«Взвейтесь кострами…». Авторы этой песни не скрывали, что мелодию позаимствовали на стороне

Авторы песни «Взвейтесь кострами…» не скрывали, что мелодию позаимствовали у французского композитора. Подробности создания произведения — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Дети революции

Будущие поэт Александр Жаров и композитор Сергей Кайдан-Дёшкин родились в начале ХХ века и к октябрьским событиям 1917 года были подростками. Оказались в самой гуще революционных событий. Жаров в 13 лет организовал культурно-просветительский кружок в Можайске. А в 14 стал секретарем комсомольской ячейки. С 16 лет уже работал в Центральном комитете ВЛКСМ, тогда же, в 1920-м, вступил в партию.

Александр Жаров

Кайдан-Дёшкин после окончания семи классов поступил в Московский государственный университет. Поскольку в школьные годы в Вильно был скаутом, ему предложили руководящий пост во Всесоюзной пионерской организации. Тем более что Надежда Крупская, супруга Ленина, вдохновительница пионерии, решила не изобретать велосипед, а полностью скопировала модель организации с европейского скаутского движения с его летними лагерями, походами, естественно, наполнив устав советской идеологией. Прожив половину жизни за рубежом, Надежда Константиновна имела представление об устоявшихся там традициях молодежных организаций.

Сергей Кайдан-Дёшкин

Как вспоминал сам Жаров, в мае 1922 года на совещании ЦК комсомола присутствовала жена Ленина. Она посетовала, что иногда видит колонны пионеров, марширующих под старорежимные песенки. А в пионерских лагерях у костров распевают пошлую любовную лирику Вертинского. Это надо искоренять. И первым шагом должно стать создание собственного гимна пионерии! Крупская поручила Жарову в двухнедельный срок сочинить текст такой песни. А Кайдан-Дёшкину — музыку. Как писал Александр Алексеевич, после этих слов у него зачесался затылок.

С большевистской прямотой

Когда назначенный срок истекал, поэт и композитор, ничего не сочинив, находились в панике. Жаров принес какие-то строчки, но их признали не маршевыми. По его воспоминаниям, чуть ли не со слезами на глазах отправился в Политуправление Реввоенсовета и обратился к работавшему там комиссару, литератору Дмитрию Фурманову. Задача-то не из легких — создать гимн, который будут петь миллионы. Старший товарищ успокоил 18-летнего Жарова, посоветовал не волноваться. У большевиков безвыходных положений не бывает. С революционной уверенностью порекомендовал не ломать голову, а просто присвоить, считай экспроприировать, какую-нибудь популярную мелодию и написать на нее текст. Правда, вдогонку попросил не искать среди уличных и блатных песенок.

До сдачи песни оставался день. Приятели брели по Москве в растерянности и неожиданно встретили знакомую по комсомольской работе Фиру. Она сказала, что у нее в сумочке билеты в Большой театр на оперу «Фауст» Шарля Гуно, которые ей поручили распространить. Билетов оставалось много, и она предложила ребятам сходить с ней в театр, чтобы вдохновиться.

Сначала те артачились, узнав, что опера написана аж в 1896 году, в пяти актах с прологом и балетными сценами. Но потом от безысходности согласились. Всё равно в тот вечер им некуда было податься. Да и рекламные афиши привлекали: сам Шаляпин в роли Мефистофеля накануне гастролей по США (из которых он уже никогда не вернется).

Хоть французская опера и написана на сюжет первой части трагедии Гёте, пролог имел долгое развитие. Жаров со своим другом едва не ушли после первого акта. Но Фира накормила их в буфете ливерной колбасой и печеньем, и они решили остаться. И вот как гром среди ясного неба со сцены прозвучала мелодия, которую 70 лет будут распевать пионеры на 1/6 части суши. В версии Шарля Гуно это был «Марш солдат» со словами: «Башни с зубцами, нам покоритесь! Гордые девы, нам улыбнитесь!». В голове Жарова это сразу превратилось во «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы — пионеры, дети рабочих!». Решение было найдено. Друг напомнил Жарову, что в царской России тоже существовало скаутское движение со своим гимном Николая Адуева. В тексте призыв помогать старикам и больным, но на центральном месте в нем фраза: «Будь готов!». Жаров и ею решил воспользоваться: «Близится эра светлых годов, клич пионеров — «Всегда будь готов!»

Кайдан-Дёшкин, взяв звуки пионерского горна, переработал французскую оперную мелодию, исправив всего одну ноту. Так появился «Марш юных пионеров». Были у авторов опасения, что товарищи начнут их стыдить за кражу мелодии. Но, как мы понимаем, мало кто из советских чиновников был знатоком французской оперы. Тем более нельзя забывать о совете Фурманова. Если совпадение обнаруживалось, то соавторы говорили, что лишь оттолкнулись от произведения Гуно.

Советский бренд

Уже в 1930-е каждый школьник знал эту песню и мог спеть, даже если его поднять среди ночи. А Сергей Кайдан-Дёшкин тем временем отбывал срок в сталинских лагерях в течение 10 лет. Он не заметил, как относительно вольные 1920-е сменили ледяные 1930-е. Неудачно пошутил и по доносу угодил за решетку за контрреволюционные высказывания. Сначала отбывал срок в Вятлаге. А в октябре 1936-го был переведен в Норильлаг. Его спасла музыка: до ареста он успел окончить Музыкальное училище имени Гнесиных. Лагерное начальство трудоустроило его по специальности — руководил духовым оркестром. Но и после освобождения он не вернулся в столицу. До смерти в начале 1970-х работал в театрах Норильска, Красноярска, Кемерова, Великих Лук.

Жаров нашел себя как поэт-песенник. Его перу принадлежит популярная в свое время композиция «Ходили мы походами» на музыку Константина Листова. В годы войны служил корреспондентом газеты «Краснофлотец».

Его поэма «Гармонь» вызвала повышенный интерес у читателей. Но марш «Взвейтесь кострами…» остался самым известным произведением для обоих.

Еще материалы рубрики:

Как поссорились режиссер Данелия и сценарист Конецкий из-за песни для фильма «Путь к причалу», и чем все закончилось

Почему песни из фильма «Собака на сене» вызвали недовольство цензоров

Как пытались заменить песню в знаменитой программе «Спокойной ночи малыши», и что из этого вышло

«Я не забуду тебя никогда». Кому В. Кузьмин посвятил свою лучшую песню — Пугачевой, Сотниковой или первой жене?

Мой дельтаплан. Почему Валерию Леонтьеву не нравилась эта песня, и откуда взята музыка Эдуарда Артемьева к ней

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

«Музыкальная гостиная» Белгосфилармонии приглашает отпраздновать Татьянин день 25 января

«Татьянин день в «Музыкальной гостиной» пройдет в малом зале им. Григория Ширмы Белгосфиларминии 25 января. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила создатель и художественный руководитель «Музыкальной гостиной» Белгосфилармонии пианистка Татьяна Старченко.

— Идея проводить в Татьянин день в филармонии концерты родилась лет 15 назад, когда мы с певицей Татьяной Громовой решили, что грех не воспользоваться таким прекрасным поводом и не порадовать милых Татьян музыкальным подарком, — рассказала Т. Старченко. — Формат таких концертов на протяжении этого времени менялся. Я приглашала поучаствовать в них Татьян — представительниц разных видов и жанров искусств. Были и программы только с участием мужчин-музыкантов. В последние лет пять я играла 25 января сольные концерты.

А в этом году представим публике достаточно праздничную, но, конечно же, классическую программу, вспомним и немного забытые жанры. Так, концерт будет украшен музыкой в исполнении двух роялей и в исполнении двух пианисток, играющих на фортепиано в четыре руки. Я пригласила друга «Музыкальной гостиной» прекрасную пианистку Марину Ромейко. Вместе с ней сыграем произведения Франца Шуберта и Альфреда Шнитке.

Татьяна Старченко на концертах часто и с удовольствием работает с Евгением Видановым — одним из лучших флейтистов нашей страны.

— 25 января у Евгения день рождения. И в этом году я предложила музыканту отпраздновать его на сцене, — продолжила художественный руководитель «Музыкальной гостиной» Белгосфилармонии. — Евгений Виданов будет играть на альтовой флейте — редко звучащем инструменте. Исполнит музыку эстонского композитора Арво Пярта. Кроме того, повторим для наших слушателей часть программы Barocco and Jazz, которая звучала на рождественском фестивале в Несвиже. С «Классик-джаз трио» Виданов сыграет и знаменитые «Времена года» Антонио Вивальди, и прекрасную музыку Клода Боллинга.

По традиции первое отделение концерта «Татьянин день» будет более классическое, второе — более праздничное и развлекательное.

— И, конечно, милых Татьян и тех, кто к ним присоединится в этот вечер, обязательно ждет музыкальный сюрприз. Он не заявлен в афише, но непременно доставит слушателям немало счастливых минут, — заверила Т. Старченко.

В этот день прозвучат произведения выдающихся классиков: Г. Ф. Генделя, Й. С. Баха, Ф. Шуберта, А. Шнитке, А. Пярта, А. Вивальди, К. Боллинга.

Музыку исполнят: Татьяна Старченко (фортепиано), Евгений Виданов (флейта), Марина Ромейко (фортепиано), Андрей Баранов (контрабас) и Игорь Авдеев (ударные).

Начнется концерт в 19:00.

Смотрите также:

 

В Минске инспекторы ГАИ оказали помощь водителю автомобиля Ford

Сотрудники ГАИ помогли водителю, у которого на дороге заглох автомобиль, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОГАИ Партизанского РУВД столицы.

Иномарка с включенной аварийной сигнализацией, стоящая посреди проезжей части, привлекла внимание инспекторов на круговой развязке на ул. Радиальной в сторону ул. Ваупшасова. Мужчина, находившийся за рулем, объяснил, что транспортное средство заглохло и убрать его с дороги без посторонней помощи не удается, после чего сотрудники ГАИ вместе с водителем оттолкали машину в безопасное место, чтобы она не мешала движению.

 

Житель столицы поблагодарил правоохранителей за содействие.

Фото и видео предоставлены ОГАИ Партизанского РУВД

Смотрите также:

 

День музейного селфи минчане и гости столицы могут отметить в Художественном музее

Художественный музей приглашает минчан и гостей столицы отметить День музейного селфи, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Instagram-аккаунт учреждения.

Праздник во всем мире отмечают ежегодно в третью среду января, в 2022 г. он выпадает на 26-е число.

До понедельника, 24 января, посетителям Художественного предлагают сделать и опубликовать селфи из музея с хештегом #MuseumSelfie, отметив также профиль учреждения. Самые креативные фото обещают разместить в официальном аккаунте учреждения культуры.

Музей напоминает, что фотосъемку на мобильный телефон можно делать бесплатно.

Фото из Instagram Художественного музея

Смотрите также:

 

Ботанический сад приглашает минчан и гостей столицы на лимонный уикенд

Ботанический сад приглашает минчан и гостей столицы заглянуть в лимонарий перед закрытием сезона и посетить мастер-класс по уходу за цитрусовыми растениями и их размножению, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Instagram-аккаунт учреждения.

В рамках мероприятия гости смогут узнать, как вырастить дома приносящее плоды цитрусовое дерево. В частности, речь пойдет о правилах ухода, обрезки, прививки и формирования кроны.

Получить яркие впечатления поможет посещение оранжереи цитрусовых. В ботаническом саду напоминают, что сезон ее работы подходит к концу, а новый начнется лишь в ноябре.

Мастер-классы состоятся 21–23 января в 11:00 и 13:00.

Для посещения необходима предварительная запись. Входные билеты на территорию сада приобретаются дополнительно.

Справочную информацию можно получить по телефонам: +375 (29) 320-17-17, +375 (17) 292-69-15 или +375 (44) 599-22-13.

Смотрите также:

ГАИ Минска 20 и 21 января будет усиленно патрулировать улицы в темное время суток

гаиСтоличная Госавтоинспекция 20 и 21 января проведет мероприятия по профилактике ДТП с участием пешеходов в темное время суток, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.

В этот период сотрудники столичной ГАИ будут патрулировать аварийно-опасные участки дорог, где наиболее велик риск совершения наезда на пешеходов. Вместе с инспекторами службу будут нести милиционеры.

Правоохранители проконтролируют соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения. Особое внимание уделят фактам нахождения на дороге и вблизи нее нетрезвых пешеходов. Будет проводиться и информационная работа среди населения: горожанам напомнят о правилах проезда пешеходных переходов, обратят внимание на необходимость безопасного поведения на дороге, разъяснят правила использования световозвращающих элементов, а также расскажут об ответственности за нарушения ПДД.

Смотрите также:

 

На ул. Казинца водитель автомобиля Citroën сбила пешехода

В Октябрьском районе утром 19 января водитель совершила наезд на пешехода, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ.

По предварительной информации, около 8:30 женщина, находясь за рулем иномарки, ехала по ул. Ландера в направлении ул. Казинца. При повороте налево на зеленый сигнал светофора она не уступила дорогу и сбила 56-летнюю жительницу столицы. Та переходила проезжую часть по переходу на разрешающий сигнал светофора.

В результате аварии пешеход получила травмы и была доставлена в больницу. По факту инцидента проводится проверка.

Госавтоинспекция напоминает водителям и пешеходам о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения. При повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Смотрите также:

В Заводском районе инспекторы ГАИ помогли жителю столицы, у которого заглох автомобиль

На ул. Свислочской инспекторы ГАИ помогли жителю столицы, у которого заглох автомобиль, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОГАИ Заводского РУВД столицы.

 

Вечером во вторник, 18 января, сотрудники районного отдела ГАИ несли службу по обеспечению безопасности движения на ул. Свислочской и заметили автомобиль Volkswagen, который стоял на проезжей части с включенной аварийной сигнализацией.

Водитель сообщил инспекторам, что транспорт заглох и не заводится, после чего иномарку переместили в безопасное место и вызвали эвакуатор.

Сотрудники Госавтоинспекции не остаются равнодушными и всегда принимают меры по оказанию необходимой помощи автомобилистам, оказавшимся в сложной ситуации, — резюмировала старший инспектор по АиП ОГАИ Заводского РУВД г. Минска Анастасия Забавская.

Видео ОГАИ Заводского РУВД

Смотрите также:

 

Онлайн и вживую! Власти Минска ответили на вопросы молодежи

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Школа выживания и где в Минске можно безопасно покататься на тюбингах — читайте в «Вечерке» 20 января

В четверг, 20 января, выйдет очередной номер «Вечернего Минска». Самые интересные материалы номера — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

тюбингНевредные советы. Виталий Ефименко вместе с начальником отдела по работе с гражданами Центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Татьяной Кузнецовой анализирует наиболее распространенные проблемные ситуации на стр. 8.

***

Спасибо, что научили! Корреспонденты «Вечерки» Олег Пахолкин и Тамара Хамицевич побывали в главной белорусской школе выживания и своими глазами увидели, какие уроки здесь преподают детям и взрослым. Образовательный центр безопасности МЧС работает всего год, но уже получил народную известность, причем не только в белорусской столице. Подробнее — на стр. 9.

***

Продукты со скидкой 10 %. Кому положена такая льгота и куда идти за покупками, разбирался Вячеслав Белуга на стр. 10.

***

Возвращение к жизни. Такая задача стоит перед коллективом предприятия «Минская спадчина». А восстанавливать специалистам приходится здания в историческом центре столицы. Впрочем, сегодня география работ расширилась, но обо всем по порядку. Раковское предместье, Лошицкий комплекс, кинотеатр «Победа», Минское замчище… Директор «Минской спадчины» Александр Кохан рассказал Ольге Жариной и читателям «Вечерки» о планах на Год исторической памяти. Проект «Один день с руководителем» читайте на стр. 12 и 13.

***

Вот уже 20 лет она создает костюмы для артистов Национального академического Большого театра оперы и балета. Что самое сложное в этой профессии? Какой главный урок преподали ей родители — известные модельеры? Почему сама предпочитает в жизни одеваться броско и ярко? За что любит кошек и чего ждет от года Тигра? Об этом — в беседе с художником по костюмам Екатериной Булгаковой на стр. 16 и 17.

***

Адреналин — в массы! В советские годы в Минске было больше зрелищ, щекочущих нервы. Как развлекались жители белорусской столицы и почему одна учительница назвала аттракционы диверсией — в очередном материале Михаила Костальцева из цикла «Вечерка: 55 шагов». Совершим путешествие в прошлое на стр. 19.

***

Где в столице можно покататься на тюбингах и что при этом важно соблюдать? Изучаем «Правила ватрушки» с Викторией Даревской на стр. 31.

Смотрите также:

 

С молодежью нужно больше говорить о героизме белорусов в годы Великой Отечественной войны — Рачков

Молодежь должна быть лучше информирована о колоссальных жертвах и героизме, который проявили белорусы в годы Великой Отечественной войны. Такое мнение во время посещения Минского государственного музыкального колледжа им. М. И. Глинки высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По его мнению, с молодыми людьми также нужно больше говорить о послевоенном периоде, когда активно восстанавливалось народное хозяйство, включая ведущие предприятия Минска.

Высказался С. Рачков и об изменениях, предлагаемых в проекте Конституции, в частности, о балансе между ветвями власти, для которого документ обязан создать необходимые условия.

Предлагаемые изменения направлены на перебалансировку властных полномочий государственных органов, каждой ветви власти, в том числе путем реализации принципа сдержек и противовесов при одновременном повышении уровня ответственности парламента и правительства, — обратил внимание сенатор.

Фото Совета Республики

Смотрите также: