Взгляд изнутри: как за 20 минут отыскать нужные книги в фонде Нацбиблиотеки и доставить их читателю

Признаюсь, до открытия «алмаза», когда переступала порог читального зала любой библиотеки, тянуло в сон.В 2006 г. Национальная библиотека Беларуси приняла читателей в новом здании. Обновился и сам формат работы: поиск и заказ книг осуществляется через электронные каталоги. Сама атмосфера настраивает на учебный лад: тишина, удобные мягкие кресла, хорошее освещение, компьютеры и огромное количество всевозможной литературы. Когда была студенткой, мы с товарищами могли готовиться здесь к занятиям с утра и до позднего вечера.

Некоторые однокурсники сетовали на то, что в Национальной библиотеке приходится ждать заказанную литературу. Меня же удивляло: как удается работникам так быстро найти нужные учебники и подшивки газет в хранилищах, где миллионы документов?

Доставка

И вот пришло время, когда передо мной открылись двери с табличкой «Посторонним вход воспрещен». Вместе с заведующей отделом книгохранения Национальной библиотеки Натальей Моргачевой поднимаюсь на лифте на 15-й этаж, где находятся самые востребованные документы – национальные, изданные с 1831 года, и российские, изданные с 1993-го по настоящее время.

_MG_4815

_MG_4868

_MG_4877

_MG_4881

– Наш отдел занимает четыре этажа – 10, 11, 12 и 15-й – и вмещает 5 млн единиц хранения. Здесь всегда работа кипит, ведь большинство заказов поступают на книги, компакт-диски, карты и другие виды документов из этих хранилищ, – рассказывает Наталья Александровна.

_MG_4780

Автоматическая программа сортирует запросы пользователей и отправляет на этаж, где хранится необходимая литература. Специалист, получив заявку, распечатывает ее на специальном чековом принтере.

_MG_4770

_MG_4772

После этого отправляется в хранилище. Высокие стеллажи из-за архитектурных особенностей здания расставлены не просто один за другим, как в обычных библиотеках, а наискось. Поскольку на 15-м этаже находится наиболее востребованная литература, стеллажи стационарные.

_MG_4785

_MG_4788

А вот, например, на 10-м они мобильные: управляются при помощи приспособления, которое напоминает автомобильный руль.

_MG_4893

С его помощью даже самая хрупкая работница способна сдвинуть с места стеллаж с несколькими тысячами книг. Такая система раздвижных полок позволяет вместить в разы больше документов.

_MG_4832

Обратила внимание на наливной пол в книгохранилище – идеально гладкий, блестящий, словно зеркальный. На таком ни одной пылинки при уборке не пропустишь! Следят тут не только за порядком. Для того чтобы печатные издания сохранялись как можно дольше, поддерживают температуру 18 градусов (+/–2), влажность 50 процентов (+/–5).

_MG_4793

_MG_4797

После того как нужные книги сняли с полки, экземпляры отмечают в электронной системе как выданные и отправляют в читательскую зону с помощью автоматической транспортной системы адресной доставки изданий  «Телелифт» немецкого производства. Специалист загружает в тележку издания (общий вес печатных изданий не должен превышать 10 кг) и задает системе адрес доставки.

_MG_4799

_MG_4801

По монорельсам в различных направлениях в металлических контейнерах документы доставляются в читальные залы. Общее время выполнения заказа составляет 20 минут. Подобные ноу-хау используют в крупнейших библиотеках мира. За один день система способна обеспечить доставку 16 тыс. документов.

Общая протяженность монорельсов в библиотеке – 850 м.

_MG_4811

Пополнение фондов

_MG_4846

Книгохранилище занимает 16 этажей: 9 из них – фонды НББ, остальные принадлежат Национальному архиву Республики Беларусь. Ежегодно в библиотеке появляется примерно 250 тыс. экземпляров новинок печатной продукции: книг, альбомов, брошюр, журналов, газет, карт, а также компакт-дисков и других документов. Так, с 2006 г. общий фонд пополнился на два миллиона единиц хранения.

– Мы получаем бесплатные экземпляры всего, что печатается в Беларуси, а с 2008 г. и копии электронных документов, – рассказывает заведующая отделом комплектования фондов НББ Оксана Сакович. – Если, к примеру, книга востребована пользователями, закупаем дополнительные экземпляры. Кроме того, приобретаем, а также выписываем печатную продукцию стран СНГ и дальнего зарубежья. Фонд библиотеки пополняется и за счет даров от частных лиц – авторов, читателей, учреждений и организаций. Так, например, в 2014 г. поступила посылка из польского города Юзефова. Директор военного музея передал в фонд девять белорусских книг начала ХХ столетия.

Специалисты НББ уделяют особое внимание поиску «белорусики» – всех материалов, касающихся нашей страны. Они могут быть написаны отечественными авторами, но изданы за границей. А если книга имеет историческую ценность – это большая находка. Чаще всего такие документы возвращаются на родину благодаря межгосударственному и международному обмену. Такое взаимовыгодное сотрудничество библиотека осуществляет с 1924 г. Сегодня регулярно ведется обмен изданиями со 180 библиотеками 40 стран.

Редкие издания

Все уникальные исторические документы хранятся в научно-исследовательском отделе книговедения.

_MG_4948

В фонде более 87 тыс. старопечатных и редких книг, рукописей, которые используют для работы деятели науки. Однако каждый может их увидеть на выставках Музея книги Национальной библиотеки Беларуси.

_MG_4917 _MG_4926 _MG_4927

Заведующая научно-исследовательским отделом книговедения Галина Киреева согласилась проводить меня в хранилище.

Оно отличается от предыдущих. Свет приглушенный, желтый, запах, как в отделе кожгалантереи. Многие переплеты раритетных книг изготовлены из кожи. Каждая деталь обстановки словно шепчет: «Здесь хранится история».

Гордость «алмаза» – десять книг Франциска Скорины. Большинство из них реставрированы, причем не только современными специалистами. Например, «Песнь песней царя Соломона» обновлялась в XIX в. Кожаный переплет выглядит почти как новенький.

– Реставрируют издания лишь тогда, когда они погибают. А так раритетные книги консервируют, ведь главная цель – сохранить их аутентичность, – говорит специалист.

_MG_4986

В фонде НББ хранятся и книги петровского времени. При Петре I начали печатать учебную литературу, а ведь учебники намного быстрее изнашиваются, нежели какие-либо другие издания.

_MG_4988

_MG_4991

В 2012 г. в фонд поступили две раритетные книги ХVII в. Казимира Семеновича. Их приобрела группа Сбербанка России в одном из антикварных букинистических магазинов Германии. На мероприятии, посвященном расширению международной деятельности Сбербанка, их передали в дар библиотеке. Событие знаменательное, поскольку до того времени в НББ не было ни одного экземпляра изданий ХVII в. этого белорусского автора. А ведь Казимир Семенович один из основоположников мировой ракетной баллистики и космонавтики. О нем незаслуженно позабыли на родине. Приобрести знаменитые научные издания «Великое искусство артиллерии» крайне сложно не только из-за высокой аукционной стоимости – они крайне редко встречаются на книжном рынке.

Дополнительная информация

Сейчас в главной универсальной научной библиотеке страны хранится 9,5 млн различных документов. Общая вместимость фондохранилища – 14 млн единиц хранения.

Ежегодно библиотека пополняет фонд примерно на 250 тыс. экземпляров различных изданий на 60 языках мира.

За один день библиотека обеспечивает доставку 16 тыс. документов.

Автоматическая транспортная система адресной доставки изданий разработана специально для Национальной библиотеки белорусскими инженерами совместно с фирмой «Телелифт-Германия».

фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ, Алексея КОЛЕСНИКОВА.

Самое читаемое