Взгляд в историю: первые продавцы ЦУМа должны были пройти настоящий кастинг

Голубое платье в белый горошек – в таком фирменном наряде 5 ноября 1964 года встречали первых покупателей ЦУМа «Минск» девушки-продавцы.

Среди коллег была и заместитель заведующего секцией текстильно-басонной галантереи Лариса Ходырева. Несмотря на то что с тех пор прошло уже без малого 50 лет, день открытия универмага она помнит очень хорошо. Девушки, облаченные в нарядные светлые платья с белыми воротничками, волновались и радовались одновременно.

ЦУМ открывали с тем посылом, что в нем должна работать преимущественно молодежь. Поэтому сотрудников в возрасте старше 35 лет было не так уж много. Надо сказать, что такой подход сыграл очень важную роль в судьбе молодых сотрудников универмага. Многие девушки и парни, трудившиеся за прилавком, находили свою вторую половинку, буквально не отходя от кассы.

К слову, стать продавцом в новом универмаге было непросто. Девушки, к примеру, проходили настоящий кастинг.

Старожилы вспоминают: поскольку ЦУМ открывался как самый крупный универмаг БССР, в магазин трудоустраивали лучшие кадры из других торговых предприятий республики. Просто так, с улицы на предприятие никого не брали. Учитывали образование, предыдущий опыт работы. Немаловажным фактором был также внешний вид.

Конкурс для кандидатов устроили довольно серьезный. Что касается требований к внешности, то девушек отбирали с учетом стройной фигуры, высокого роста и интересной внешности. Почти как стюардесс или актрис.

Коллектив сформировался уникальный, очень творческий и настроенный по-деловому. Возможно, определенную роль в создании такой атмосферы сыграло и то, что в конце 1960-х в крупнейшем универмаге республики работало немало участников Великой Отечественной войны. Здесь, в частности, трудился Герой Советского Союза подполковник запаса Михаил Сахненко, отличившийся во время освобождения Днепропетровской области от немецко-фашистских захватчиков.

На молодежь такое соседство налагало особую ответственность. Рядом с фронтовиками нельзя было работать спустя рукава, халтурить или отлынивать.

В 1965 году, когда праздновали 20-ю годовщину победы над фашистской Германией, по инициативе работавших в ЦУМе комсомольцев универмаг взял шефство над инвалидами Великой Отечественной войны. Магазин обеспечил прием заказов и доставку дефицитных товаров (телевизоров, холодильников, трикотажных изделий) прямо на квартиры таким покупателям. Подобный подарок от ЦУМа получили к празднику более 200 минчан.

Через два года после открытия универмаг был признан одним из лучших в Советском Союзе, и, поверьте, не случайно. Покупатели любили магазин. Чем же он брал? Прежде всего очень широким ассортиментом продукции, современным подходом к выкладке товара, системой организации торговли.

ВМ_чт.24.07_ЦУМ_Вавилова_старый цум3

В ЦУМе на тот момент были представлены все группы промышленных товаров. Здесь предлагали бытовую технику, одежду, галантерею, музыкальные инструменты, игрушки, сувениры… Кроме того, предоставляли дополнительные услуги, которые были очень востребованными. Раскрой ткани, подгонка одежды, бесплатная доставка крупногабаритных товаров по Минску – именно этим и привлекал универмаг.

Тогда руководители секций работали за прилавком вместе с продавцами. Они обслуживали покупателей, учили молодых сотрудников, следили за формированием ассортимента. Велся учет неудовлетворенного спроса. И если покупатель искал «халат с перламутровыми пуговицами», в ЦУМе он точно мог его приобрести.

Стояли ли очереди за популярными товарами?

– Не то слово! – улыбается Лариса Ходырева.

Было время, когда дефицитом считались ковровые изделия, холодильники, стиральные машины. На такие товары заранее записывались. Предварительную очередь формировали сотрудники отдела «Бюро добрых услуг».

Если вспомнить советские годы и проблему дефицита, то в ЦУМе в то время было очень строго с реализацией подобной продукции. Конечно, зная, что завтра в обувной секции «выбросят» австрийские туфли, можно было попросить какую-нибудь родственницу постоять в очереди. Но такими уловками пользовались немногие. Статус работника ведущего универмага республики обязывал…

Фото из Интернета

 

Самое читаемое