Барокко и классицизм, модерн и конструктивизм, советский модернизм и ультрасовременный взгляд на мир — архитектурный Минск многообразен. Заинтригуют, впечатлят и, возможно, даже шокируют — это всё о них, знаковых объектах, которых в белорусской столице столько, что и за пару дней не обойти.

Красный костел

Красный костел

Где: ул. Советская, 15, ст. м. «Площадь Ленина»

Костел Святого Симеона и Святой Елены – один из знаковых объектов столицы. Был возведен в начале XX века на средства аристократа Эдварда Войниловича, чьи дети Симон и Алена преждевременно скончались от гриппа. По легенде перед смертью Алене во сне явилась Богородица, держащая на ладони прекрасный храм. В память о детях костел был назван в честь их небесных покровителей. Красные кирпичи привезли из польского города Ченстохова, а черепицу – из Вроцлава. Из-за цвета кирпича новый храм и получил свое название.

Площадь Победы

Площадь Победы

Где: пр. Независимости, ст. м. «Площадь Победы»

Величественная площадь спроектирована и построена в первой половине XX века, изначально называлась Круглой площадью из-за своей формы. С довоенных времен сохранились два дугообразных дома, которые обрамляют площадь. Архитектурной доминантой является монумент Победы, возведенный в честь победы и в память о павших в Великой Отечественной войне. У его подножия горит Вечный огонь, установлены тумбы с землей из городов-героев и Брестской крепости-героя. После появления столичного метрополитена площадь обрела овальный вид, а в подземном переходе оборудовали мемориальный зал.

Верхний город

Верхний город

Где: ст. м. «Немига»

В конце XVI века административный центр Минска перенесен на территорию Верхнего города. Центральный элемент — современная площадь Свободы, где была возведена ратуша. В архитектуре Верхнего города смешались все возможные стили – от классицизма и барокко до модерна и эклектики. Сделав всего несколько шагов от одного здания к другому, можно переместиться в другую историческую эпоху. В XXI веке многие утраченные здания вернулись в исторический центр такими, какими они были почти три века назад.

Минская городская ратуша

Минская городская ратуша

Где: пл. Свободы, 2а, ст. м. «Немига»

Архитектурный памятник, возведенный в 2004 году на историческом фундаменте. Является практически полной копией сооружения XVIII века. Сегодня в нем размещается филиал Музея истории города Минска, а в подземном зале проходят значимые официальные мероприятия. Возле ратуши установлены несколько бронзовых скульптур, так и намекающих на необходимость сделать с ними селфи.

Троицкое предместье

Троицкое предместье

Где: ул. М. Богдановича, ст. м. «Немига»

Дома и внутренние дворики предместья воскрешают атмосферу первой половины XIX века, а подвалы и первые этажи многих построек относятся к более раннему времени. Сейчас в них размещены музеи, выставочные галереи, кафе и сувенирные магазины. Это место овеяно легендами и преданиями как седого, так и ближайшего прошлого. Одна из них гласит, что Никита Хрущев во время визита в столицу не смог погулять по ее историческому центру и Троицкое предместье срочно реконструировали для будущих визитов высокопоставленных лиц.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

Где: пр. Победителей, 8

Величественное здание возведено специально для единственного музея республики, открывшегося еще в годы военного лихолетья. Основу его коллекции составили артефакты, собранные сотрудниками на полях только отгремевших сражений. Сегодня музей состоит из 10 выставочных залов со 140 тыс. экспонатов. Экспозиция выстроена хронологически – начиная с довоенного периода и заканчивая восстановлением страны из руин. В ней и настоящие танки, и артиллерия, оружие, мультимедийные технологии… Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Национальная библиотека

Национальная библиотека

Где: пр. Независимости, 116, ст. м. «Восток»

Здание Национальной библиотеки, напоминающее своей формой ограненный алмаз, стало не только визитной карточкой Минска, но и всей Беларуси. Ясными днями со смотровой площадки открывается потрясающий вид на город. По вечерам грани здания подсвечиваются, и перед жителями и гостями предстает грандиозное световое шоу.

Свято-Духов кафедральный собор

Свято-Духов кафедральный собор

Где: ул. Кирилла и Мефодия, 3, ст. м. «Немига»

Собор наряду с Красным костелом считается одной из жемчужин минского культового зодчества и является главным православным храмом города. В нем хранится одна из главных святынь города – Минская икона Божией Матери. По преданию, она писана святым апостолом и евангелистом Лукой, а в 1500 году приплыла из разрушенного после набега татар Киева в Минск против течения по Днепру и Свислочи.

Лошицкий усадебно-парковый комплекс

Лошицкий усадебно-парковый комплекс

Где: проезд Чижевских, 10

Одна из самых умиротворяющих достопримечательностей Минска. История имения связана с владельцем Евстафием Любанским, который ради любви превратил Лошицу в лучшую усадьбу того времени не только в Минске, но и всей округи.

Это великолепное место для спокойных прогулок и отдыха вдали от шумных улиц. В летнее время в парке можно покататься на велосипеде, зимой на территории проложены лыжные трассы.

Национальный академический Большой театр оперы и балета

Национальный академический Большой театр оперы и балета

Где: пл. Парижской Коммуны, 1, ст. м. «Немига»

Здание Большого театра возвел в стиле советского конструктивизма белорусский и советский архитектор Иосиф Лангбард. Находится оно в самой высокой точке Минска — на Троицкой горе. Фасады украшают скульптуры четырех муз: танца, театра, музыки и поэзии, а также пятиметровый Аполлон с двумя нимфами. На территории театра раскинулся фонтан, дарящий прохладу в летний зной. Белорусский Большой великолепен не только снаружи, но и внутри. Его роскошное убранство никого не оставит равнодушным. Люди идут сюда за впечатлениями от грандиозных постановок и за непередаваемой атмосферой.

Улица Октябрьская

Улица Октябрьская

Одно из самых популярных и атмосферных мест города. Своей известностью обязана большому количеству интереснейших граффити, которые создавались в рамках фестиваля Vulica Brasil на протяжении нескольких лет. Старые производственные корпуса, как и во многих городах мира, превращены в культурные пространства и различные заведения. Посещение улицы рекомендуется всем, кто хочет отдыха и развлечений.

Национальный художественный музей

Национальный художественный музей

Где: ул. Ленина, 20, ст. м. «Октябрьская»/«Купаловская»

Музей причисляют к одной из самых крупных галерей на территории Восточной Европы. В экспозиции, филиалах и фондохранилищах находится более 30 тыс. произведений, которые формируют 20 коллекций и составляют два главных музейных собрания: собрание национального искусства и собрание памятников искусства стран и народов мира. Музей держит руку на пульсе жизни, постоянно организовывая интереснейшие выставки и лекции.

Центральный детский парк имени М. Горького

Центральный детский парк имени М. Горького

Где: пр. Независимости, ст. м. «Площадь Победы»

Первое упоминание о парке было в 1805 году, когда состоялось открытие нового городского сада. Инициатором его создания стал первый минский губернатор Захар Корнеев. На месте, где он посадил первое дерево, установили памятный знак, а сам парк получил название Губернаторский. В начале XIX века парк был одним из самых больших в Беларуси и занимал площадь 18 га. Вдоль благоустроенных аллей были установлены деревянные ограждения и лавочки. Губернаторский парк считался главным спортивным местом дореволюционного Минска. На его территории действовали велотрек общества любителей спорта, стадион, площадки для тенниса, крокета, кегельбана, гимнастические снаряды, Летний театр. Еще больше преобразился парк в 1920–1930-е годы. Вдоль аллей появились декоративные клумбы и цветники, каменные вазы и статуи, обустроен фонтан. На берегу Свислочи работала лодочная станция. Сам же парк в 1920-м переименован в сад «Профинтерн», а в 1936-м ему было присвоено имя М. Горького. После войны парк расширили. Появились аттракционы, павильоны, летний кинотеатр, кафе, детский городок, планетарий, а на месте бывшего велотрека — крытый каток.

Музейно-парковый комплекс «Победа»

Музейно-парковый комплекс «Победа»

Где: пр. Победителей

Крупнейший парк города. Заложен 28 октября 1945 года в честь Победы советского народа над фашистской Германией. Тогда возле Комсомольского озера на пустыре площадью 60 га высадили 58 тыс. деревьев и кустарников. 8 мая 1985-го в рамках празднования 40-летия Победы у входа в парк установлен обелиск «Минск — город-герой». В 2010-м площадь парка увеличилась в два раза, отремонтировано около 25 км пешеходных дорожек и набережная Комсомольского озера. Появились фонтаны «Победа», «Вечность», многоструйный водомет на воде «Парус». С 2014 года история музейно-паркового комплекса неразрывно связана с новым зданием Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Кстати, этот парк стал одним из самых популярных мест для проведения всевозможных мероприятий под открытым небом. На его территории прекрасно чувствуют себя как спортсмены, решившие испытать свои силы в преодолении полос препятствий, так и меломаны, слушающие выступление любимых артистов.

Мемориал «Яма»

Мемориал «Яма»

Где: ул. Мельникайте, 11/2, ст. м. «Фрунзенская»

Черный мраморный обелиск скрыт от людей на дне старого песчаного карьера. Когда-то минчане брали там песок, чтобы построить себе жилье. В годы войны карьер превратили в братскую могилу, названную «Яма». Во время погрома Минского гетто 2 марта 1942 года фашисты расстреляли и захоронили более 5 тыс. его узников, включая 200 сирот из детского дома вместе с медперсоналом и воспитателями. Память о них, как и обо всех жертвах холокоста, воплотили в черном обелиске. Он был установлен по инициативе и за средства выживших узников еще в далеком 1946 году, когда воспоминания о той трагедии еще были свежи. Это первый памятник холокосту на территории Советского Союза! Его вырезали из старого надгробья с еврейского кладбища на ул. Сухой. Текст «Светлая память на вечные времена пяти тысячам евреев, погибшим от рук лютых врагов человечества — фашистско-немецких злодеев 2 марта 1942 года» высечен на двух языках — русском и идише. В 2000 году территория мемориала «Яма» была облагорожена и дополнена бронзовой скульптурной группой «Последний путь». 27 истощенных людей спускаются вниз по 17 ступеньками навстречу смерти. Часть комплекса — Аллея праведников мира, где высажены именные деревья в память о людях, которые, рискуя собственной жизнью, спасали евреев во время войны. Сюда стоит прийти, чтобы просто помолчать в память о безвинно погибших людях. Сегодня «Яма» — место памяти жертв страшной трагедии еврейского народа.

Мемориал «Тростенец»

Мемориал «Тростенец»

Где: ул. Селицкого ст. м. «Могилевская»

206 500 уничтоженных человеческих судеб. Даже эта усредненная цифра, озвученная сразу после освобождения Минска членами Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, говорит о том, что лагерь смерти «Тростенец» был крупнейшим на территории СССР и четвертым в мире после «Освенцима», «Треблинки» и «Майданека». Точную цифру уничтоженных в нем мужчин, женщин и детей установить невозможно. Сегодня «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей. Сам лагерь находился рядом с деревней Малый Тростенец (ныне жилой район Шабаны). В годы войны он был в 10 километрах по Могилевскому шоссе за границей города. Место массовых расстрелов находилось в урочище Благовщина, а массового сожжения людей — в урочище Шашковка. Лагерь смерти «Тростенец» был создан Минской полицией безопасности и СД в начале 1942 года как трудовой лагерь на 200 га угодий довоенного колхоза им. Карла Маркса для обслуживания подсобного хозяйства. Он располагался в деревне Малый Тростенец и просуществовал до лета 1944 года. Чтобы скрыть следы своих преступлений, в конце 1943 года нацисты раскопали и сожгли останки жертв. На территории лагеря смерти уничтожали всех без исключения — военнопленных, партизан и подпольщиков, узников Минского гетто и депортированных из Европы евреев, заключенных, заложников из числа жителей столицы и окрестных населенных пунктов. Мемориал «Тростенец» — это то место памяти, которое невозможно описать словами. Нужно самому увидеть скульптуру «Врата памяти» на месте лагеря в Шабанах, пройти через «Вагоны памяти» к местам расстрелов в Благовщине, изучить географию трагедии по именам жертв на желтых табличках, привязанных к деревьям родственниками погибших из разных стран мира.

Первый минский храм

Первый минский храм

Где: пр Победителей, 2, ст. м. «Немига»

Первая в городе каменная постройка относится ко времени правления первого минского князя Глеба Всеславича. Фундамент церкви обнаружен на замчище во время раскопок 1949 года. Ее начали возводить в конце XI или начале XII века. Археологи считают, что заказчиком строительства был именно первый минский князь, а работы проводились только при его княжении. Скорее всего, именно пленение Глеба и его скоропостижная смерть в 1119 году остановили стройку. Первый минский храм уникален. У него нет архитектурных аналогов того времени. Размеры церкви были 16 х 12 м. В начале XII века она располагалась на холме и достроенная доминировала бы над всей остальной застройкой города, выполняя и оборонительные функции. Сегодня основание храма скрыто под толщей земли. Однако легко узнать, где он располагался и как выглядел. На замчище установлен памятный знак храму, а благоустроенные дорожки очерчивают его фундамент. Если пройти немного в сторону Дворца спорта, то можно посмотреть на его копию, выполненную у набережной Свислочи в натуральную величину из камня. Узнать это место легко — оно единственное скрыто в тени высоких деревьев. Более подробную информацию о первой минской церкви можно почерпнуть из экспозиции Археологического музея, расположенного в Верхнем городе по адресу: ул. Кирилла и Мефодия, 6.

Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского

Где: ул. Козлова, 11, ст. м. «Площадь Победы»

В 1896 году городские власти одобрили проект постройки православной церкви на территории военного кладбища, расположенного на Долгом броде. Ее возвели в честь победы России в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. 2 февраля 1898 года церковь освящена во имя святого благоверного князя Александра Невского. Внутри на колоннах помещены мраморные плиты, где начертаны имена 118 воинов Коломенского пехотного полка и артиллерийской бригады, погибших при взятии Плевны в ноябре 1877 года. За алтарной стеной храма устроено захоронение останков высших офицерских чинов. Кроме того, храму были переданы военная походная церковь и полковые хоругви 119-го Коломенского пехотного полка. В первые дни Великой Отечественной войны храм едва не был уничтожен. 24 июня 1941 года во время массированной бомбардировки одна из бомб попала в церковь. Пробив своды, она упала перед алтарем напротив иконы святителя Николая, но не сдетонировала. В послевоенные годы церковь несколько раз перекрашивали, скрыв многие фрески под слоем эмали, пытались закрыть для богослужений. В 80-е годы храм подвергся масштабной реставрации, как снаружи, так и изнутри. Для восстановления главного купола использовали специальные красные кирпичи из Латвии. Изготовили их на заводе, поставлявшем свою продукцию для московского Кремля. На сегодняшний день церковь Александра Невского является единственным дореволюционным храмом города, практически полностью сохранившим свой внешний облик, реликвии и внутреннее убранство.

Скульптура «Деметра»


Скульптура «Деметра»

Где: на балюстраде здания МВД, пр. Независимости, 15, ст. м. «Площадь Ленина»

Трудно поверить, но этой скульптурой любовались еще в дореволюционном Минске. Древнегреческая богиня плодородия и земледелия появилась на этом здании в 1913 году. В начале XX в. здесь находилось Минское земледельческое общество взаимного страхования. Деметра была призвана покровительствовать его членам. После Великой Отечественной войны лишь немногие дореволюционные здания сохранились на главной улице города. Но дом с Деметрой уцелел. До середины 1950-х она смотрела на растущий город, держа на коленях пятиконечную звезду. Затем ее попросту скрыли за прочной кирпичной стеной. Во время реконструкции здания МВД в начале 2000-х рабочие вскрыли нишу и обнаружили фрагменты скульптуры. Было принято решение восстановить исторический облик Деметры и вернуть ее на прежнее место, что и сделали 15 лет назад. Правда, ныне она силуминовая (сплав алюминия с кремнием), а не бетонная.

Детская железная дорога им. К. С. Заслонова

Детская железная дорога им. К. С. Заслонова

Где: пр. Независимости, 86, недалеко от ст. м. «Парк Челюскинцев» и «Московская»

Юные железнодорожники почти 65 лет возят минчан и гостей города в уютных вагончиках. История ДЖД началась 30 сентября 1954 года, когда постановлением Совета Министров БССР на строительство Минской детской железной дороги было выделено почти 5 миллионов рублей. Осенью приступили к работам. В постройке активное участие принимали минские школьники, пионеры и молодежь. Торжественное открытие состоялось в воскресенье, 9 июля 1955 года. Первых пассажиров обслуживали присланный из Эстонии паровоз и шесть пассажирских вагонов. На момент открытия дороги были только две станции: «Парк культуры» и «Сосновый бор». Позднее была построена техническая станция «Пионерская». В 1971 году минской Детской железной дороге было присвоено имя Героя Советского Союза железнодорожника Константина Заслонова, а станция «Парк культуры» была переименована в «Заслоново».

  • Достопримечательности Истории и легенды Экскурсии и туры Отели Кафе и рестораны Афиша Магазины
  • Достопримечательности Истории и легенды Экскурсии и туры Отели Кафе и рестораны Афиша Магазины