней, а каждый четвертый — 366 дней. По латыни он назывался Annus bissextilis (Аннус биссекстилис), а нам привычен как високосный (из-за греческой манеры чтения латинской Б как В: биссекстилис — виссекстилис).

Однако реальный астрономический год оказался больше календарного на 0,0078 суток. Такая небольшая погрешность незаметна в рамках жизни человека. Но не для всего человечества. Раз в 128 лет стали появляться неучтенные сутки. Через 15 веков оказалось, что дни равноденствия сместились относительно действующего календаря на целых 10 дней. В 1582 году эту оплошность ликвидировал Папа Римский Григорий XIII, введший новый календарь (григорианский). От юлианского он отличался особым правилом: каждый год с целым столетием, не делимый без остатка на 400, не високосный (1700, 1800, 1900, 2100), а делимые — високосные (1600, 2000).

Чехарда

Чтобы убрать 10-дневную разницу и вернуть день весеннего равноденствия на 21 марта, следующим днем после 4 октября было объявлено 15 октября 1582 года. Некоторые страны перешли на григорианский календарь. Однако многие отказались.

Дело в том, что первые христиане жили по юлианскому календарю. По нему велось исчисление главного христианского праздника — Пасхи. Вот тут и начались разногласия из-за несоответствия григорианского календаря древним канонам исчисления этого торжества.

На наших землях новый календарь ввели сразу после его принятия в 1582 году. В ноябре 1583-го православные христиане Великого княжества Литовского отказались служить литургии по новому летоисчислению.

21 января 1584 года король польский и великий князь литовский Стефан Баторий был вынужден издать королевскую грамоту «О неприкосновенности веры и прав, дарованных православным жителям, со строгим запрещением принуждать их к отправлению праздников по нововведенному календарю». Так в Минске появились привычные ныне двойные христианские праздники.

Второй Новый год

До революции огромная Российская империя жила по юлианскому календарю. Большинство стран-соседок перешло на григорианский. Простому человеку это было незаметно. Какая разница, какой день сегодня в Европе! У нас свой календарь.

Такое положение не устроило большевиков, желавших распространения «пожара революции» на весь мир. 26 января 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря. По нему первым днем после 31 января стало не 1, а 14 февраля, вторым днем — 15 февраля и т. д. Так большевики ликвидировали уже выросший до 13 дней разрыв между исчислением времени в Европе и России.

После введения декрета православная церковь продолжила пользоваться юлианским календарем. Рождество, в церковном календаре выпадающее на 25 декабря, перепрыгнуло на 7 января нового светского календаря. Кстати, людям того времени эта ситуация была предельно понятна. То же произошло и с главным праздником Советского Союза. День Великой Октябрьской социалистической революции, случившейся 25 октября, стали отмечать 7 ноября.

Ну а Новый год? Он превратился в настоящий праздник только в послевоенное время. Лишь в 1947-м официально сделали 1 января выходным. Многие оставляли украшенную елку до православного Рождества. Возник вопрос: когда ее выпроваживать? Тут-то и пригодился юлианский Новый год, наступающий в ночь с 13 на 14 января. Прекрасный повод, чтобы выбросить лесное деревце без лишних вопросов. Так советские люди устроили себе еще один неофициальный праздник. Во второй половине прошлого века оформились его традиции и название «старый Новый год». Но больше всего для его популяризации сделали телевизионщики. Они стали пускать в эфир повтор своих новогодних программ. Зрители же смогли посмотреть то, что не успели в новогоднюю ночь.

Справочно

Название «старый Новый год» закрепилось в сознании советских граждан в 1980-е. Этому способствовали популярные одноименные стихи, песни, театральные постановки и кинофильм 1980 года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ