Взялись за старое

Евгений Олейник
Автор материала:
Евгений
Олейник

Советские символы Минска: пережиток прошлого или историческое достояние?

Всегда удивлялся отношению к советской культуре некоторых минчан и гостей столицы из провинциальных городков, с пеной у рта доказывающих, мол, барельеф на Белорусском центре моды, скульптуры, украшающие Дворец культуры профсоюзов – серые и унылые… Подавай им высотные стекляшки, желательно со стразами, чтоб сверкало. Говоришь: советские здания – наше достояние, историческая ценность. В ответ слышишь кучу недовольства в адрес «не старинной» архитектуры Минска. И в конце нудного монолога – стандартный аргумент: «А вот в Париже, Барселоне, Риме…» При этом почему-то никто не вспоминает про Дрезден, где до сих пор сохранились мозаики, скульптуры и здания времен СССР. И немцы, несмотря на не совсем приятные воспоминания о Советском Союзе, с уважением относятся к ним – как-никак часть истории.

У нас же какая-то мода пошла – ругать свое. Уже даже иностранцы начали с этой глупой привычки посмеиваться. Так, мой французский товарищ Эммануэль, прогуливаясь по Минску с двумя барышнями, шепнул мне, что если бы девушкам за каждое причитание давали хотя бы по одному центу – те стали бы миллионерами. Пока наши представительницы прекрасного пола жаловались на «страшные» минские проспекты и «совковую» архитектуру и с восторгом вспоминали свою поездку в 14 лет в Париж, француз ходил с открытым ртом. Потому как в стране «Марсельезы» ничего подобного нет.

Может, стоит посмотреть на нашу старую мозаику, серпы с молотами, различные барельефы и скульптуры глазами заморских гостей? И если сталинский ампир для иностранцев в диковинку – пусть приезжают и привозят валюту. Почему бы не организовать тематическую экскурсию под условным названием «Минск советский»? Или взять старенький военный грузовик, отреставрировать, загрузить в кузов туристов, одетых в шинели и каски, и прокатить по проспекту Независимости…

Нам это кажется банальным, иностранцам – экзотикой. И эта идея рождена не моим больным воображением. Вот уже несколько лет подряд ко мне приезжают друзья из Литвы, Франции, Германии, Молдовы и постоянно просят именно о таком историческом турне по столице. Буду надеяться, что когда-нибудь смогу осуществить их желание.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое