Выявление по кашлю и отдаленные последствия перенесенной инфекции. Новое о COVID-19 на 21 февраля

В России изучают перспективный способ выявления коронавирусной инфекции, а в мире продолжают собирать информацию об отложенных (иногда на полгода) последствиях заболевания, отрицательно сказывающихся на физическом и психологическом здоровье, казалось бы, уже выздоровевших. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По последним данным, в Беларуси за сутки коронавирус подтвержден у более чем 1,6 тыс. человек. В то же время из учреждений здравоохранения выписаны 1,9 тыс. переболевших.

За все время распространения коронавирусной инфекции на территории республики, ее выявили почти у 277 тыс. человек. Всего выздоровели около 266,9 тыс. таких пациентов. Умерли 1 903 заболевших.

Количество сделанных тестов на коронавирус в стране превысило 4,77 млн.

Последствия перенесенного COVID-19 могут проявиться через полгода

Врач Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Жуковская рассказала о постковидном синдроме. Так неофициально называют состояния, связанные с перенесенной коронавирусной инфекцией. Однако у них уже имеется официальный статус: в конце 2020 года ВОЗ изменила международную классификацию болезней – появились новые коды. Один из них U09.9 обозначает состояние после COVID-19. Этот диагноз связывает плохое самочувствие человека с ранее перенесенной коронавирусной инфекцией.

В Китае заявили, что спустя полгода после выздоровления примерно две трети пациентов страдают от одного или нескольких последствий, включая боли в мышцах, усталость, психические расстройства, тревожность и депрессию.

В Японии в качестве последствий COVID-19 выделили слабость, подавленность и депрессивные состояния, туман в голове, неспособность формулировать мысли, головную боль, боли во всем теле, трудности при дыхании, ощущение сердцебиения, бессонницу, отсутствие аппетита. У каждого второго переболевшего наблюдалось выпадение волос, почти у каждого третьего надолго пропадало обоняние, а каждый четвертый терял способность ощущать вкус.

Кроме того, некоторые выздоровевшие сталкиваются с нарушением памяти и концентрации внимания, слабостью, сонливостью, снижением выносливости, сдавленностью в грудной клетке, потливостью.

О том, как помочь организму справиться с отсроченными эффектами болезни, читайте здесь.

В мире

Число случаев инфицирования за все время пандемии превысило 111 млн. летальных исходов – 2,46 млн, выздоровления – 62,6 млн. По-прежнему с большим отрывом по количеству заболевших лидируют США, где уже свыше 28 млн заразившихся. В Индии их число приближается к 11 млн, в Бразилии – к 10,14 млн. Больше стран, преодолевших 10-миллионную отметку по заболевшим, нет. Далее в рейтинге по этому параметру идут Россия и Великобритания, у которых по 4,1 млн таких случаев.

Коронавирусную инфекцию выдает кашель?

В России исследуют способ определения COVID-19 по кашлю. Он, по словам главного врача больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко, отличается характерным оттенком. Специалисты с учетом наличия большой базы данных кашля пациентов намерены проанализировать его характеристики в определенные сутки заболевания, а также сопоставить характер кашля с лабораторными исследованиями, с изменениями на КТ и выявить взаимосвязь.

Особенности формирования иммунитета при двухкомпонентной вакцине

По словам все того же Д. Проценко, если после первой дозы двухфазной вакцины от коронавируса не носить маски и не соблюдать социальную дистанцию, увеличивается риск инфицирования. Дело в том, что после первой инъекции иммунитет не образуется быстро. И есть случаи заражения после первой дозы вакцины, при этом заболевание протекает также, как и у людей, не сделавших прививку.

Украина актуализировала COVID-список стран

Беларусь, ранее внесенная Украиной в «зеленый» список стран по COVID-19, вновь оказалась в «красном». То есть при въезде в соседнее государство белорусам опять требуются результаты ПЦР-теста и отбытие 14-дневной изоляции.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ