Wellness по-студенчески, или Как первокурсников БГУИР приобщают к здоровому образу жизни

Сегодня в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) стартовал новый семестр профилактического проекта «Мой стиль жизни сегодня – мое здоровье и успех завтра!».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в проекте участвуют 74 старосты групп первого курса с семи факультетов. В этом учебном году к БГУИР подключились еще 5 вузов: Белорусский государственный технологический университет, Институт предпринимательской деятельности, Белорусская государственная академия искусств, Белорусский государственный университет культуры и искусств и филиал Российского социального университета.

445A4110

445A4142

В рамках мероприятия студентам была представлена новая программа по улучшению здоровья. В частности, им презентовали дневник питания, разработанный специалистами Городского центра здоровья. В дальнейшем врачи научат ребят, как рационально питаться, бороться со стрессом, правильно ухаживать за зубами.

Во время мероприятия в вузе также прошла промоакция продуктов для здорового питания, витаминов, средств гигиены. Свою продукцию на ней представили РУП «Белмедпрепараты», Городской центр здоровья, Городской клинический кардиологический диспансер и другие учреждения.

IMG_9609_

IMG_9614_

– Подводя итоги прошлого года, мы отмечаем определенные положительные сдвиги. Очень большое число студентов – более 50 % – имеют группу здоровья Д2. Это ребята с незначительными отклонениями здоровья либо факторами риска – курящие, имеющие нарушения веса, зрения, осанки, сколиоз. По итогам участия в проекте 10 % студентов перешли в группу абсолютно здоровых – Д1. Но самое главное, мы повысили мотивацию к здоровому образу жизни, – рассказала главный врач 33-й городской студенческой поликлиники Елена Харькова.

Врачи поликлиники выступают в университете на семинарах по профилактике травматизма и простудных заболеваний. Урологи читают лекции по профилактике инфекций, передающихся половым путем. Доктора общаются со студентами не только лично, но и посредством Интернета – высылают им статьи по здоровому образу жизни.

В этом году поликлиника подключила к проекту свое отделение реабилитации. По показаниям врачей студенты смогут пройти различные оздоравливающие процедуры.

– В отделении имеются подводные души-массажи, новый аппарат для укрепления мышечного тонуса и лечения заболеваний позвоночника, – отмечает Е. Харькова. – Недавно приобрели аппарат, который ускоряет процесс выведения шлаков из организма, восстанавливает водный баланс. Метод его применения называется прессотерапия, он позволяет осуществлять массаж одновременно 8 участков тела. Одна процедура заменяет 10 сеансов ручного массажа.

IMG_9662_

IMG_9809_

IMG_9835_

– Мы пришли к тому, что нужна комплексная модель воздействия на студентов. Индивидуальное меню составляется совместно с комбинатом питания университета. Белорусский государственный университет физической культуры будет разрабатывать программу по фитнесу. 33-я поликлиника отвечает за реабилитацию. Клиника эстетической стоматологии в апреле – мае проведет комплексное обследование всех участников проекта, – рассказывает врач-валеолог Городского центра здоровья, специалист по основам нутрициологии Снежана Кавриго. – В прошлом году, изучив режим питания студентов БГУИР, выяснили, что они питаются, как рабочие ночной смены завода. Время их активности приходится на период с 18.00 до 3.00 ночи, поскольку они работают и общаются с представителями других стран. Поэтому при составлении дневника питания мы учли и режим дня наших студентов.

Справочно

Wellness (англ. Wellness , от be well – «хорошее самочувствие» или «благополучие») – концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании физического и ментального здоровья, правильного питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек.

 

Самое читаемое