Выяснили, прибавилось ли хлопот у столичных соцработников из-за коронавируса

Помочь с покупками и в быту пожилым: в социальной акции «Мы заботимся о Вас» поучаствовала корреспондент агентства «Минск-Новости».

соцработники коронавирусПеременчивая весенняя погода с ее простудами и вирусами не слишком повлияла на работу сотрудницы Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Ленинского района Жанны Петручени. Разве что внимания и заботы в отношении к пожилым людям стало больше.

С Жанной Анатольевной мы встречаемся в Серебрянке на остановке общественного транспорта. В руках у женщины пакеты с продуктами, которые она купила заранее для одной из подопечных. К ней мы и направляемся.

— Обычно и уж тем более сейчас, в сезон простуд, стараюсь звонить своим пожилым заранее, уточняю, какие продукты человеку нужны, чтобы лишний раз не принести возможную инфекцию, — рассказывает по пути Жанна Анатольевна.

…Алла Матешук — коренная минчанка. В этом году она отметила восьмидесятилетие. Грамотная речь, точные замечания и яркий юмор сразу выдают в ней учителя со стажем. Так и есть: Алла Ардалионовна — педагог-историк на пенсии.

На наших лицах — одноразовые маски, руки тщательно вымыты с мылом. Хозяйка довольна: она строго следит за тем, чтобы указания санитарно-эпидемиологической службы по отношению к посетителям пожилых граждан были соблюдены. При этом женщина рада общению. Мне с непривычки кажется, что маски на лице мешают разговору. К тому же сложно контактировать глазами: пенсионерка — инвалид первой группы по зрению. Но все неудобства быстро исчезают благодаря самой Алле Ардалионовне. Она интересуется жизнью города, шутит, что ленится выходить на улицу. При этом сама делится актуальными новостями, источник которых — радио, оно в квартире почти не замолкает.

Тем временем Жанна Анатольевна, дополнительно обработав руки антисептиком, передает хозяйке покупки: хлеб, молоко, творог. Плюсом к обычному набору продуктов в этот раз идут фрукты. Пенсионерка просила купить апельсины.

— Плохо я к пандемии подготовилась, — кокетливо шутит Алла Ардалионовна, — не сходила в парикмахерскую.

— Безусловно, коронавирус несколько изменил наши планы и графики, — поддерживая заданный тон, отвечает Жанна Петрученя и уже серьезно добавляет: — Мы, соцработники, теперь обязательно используем медицинские маски, дезинфицирующие средства. А еще не начинаем рабочий день, не измерив температуру. Но как и раньше, я помогаю пожилым людям оплачивать счета, хожу в магазин, аптеку и периодически убираю в их квартирах. Стало ли сейчас больше визитов? Да, но это обычное сезонное дело: когда кто-то из коллег в осенне-зимний период уходит на больничный, его подопечных распределяют между остальными соцработниками. Пожилые люди чувствуют нашу возросшую ответственность и заботу.

На всякий случай напомним: пользуясь ситуацией, мошенники обращаются к одиноким пожилым минчанам и, представляясь сотрудниками соцслужбы, предлагают сделать за 250 рублей прививку от коронавируса. Не позволяйте себя обманывать. Если возникают какие-то вопросы, звоните в свой ТЦСОН или в милицию.

Справочно

С 23 марта в Минске в рамках акции «Мы заботимся о Вас» мобильные бригады социальных работников доставляют продукты и лекарства на дом одиноким пожилым гражданам. Эта мера позволит уменьшить риск распространения ОРИ. Круглосуточно заявки принимает Минский городской центр соцобслуживания семьи и детей по телефонам: (017) 317-32-32, (029) 367-32-32 (А1). В будние дни с 8:00 до 17:00 можно звонить в ТЦСОН районов города.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ