Взяв напрокат фотовидеокамеру, житель Минска оказался должен почти три тысячи рублей

Гражданское дело, о котором пойдет речь, завершилось хеппи-эндом. Потребитель выиграл, и судебное решение в его пользу стало лучшим подарком на Новый год. Но, предваряя рассказ, корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с юристом Минского общества потребителей Вадимом Мазго на тему, мог ли быть у этой истории иной финал.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Пришли к выводу, что да. Бывают случаи, когда бремя доказывания собственного честного имени лежит на пострадавшем. Без правовой помощи извне, в одиночку сделать это порой невозможно. Еще и стоит денег. Но наш герой готов был идти до конца. А теперь — к делу.

Камера, мотор… заглохло

В ноябре 2019 года молодой человек, житель Минска, берет напрокат фотовидеокамеру. Захотелось снять фильм о семье не на телефонную мыльницу, а воспользовавшись профессиональным аппаратом. Камеру ему выдают. Причем в договоре проката честно указывают имеющиеся недостатки в виде царапин, потертостей и… неисправность разъема USB. Что делать, камера-то бэушная и перевидала на своем веку многое. Для зарядки аккумулятора клиенту под роспись выдают дополнительный адаптер. Сломанный разъем, точнее соответствующая запись в договоре, сыграет решающую роль в исходе дела, но об этом пока никто не знает.

Срок действия договора рассчитан на сутки. Но, увы, потребитель приносит камеру обратно уже к вечеру. По его словам, аппарат запечатлевал родные лица через пень-колоду, а затем сообщил на экране об ошибке и отключился. Реанимировать камеру своими силами клиенту не удалось. В конце рабочего дня служащим салона проката заниматься деталями произошедшего также не с руки, разбор полетов переносится на завтра. В присутствии молодого человека составляется лишь акт о неисправности. А следующий день стал началом вялотекущего скандала, растянувшегося больше чем на год.

Не являясь специалистами в области электроники, служащие салона проката относят видеокамеру в сервисный центр. Аппарат вскрывают, диагностируя существенную поломку. Прокатчики не то чтобы огорчены, им всё равно. Материальная сторона предприятия не страдает, виноват клиент, с которым заключен договор. И на имя последнего уходит письменная претензия: дескать, раз поломал, то имей деньги ответить. Стоимость камеры оценивается в 2,5 тыс. рублей. Еще около 300 рублей составляют услуги сервисного центра. Способ оплаты произвольный, салон проката согласен принять и по безналу.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Коса нашла на кремень

О реакции молодого человека на такой дерзкий выпад умолчим и передадим слово В. Мазго, потому что за защитой своих прав получатель претензии обратился в Минское общество потребителей.

Позиция салона проката была понятной, — рассказывает собеседник,  все стрелки служащие намеревались перевести на подзащитного. Но они сразу же нарушили закон. Прежде чем передавать камеру в сервисный центр для проверки качества, следовало уведомить об этом молодого человека. А он мог бы взять с собой специалиста по ремонту электроники, адвоката, да кого угодно. Важно, что в таком случае диагностика камеры происходила бы в присутствии обеих заинтересованных сторон. И тогда не факт, что поломку удалось бы списать на кривые руки молодого человека. Пользуясь случаем, я обращаюсь ко всем читателям. В спорных ситуациях вы имеете право лично или через своего представителя присутствовать на экспертизе товара. Об этом говорит ч. 4 п. 11 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей». Более того, в судебном порядке вы даже можете оспорить заключение экспертов, если считаете, что оно предвзято. Что касается непосредственно ситуации с камерой, то мы выдвинули салону проката встречную претензию: соразмерно уменьшайте стоимость услуги по прокату. Аппарат брался на сутки, а поломался спустя восемь часов. Конечно, это мелочь в сравнении с теми деньгами, которые хотел получить салон проката. Но важно, что называется, показать зубы. Уменьшение стоимости услуги — это законное право молодого человека. Отсюда вытекает и следующее: мы продемонстрировали, что будем защищать потребителя не отдельными пунктами и буквами, а всей азбукой закона. Без юридического боя не отдадим ни рубля и ситуацию, когда экспертиза проводилась в отсутствие заинтересованного лица, также возьмем на карандаш.

Удача — награда за смелость

Как и следовало ожидать, претензию молодого человека салон проката оставил без ответа, и в начале 2020 года в суд улетели два встречных гражданских иска. Недоговорившиеся стороны пошли на фундаментальный принцип: кто кого.

Фото носит иллюстративный характер

Слушания по делу были довольно эмоциональными, — вспоминает В. Мазго.  Приглашали свидетелей, сотрудников сервисного центра, изучали даже видеозапись из салона проката. На промежуточном этапе спорную камеру направили в Госкомитет судебных экспертиз. В моей практике это не частый случай, когда по гражданскому делу привлекают экспертов столь высокого уровня. Интересно, что салон проката оплачивать их услуги отказался наотрез. Но раз нашла коса на камень, деньги за проведение экспертизы внес наш подзащитный. Подозреваю, что работы у судэкспертов невпроворот, так как результатов нужно было ожидать несколько месяцев. И вот пришло заключение. Фотовидеокамера имеет конструктивные недостатки скрытого характера, проявляющиеся во время эксплуатации. То есть сам молодой человек аппарат не ломал, хотя и определить первопричину неисправности не представляется возможным. Но могильным камнем, похоронившим все претензии салона проката, стал комментарий эксперта. В момент передачи клиенту камеру нельзя было считать работоспособной, как этого требуют технические стандарты, из-за того, что в ней отсутствовала одна из функций, а именно возможность зарядки аккумулятора через USB-порт. Всё, занавес! Жаль, что в этот момент в зале заседаний отсутствовала публика, она бы нам аплодировала.

В конце минувшего декабря суд принял решение в пользу потребителя. Договор проката был расторгнут, ответчика обязали компенсировать истцу расходы на проведение экспертизы и услуги юристов Минского общества потребителей. Лучшие подарки люди делают себе сами. Молодой человек положил его под новогоднюю елочку, отстаивая свою правоту до конца. А удача — она, как в песне, награда за смелость.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ