«Взяли зонтики и теплые вещи». Репортаж из загородного лагеря, где школьники отдыхают даже осенью

Как отдыхают и чем занимаются школьники в загородном лагере осенью — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На осенних каникулах у детворы появилась возможность отдохнуть не только в черте столицы. Девятидневные путевки предложили три загородных лагеря — «Горизонт», «Спутник» и «Политехник». Эти оздоровительные центры полюбились юным минчанам за теплые смены. В буквальном смысле. Ведь летом много солнца, а температура для прогулок явно комфортнее, чем осенью. Но между тем загородные лагеря только успели проанонсировать лесной отдых, и путевки уже разлетелись как горячие пирожки. Дети стали обновлять контакты в соцсетях, вспоминая отрядных друзей. Ненадолго расстались.

загородний лагерь

Принимать детей на оздоровление в межсезонье — практика для столицы новая. Не каждый загородный комплекс технически к этому готов. Однако за последние два года количество лагерей, решившихся на такой шаг, увеличилось.

В 2018-м первым, кто принял ребят осенью в лесных корпусах, был «Спутник» предприятия «Минскремстрой». Расположен он на берегу водохранилища Криница в поселке Ждановичи, в 5 км от столицы. Мы отправляемся туда, чтобы узнать, как отдыхается детворе на школьных каникулах.

Сразу впечатляет природа. Лесов таинственная сень еще не обнажилась. Березы, ивы и осины желтой полосой тянутся вдоль берега водохранилища. По пути мы замечаем силуэты рыбаков, укутавшихся в тяжелые одежды. Утки не спешат улетать. Плавают себе, делают вид, что не замечают листопада. Это совсем другая картина, нежели летом. И совсем другой воздух, щедро пропитанный прелым листом, влажной грибницей и хвойным эфиром. Дух осени, одним словом. В метрах 50 от берега Криницы расположен вход в «Спутник».

Условные обозначения

В лагере ребята живут в отапливаемых корпусах по 3–4 человека в комнате. В среднем стоимость 9-дневной путевки с учетом возраста отдыхающего — 231 рубль.

Директор комплекса Виталий Шаматульский говорит, что этого времени вполне достаточно для оздоровления. Сосновый воздух — самая настоящая прививка бодрости.

В основном к нам приезжают дети сотрудников нашего предприятия и учащиеся школ Центрального района. Сейчас приняли 188 ребят. Для сравнения: летом за одну смену — 235, — уточняет собеседник.

Поскольку «Спутник» открывает межсезонный лагерь не первый год, уже пошла молва, что здесь классно.

загородний лагерь Заявок было больше, но количество мест ограничено — не все корпуса открылись. Среди них есть сезонные, которые могут работать только летом, — говорит директор комплекса.

Правила пребывания в лагере и меры профилактики вирусных инфекций аналогичны прошедшему летнему сезону. Дети предоставляют не только справку о состоянии здоровья. Необходим еще один медицинский документ, который подтверждает, что ребенок не контактировал с заболевшим. Посетители и обслуживающий персонал в лагере носят маски. Везде есть дозаторы с антисептиком. Особенно тщательно контролируют постоянное мытье рук детьми.

Мероприятия организуем для малых групп. Мальчишки и девчонки не собираются на площадках всем лагерем, как до пандемии. Отменили родительские дни. Проблем больших нет: мамы и папы так же привозят одежду и сладости, но передают их через воспитателя, — рассказывает Виталий Леонидович.

Пользоваться телефонами детям запрещено, но перед дневным сном и по вечерам у юных отдыхающих есть возможность ненадолго зависнуть в гаджете. Совсем на чуть-чуть.

Щетку не забудь!

Между завтраком и обедом в лагере самое плодотворное время. Работают кружки, проводятся активные игры на улице.

Пятиклассницы Мария и Лера из 36-й гимназии как раз собираются на спортивную площадку.

Мы приехали в «Спутник», потому что здесь весело и вкусно кормят. Дома не так классно. Осенью погода не лучшая, но зато красиво, листики падают. А летом жарко, выходить на улицу разрешено только в головном уборе, — рассуждает Мария.

Сегодня некоторые пойдут на рисование, будут мастерить поделки. Вечером конкурс талантов. Мы должны еще танец отрепетировать, — перечисляет план на день ее подруга Лера.

Девочки говорят, что в осенний лагерь нужно брать теплые вещи, сменную обувь.

А еще зубную щетку и зонтик, — улыбается Мария.  Последний лежит в чемодане, но им еще ни разу не воспользовалась.

На территории комплекса есть буфет, где можно купить кислородный коктейль или фиточай. Мы прогуливаемся по корпусам, наблюдая за занятостью детей.

Осенью мы делаем акцент на дополнительное образование. Если летом ребят сложно усадить за какие-то занятия, то в межсезонье проще, — рассказывает вожатая Алена Бондаренко.  Сейчас мастерим цветы из бумаги в технике квиллинг. Это развитие моторики, творческого мышления.

Делают и… поют! Девочки за столами тихонько тянут мелодию. За окном заунывный ветер гонит листья по дорожкам.

И совсем я не скучаю по школе, — прервала пение юная Ксения. — Отдыхаю в этом лагере осенью, зимой и весной. А летом — в деревне у бабушки. Но здесь особая атмосфера!

В течение дня воспитанники «Спутника» успели еще побывать в кружке «Юный криминалист», позаниматься на уличных тренажерах, подготовиться к конкурсу талантов, порепетировали номера на сцене. Научились делать сердечно-легочную реанимацию. Их каникулы получаются очень насыщенными.

загородний лагерьМнение

Игорь Кириленков, заместитель генерального директора по идеологической работе и социально-бытовым вопросам ОАО «Минскремстрой»:

— Загруженность загородных комплексов должна быть круглогодичной, а не только летом, когда мы вспоминаем, что детей надо оздоравливать. Делать это следует на протяжении всех каникул. Когда мы начинали эту практику, коллеги поглядывали скептически. Но родителям и детям понравилось. И зимой, скорее всего, лагерь откроем! Будут Дед Мороз и Снегурочка. Если заснежит, обеспечим лыжами и «ватрушками». Отдых должен быть активным.

Справочно

Приобретая 9-дневную путевку в загородный лагерь, родители вправе воспользоваться помощью государства. Из бюджета выделяются средства на удешевление стоимости отдыха — 88 рублей.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ