Взгляд Матисса. В Минске открылась выставка литографий знаменитого француза

Работы Анри Матисса известны белорусским ценителям прекрасного по большей части по иллюстрациям. Сегодня их можно увидеть в Художественной галерее Михаила Савицкого, где выставлено около 120 цветных литографий великого француза, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сын торговца зерном и юрист по образованию, он начал рисовать примерно в 20 лет, попав в больницу и копируя цветные открытки во время вынужденного двухмесячного «заточения». И так увлекся, что твердо решил стать художником и записался в школу рисунка, в которой обучали чертежников.

Сегодня творчество знаменитого импрессиониста и одного из лидеров течения фовистов известно в любом уголке земного шара, и его абсолютно невозможно уместить в рамки отдельного направления. Художник постоянно выходил за любые ограничивающие линии, снова и снова устремляясь туда, где до него никто еще не бывал.

Творческий диапазон Матисса был воистину безграничным. Он прославился как живописец, рисовальщик, гравер, иллюстратор книг, монументалист-декоратор, театральный художник, скульптор, керамист, мастер гобелена и витража, создатель нового вида декоративного искусства — вырезок из бумаги, окрашенной гуашью. Вершиной его экспериментов стала книга «Джаз», им самим написанная, проиллюстрированная и в полном объеме представленная на выставке.

Все 118 литографий с работ мастера, представленных в галерее Савицкого, как подчеркивают организаторы выставочного проекта «Анри Матисс. Взгляд» (Музей истории города Минска и галерея LIBRA), демонстрируют неиссякаемую энергию выдающегося художника и самобытного философа. Они сопровождены текстами из его статей, книг, писем и размышлений.

Экспозиция, дополненная живописью и графикой белорусских мастеров, будет демонстрироваться по 20 июня нынешнего года.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ