«Взрыв — через 19 минут». Оригинальное SMS с просьбой познакомиться стало причиной ЧП в поезде

В Гродно 17-летний школьник решил своеобразно приударить за симпатичной девушкой и объявил о минировании поезда. О личности этого человека и о том, к чему привела его выходка, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова Причины и следствиеДнем 30 марта в социальной сети Instagram 17-летней студентке пришло сообщение от неизвестного ей пользователя. В SMS было написано: «Безопасность поезда зависит только от тебя… Взрыв произойдет через 19 минут». Так как девушка в тот момент находилась в вагоне пассажирского поезда, который следовал из Лиды в Гродно, она испугалась и сообщила об этом наряду сопровождения.

Состав экстренно остановили. Из него эвакуировали всех пассажиров и вызвали на место саперно-пиротехническую и следственно-оперативную группы. Они обследовали поезд, но взрывоопасных предметов не нашли.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что сообщение отправил 17-летний житель Скиделя, который тоже ехал в поезде.

Молодой человек рассказал следователю, что девушка была ему симпатична, а таким способом он лишь хотел познакомиться. Также молодой человек пояснил, что своим сообщением он хотел донести до девушки свои эмоции, а под взрывом имел ввиду взрыв эмоций. На момент отправки сообщения до прибытия поезда в Гродно оставалось примерно 19 минут, именно поэтому парень и указал такое время, ведь на конечной остановке собирался подойти к студентке и познакомиться.

Установлено, что на момент совершения преступления молодой человек учился в 11-м классе и собирался поступать в вуз. Ранее к ответственности он не привлекался.

Действия подростка квалифицированы по ч. 1 ст. 340 УК («Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве»).

По результатам расследования уголовное дело прекращено с освобождением от уголовной ответственности на основании ч. 1 п. 1 ст. 30 («Применение мер административного взыскания») Уголовно-процессуального кодекса.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ