Выживших добили штыком: как казнили Николая II и его семью

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны царь Николай II, его семья и несколько их приближенных. Что происходило за стенами Ипатьевского дома и какими легендами обросло это страшное событие — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В самый темный час короткой летней ночи в реквизированном доме купца Ипатьева царила суматоха. По лестнице в 23 ступени в подвал спустились все семь царственных особ, четыре гражданских и комендант дома Яков Юровский. В полуподвале мебели не было. По просьбе Александры Федоровны принесли два стула, на которые сели она и царевич Алексей. Остальные встали вдоль стены. В комнату вошла и расстрельная команда.

— Ваши царственные родственники и близкие, как в стране, так и за границей, пытались вас освободить, — вдруг сказал Я. Юровский. За это Совет рабочих депутатов постановил вас расстрелять.

— Что? — успел только сказать Николай II и повернулся к сидевшему на стуле сыну Алексею.

В тот же миг подвал наполнился грохотом выстрелов наганов, криками и свистом рикошетящих пуль. Так был убит последний император с семьей. Это рассказывали позднее непосредственные участники того страшного события. Николай II умер первым — именно он был определен мишенью для Юровского. Несколько пуль попали ему в сердце. Каждый из расстрельной команды заранее знал, в кого должен стрелять.

Только в ту ночь все у большевиков пошло наперекосяк, породив впоследствии многочисленные слухи и невероятные легенды.

Судьба царской семьи была предрешена. Единственный, кто мог их спасти после отречения от престола еще в 1917 году, — английский король и двоюродный брат Николая II король Георг V. Но он не решился поставить родственные узы выше государственных потребностей. Великобритания видела в России лишь своего соперника. Приютить того, кто станет центром притяжения русских патриотических сил и, возможно, сумеет вернуть России былое величие, было в интересах кого угодно, но не Великобритании. Осознавали свою неминуемую гибель и сами Романовы. Не знали они лишь дня своей смерти. О справедливом суде речи не могло идти. Как минимум смертный приговор могли вынести бывшему императору за все его преступления. Но дети и супруга в них не виновны и должны были остаться в живых. А такие «бывшие» большевикам не нужны.

Однако геополитическая обстановка вынуждала держать царскую семью в качестве заложников. Слишком много различных родственников у Николая II было в Европе.

С женой, императрицей Александрой Федоровной

Сегодня историки спорят о роли Ленина в судьбе семьи Романовых. Большинство сходится в том, что он отстранился от решения их судьбы, дав право действия на местах. Но и не препятствовал ликвидации. Пусть решает Уралсовет, его решение будет одобрено. Однако подстраховался. 18 июля 1918 года ВЦИК объявил о расстреле Николая II, сообщив, что его супруга и дети эвакуированы в безопасное место. Смерть ни в чем неповинных членов царской семьи могла взбудоражить разрываемую Гражданской войной страну. Оставалось только тихонько навсегда скрыть тела казненных.

Вот тут вышла огромная промашка. Во-первых, тихо расстрелять семью Романовых не вышло. Грохот пальбы в полуподвале услышали многие. Его окна пропустили звуки. Да и расстрелять всех не удалось. За деревянной обшивкой оказалась каменная стена, от которой стали рикошетить пули. В суматохе палачи стали палить наугад, а не в оговоренных жертв. Тех, кто выжил, пришлось добивать штыком или контрольным выстрелом.

Я. Юровский вспоминал, что в дочерей царя стреляли, но безрезультатно. Пули их не брали. После этого Петр Ермаков (избран членами Президиума Исполкома Уральского Облсовета как представитель РККА и человек, хорошо знающий окрестности Екатеринбурга, в качестве ответственного за вывоз и тайное захоронение представителей царской семьи) взял винтовку со штыком. Но лезвие не пробивало тела. Оставалось лишь стрелять в голову. Когда со всеми было покончено, тела убитых погрузили в машину и увезли. Следы кровавой расправы зачистили.

Да только «спрятать навеки» тела царственных особ не вышло. Первоначально предполагалось сбросить их в старую шахту. Стали снимать одежду.

Юровский позднее вспоминал, что на дочерях были лифы из драгоценных камней. Эти одеяния представляли собой не только вместилища для ценностей, но и вместе с тем защитные панцири. Вот почему ни пули, ни штык не давали результатов. Ценностей этих оказалось всего около полупуда (пуд — 16 кг. — Прим. авт.). На Александре Федоровне, как свидетельствует очевидец, был просто огромный кусок круглой золотой проволоки, загнутой в виде браслета, весом около фунта. Это богатство стало растекаться по карманам мародеров «на память». Пришлось руководить изъятием сокровищ, а не захоронением трупов. Тела сбросили в шахту, заполненную водой. Но они всплыли. Оставлять их было нельзя. Поэтому их выловили и перевезли к шахте № 7. Обливали серной кислотой, жгли… Потом зарыли и утрамбовали землю. Решили, что их никогда не найдут.

Российский император Николай II (в центре), императрица Александра Федоровна (слева) и цесаревич Алексей (на руках справа) в Кремле. Празднование 300-летия Дома Романовых. Фото РИА Новости

Но, как ни старались большевики скрыть следы преступления, ничего не вышло. Через восемь дней после расстрела царской семьи Екатеринбург заняли части Белой армии и Чехословацкого корпуса. 30 июля 1918 года началось скрупулезное следствие. Судебному следователю по важнейшим делам округа Екатеринбургского суда Ивану Сергееву по горячим следам удалось установить, где и как были казнены Романовы. Но найти место их захоронения он не успел. Все его наработки попали следователю по особо важным делам Омского окружного суда Николаю Соколову. Позднее в эмиграции он опубликовал их под своей фамилией.

История все расставила на свои места. Большинство тех, кто был за большевиков, встретили весть о расстреле царя с радостью. Белому движению Николай II был не нужен. Простое население этого даже не заметило: был бы хлеб насущный. Интерес к истории последних дней Николая II и его семьи вырос после развала СССР. Вновь открыли уголовные дела, переворошили прошлое. Оказалось, многие из тех, кто обрек Романовых на смерть, сами попали в жернова репрессий 1937–1939 годов.

Сегодня, спустя более чем 100 лет после той кровавой ночи, осталось множество вопросов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ