Взяткодателей предлагают наказывать штрафом до 200 % от суммы переданного вознаграждения

Генеральная прокуратура предлагает ввести ответственность для юридических лиц за дачу взятки. Об этом заявил в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Игорь Грейбо, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы предлагаем установить санкции за подобное нарушение в размере до 200 % от суммы незаконно переданного вознаграждения, — отметил И. Грейбо.

При этом сумма штрафа не может быть меньше 50 базовых величин. Предусмотрена возможность освобождения юрлица от ответственности, если в процессе судебного разбирательства будет доказано, что взятку у него вымогали.

По словам собеседника газеты, Генпрокуратура подготовила и внесла на рассмотрение Президенту поправки в законы по вопросам борьбы с коррупцией. Среди предложений введение ответственности для юридических лиц за дачу взятки.

Подобная практика давно существует в Евросоюзе и России. Если подкуп совершается от имени или в интересах юридического лица, например, чтобы выиграть тендер, эту организацию, как предполагается, будет ожидать административная ответственность со штрафом.

Сначала суд устанавливает факт дачи взятки или подкупа в интересах юридического лица. После того как приговор вступит в силу, взяткодатель и взяткополучатель отправятся отбывать наказание, а на юрлицо прокурор составит протокол об административном правонарушении. Решение по разбирательству будет выносить экономический суд.

Оценивая обстоятельства коррупционных преступлений, мы видим, что много преступлений совершается именно в интересах юридических лиц, особенно закупки. Новый механизм будет сдерживающим фактором, — отметил представитель Генпрокуратуры.

ТОП-3 О МИНСКЕ