Выяснили, помогут ли теплосчетчики сэкономить на отоплении

Со временем поквартирный учет тепла станет необходимостью для тех, кто привык считать деньги. Какова ситуация сейчас и много ли желающих экономить на отоплении, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

В отличие от квартирных счетчиков воды и газа, индивидуальный прибор учета расхода тепла (ИПУ) — штука посложнее. Есть два варианта. Установка собственно теплосчетчиков предусмотрена проектом в домах с горизонтальной системой теплоснабжения, которые строят с 2010 года. Дополнительно на каждую батарею в квартире монтируют термостатическую головку, поворачивая которую можно уменьшать или увеличивать до определенных параметров объем теплоносителя. Потребленные гигакалории отражаются на табло счетчика.

Вместе с тем в домах с вертикальной разводкой, коих в Минске большинство, поквартирный учет обеспечивают термостаты и распределители. Последние крепятся на секции каждого радиатора и, словно термометры, отображают, сколько тепла отдано помещению. Также по ним определяют долю каждой квартиры в общедомовом объеме теплопотребления. Обслуживает ИПУ и производит расчеты за тепло специализированная сервисная организация на основании заключенных договоров. Еще нюанс: весь отопительный период начисления за теплоэнергию выставляются согласно показаниям группового (общедомового) прибора учета. Потом делается перерасчет, по результатам которого собственники и могут узнать, на какую сумму они сэкономили тепла и сэкономили ли вообще.

Учет в деталях

Как сообщили в Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ), к началу нынешнего отопительного периода ИПУ оснащены 83 702 квартиры в 615 домах, находящихся на обслуживании предприятий ЖКХ районов. Из них теплосчетчики установлены в 49 273 квартирах 496 домов, в остальных — распределители. Таким образом, 9,5 % жилфонда обеспечены всем необходимым с технической точки зрения для расчетов за тепло по ИПУ.

В то же время по индивидуальным приборам рассчитываются лишь жители 58 458 квартир в 432 домах. То есть 25 244 собственника (нанимателя) вне игры. И не только потому, что не хотят. Желающих регулировать погоду в своем жилище, возможно, не так и мало. Но есть определенные правила и условия.

Нюансы пояснила начальник технического отдела МГЖХ Наталья Рамушкевич.

— В домах с горизонтальной системой теплоснабжения, где установлены счетчики, перейти на индивидуальный учет потребления теплоэнергии может любое количество собственников. Главное, чтобы у них были ИПУ одной модели и договор заключен с одной расчетно-сервисной организацией, — рассказывает Н. Рамушкевич. — Если, например, 20 % квартир в доме заключили такой договор, то остальные 80 % будут рассчитываться за тепло по показаниям группового прибора учета. Но если 75 % собственников пользуются ИПУ, то для остальных производятся начисления, как и в домах, где нет групповых счетчиков, — по нормативу. На отопительный период 2020–2021 годов решением Мингорисполкома он установлен в размере 0,0184 Гкал/1 м² на отопление и 0,0753 Гкал/1 м³ на подогрев воды. Также принимаются уточняющие нормативы по месяцам. С другой стороны, в домах с вертикальной разводкой в силу технических особенностей необходимо, чтобы договор на расчет по ИПУ заключили не менее 75 % владельцев квартир. Получается, даже если большинство жителей за, но их меньше, чем три четверти, вопрос закрыт.

Проживающие в домах до 2010 года постройки оказываются в менее выгодном положении и по другим причинам. Допустим, необходимое число собственников решило взять тепло на учет. Им нужно за собственные средства приобрести терморегуляторы и распределители. Разве что с 2017-го термостаты устанавливают бесплатно при капремонте, если перед проектированием на собрании жители на это соглашаются и планируют перейти на индивидуальный учет тепла. А вот за распределители придется заплатить из своего кошелька.

— Терморегуляторами в каждой квартире можно пользоваться и без заключения договора, то есть снижать объем теплоносителя и, соответственно, температуру в квартире. Например, когда хозяева на работе или в отъезде, во время приготовления пищи на кухне, — обращает внимание Н. Рамушкевич. — Как следствие, меньше теплоэнергии расходуется на обогрев всего здания, что фиксирует групповой прибор учета. Практика показывает, что в таких домах потребление тепла снижается на 12–15 %. Только сэкономленные средства распределяются среди всех квартир пропорционально их метражу, так что мотивация не такая, как при индивидуальном учете.

По новым правилам

Касательно мотивации в целом. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2018 года № 510 введен дифференцированный порядок платы за отопление при использовании ИПУ (счетчиков или распределителей тепла). Так, жителям, установившим после 1 июля 2018 года приборы учета за собственные средства и начавшим осуществлять по ним расчеты, в течение трех лет предоставляется 10-процентная скидка с тарифов на тепловую энергию. Кстати, факт монтажа при капремонте регуляторов не является основанием для отказа в предоставлении скидки, если собственники установили за свой счет распределители. Кроме того, жителям домов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2018 года и оборудованных ИПУ, но ранее не осуществлявшим по ним расчеты, в течение трех лет предоставляется 5-процентная скидка с тарифа, если они переходят на поквартирный учет.

Нововведения принесли эффект: с начала отопительного сезона 2018-го количество квартир, которые рассчитываются по ИПУ, возросло на 8 826 (63 дома).

На перспективу

И все же большинство минчан, в том числе проживающих в новостройках, не горят желанием поставить тепло на учет.

— Основная причина — низкие субсидируемые государством тарифы на тепловую энергию для населения. Как следствие, жители не видят весомой финансовой выгоды от проведения расчетов по ИПУ. Однако по мере повышения тарифов и приближения к оплате полной стоимости услуги заинтересованность в индивидуальном регулировании и экономном использовании теплоэнергии будет возрастать. Преимущества поквартирного учета ощутят прежде всего те собственники, которые не стали откладывать дело в долгий ящик, уже прошли все необходимые процедуры и на практике опробовали, как работает эта система, — уверена Н. Рамушкевич.

ИПУ не позволят превратить квартиру в тропики

Во все жилые дома с централизованным теплоснабжением подается теплоноситель заданных параметров и корректируется автоматической системой регулирования: потеплело на улице — поостыли батареи, и наоборот. Допустимый температурный интервал в жилом помещении — 18–24 градуса. Благодаря термостату температуру можно только понижать, увеличить, например, до 25 градусов, не получится.

Есть одно но в плане использования ИПУ в многоквартирных, и в частности панельных, домах. Речь о теплообмене. Уменьшение подачи теплоносителя в радиаторы в одной квартире приведет к тому, что она будет забирать более теплый воздух из смежного жилого помещения. А если семья уедет в отпуск на пару недель и поставит регуляторы на всех батареях на минимум? У соседей температура может опуститься и ниже 18 градусов. Одни сэкономят, другие потеряют, в том числе в комфорте. А вот понижение тепла путем установки термостата на «троечку» на 8–10 часов в течение дня особых неудобств «неэкономным» соседям не доставит.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ