Взяли под защиту и опеку. Как школьные охранники удивляют учащихся
Уже три года в столичных учреждениях образования за порядком и безопасностью детей следят школьные охранники. Как грозные, на первый взгляд, сотрудники угощают детей печеньем и дарят подарки — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
По утрам люди в синей форменной одежде встречают ребят, у взрослых обязательно попросят документ, удостоверяющий личность. А ведь многие из них, прежде чем прийти на службу в Департамент охраны МВД, трудились в совершенно других сферах. И именно здесь нашли свое второе призвание — оберегать детей. Потому порой охранник в школе может выполнять и те функции, которые не прописаны в должностной инструкции: успокоить расстроенного малыша, помочь найти утерянную в гардеробе вещь или подбодрить перед контрольной. Ну а когда строгий взрослый в форме еще и подарок тебе вручает, восторгу нет предела. Быть охранником в детском коллективе — особая работа.
Сладости для радости
Однажды, посещая школу № 147, познакомились с Михаилом Юшкевичем. В сторожевой охране Департамента охраны МВД мужчина работает несколько лет.
— Очень добрый человек, — говорит о нем десятиклассник Никита Волкович.
— Однажды шла с тренировки — угостил меня диетическим печеньем. Так приятно, — вспоминает его одноклассница Аня Колосова.
Пирожными, кексами и прочей выпечкой Михаил Ремуальдович частенько балует детей, угощает педагогов. Перепало и журналисту: шарлотка оказалась превосходной на вкус. Но самое интересное в этой истории то, что все кулинарные изыски наш герой готовит сам. Это его хобби.
В свое время Михаил Юшкевич получил строительную специальность. Работал даже на опытном предприятии по выращиванию искусственных алмазов. Может долго рассказывать о том, как в печи при экстремально высоких температурах вырастают кристаллы. Процесс занимал недели, а производство было настолько востребованным, что предприятие работало в трехсменном режиме.
У него взрослая дочь. Вот только внуков никак не может дождаться, сетует охранник.
Когда обзавелся дачей, возник вопрос: «Что делать с урожаем?»
— Стал понемногу втягиваться в процесс готовки. Смотрел видеоролики в интернете, но переделывал рецепты под себя. Главная особенность моих блюд — они приготовлены из бюджетных продуктов. Хоть сейчас дайте любые ингредиенты — и я смогу испечь что-то очень вкусное, — рассказывает М. Юшкевич.
Его кулинарный опыт — это более ста наименований пирогов с разными комбинациями начинок. Из необычных — с кабачком, тыквой… Однажды угостил педагогов выпечкой с ревенем. Никто не догадался, что внутри пирога, и все просили рецепт.
— Мне говорят — у меня талант и надо открывать пекарню. Но на самом деле я сейчас там, где нужно, — смеется охранник.
Еще одно авторское изобретение — кофейный пирог.
— Я отказался от бодрящего напитка по состоянию здоровья. А запасы кофе оставались. Добавил в выпечку, и в таком виде тонизирующий эффект зерен оказался еще выше, — рассказывает М. Юшкевич.
Когда угощает детей, выбирает особенно полезные лакомства. Например, печенье на основе цельнозерновой муки, кунжута, льна, чиа.
— Охранник в детском учреждении должен обладать прежде всего человеческими качествами — добротой, коммуникабельностью, доброжелательностью. И приветливостью! Ведь это первый человек, которого видят все, кто попадает на территорию учреждения. Даже настроение ребенка может зависеть от того, как его встретила школа. Михаил Ремуальдович стал фактически частью нашего педагогического коллектива. Всех знает в лицо, — говорит заместитель директора по учебной работе СШ № 147 Анастасия Шилова. — В школе такая должность необходима. В случае непредвиденных обстоятельств есть люди, которые точно знают, как действовать. Это вселяет спокойствие и уверенность.
Теплый прием
В школе № 143 работает контролер на КПП сторожевой охраны Екатерина Коваль. Женщина дарит детям и педагогам сувениры ручной работы. Раньше она трудилась на меховом производстве. Профессия называлась скорняк.
— Это мастер по выделке меха, — объясняет Е. Коваль. — Нам давали набор меха норок, а мы правили материал: разрезали его, устраняли дефекты. А затем собирали в шубы. Считаю, что для зимы это идеальная верхняя одежда: человеку комфортно, тело дышит, при этом не холодно. Можно накинуть шубу на легкое платьице и в –25 °C чувствовать себя прекрасно.
Вот уже несколько лет женщина работает в Департаменте охраны МВД. Очень любит детей, и это взаимно. Малыши собираются вокруг доброго охранника каждую перемену.
— И все думают, что я их бабушка, — улыбается собеседница. — И куртку помогу надеть, и шапку правильно завязать, если вижу, что ребенок идет на улицу недостаточно подготовленным.
А еще в школе можно встретить ребят с необычными украшениями на рюкзаках — брелоками в виде миниатюрных рукавичек. Екатерина Игнатьевна изготавливает прекрасные сувениры из кожи и меха.
— Ежесуточно для обеспечения охраны в столичных школах заступают более 300 работников сторожевой охраны, — сообщил первый заместитель начальника Минского городского управления Департамента охраны МВД полковник милиции Иван Трусевич. — Наши сотрудники проходят постоянное профессиональное обучение. Для работы в учреждениях образования мы подбираем людей, которые по своим моральным и деловым качествам готовы нести службу на таких ответственных постах и быть в контакте с ребятами, родителями и педагогами. Мамы и папы могут не тревожиться за своих детей.
Фото автора