Взаимное признание виз и новое лекарство от коронавируса. Результаты переговоров Лукашенко с Путиным и Лавровым

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 июня в Минске встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым. До этого белорусский лидер побеседовал по телефону с российским коллегой Владимиром Путиным. О чем договорились стороны — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О разногласиях в отношениях с Россией

А. Лукашенко высказал уверенность в том, что существующие разногласия в белорусско-российских отношениях удастся решить, и поделился впечатлениями от телефонного разговора с Владимиром Путиным, передает БелТА.

— У нас действительно состоялся такой открытый, добрый разговор. Хотя многие тут думают, что у нас что-то искрит. Ничего у нас не искрит! Есть проблемы всегда, — сказал А. Лукашенко.

— Искра нужна для зажигания, чтобы поехать вперед, — ответил Президенту Сергей Лавров.

— Поэтому, если кто-то рассчитывает столкнуть нас лбами (цитата) и ухудшить наши отношения, это не получится. Я с ним (Владимиром Путиным. — Прим. ред.) абсолютно согласен. Если кто-то на это рассчитывает, этого не будет точно, — заверил А. Лукашенко.

О пандемии коронавируса и методах борьбы с инфекцией

Глава государства уверен, что двум странам удастся преодолеть целый ряд пандемий, включая инфопандемию, экономическую, политическую, нефтяную и газовую.

— Все это мы преодолеем. Это в наших силах. Мы обсуждали проблемы пандемии. И я вижу, как в России стабилизируется ситуация с лечением людей, — уточнил А. Лукашенко. — Он (Путин. — Прим. ред.) мне предложил новое лекарство, которое апробировано в Российской Федерации и эффективность показало. Мы, правда, японским аналогом пользуемся, но у вас оно усовершенствовано.

По словам Президента, Минздраву уже поручено наладить поставки из России такого лекарства.

О межправительственном соглашении о взаимном признании виз

Сергей Лавров в свою очередь отметил, что 19 июня с согласия лидеров двух государств это соглашение будет подписано. Такой документ важен для граждан третьих стран, посещающих Беларусь и Россию, представителей бизнеса и дипломатических лиц, которые одновременно аккредитованы в Москве и Минске.

— Думаю, что это будет очень хорошо воспринято и на деле будет продолжать наше совместное строительство Союзного государства, — подчеркнул С. Лавров.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ