«Я думала, у него ко мне чувства…». Как в Интернете вымогают деньги за пикантные снимки

По каким сценариям преступники вымогают деньги у интернет-пользователей, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Недавно зашла к соседке, а у нее в гостях сидела зареванная родственница.

Думала, у него ко мне чувства, а он… шантажистом и вымогателем оказался, — то и дело всхлипывала дамочка возраста, в котором опять становятся ягодками.

Оказалось, барышня познакомилась в Интернете с неким представительным москвичом по имени Александр, который якобы влюбился в нее с первого взгляда. Между ними завязалась переписка, едва ли не на следующий день новый знакомый признался ей в любви. Искавшая долгие годы свою вторую половинку горожанка в воображении уже рисовала кольцо с увесистым бриллиантом на безымянном пальце и безмятежную жизнь с состоятельным супругом в Белокаменной.

— Он хотел приехать ко мне, но у него заболела мама, — поведала убитая виртуальной любовью женщина. В один из вечеров у нас была очень личная переписка. Саша попросил мое фото в обнаженном виде. Я сделала несколько снимков и отослала ему. Потом он перестал отвечать на сообщения, а утром выставил условие: либо я высылаю ему 200 долларов, либо мои фото увидят все друзья и родственники.

Мы долго уговаривали бедолагу обратиться с заявлением в милицию, но она отказывалась, объясняя это тем, что ей стыдно. Но где гарантия, что, получив две сотни условных, вымогатель не попросит еще?

По словам начальника отдела по раскрытию особо тяжких и тяжких преступлений против собственности ГУВД Мингорисполкома Андрея Бусло, в этом году значительно увеличилось количество вымогательств в Интернете.

— Если в 2018 году таких преступлений было 27, то в нынешнем — 84. Причем большинство потерпевших вели переписку со злоумышленниками в «ВКонтакте», — говорит А. Бусло. Сценария два: он знакомится с потенциальной жертвой на каком-нибудь сайте знакомств, потом продолжает общение в соцсети. Они обмениваются интимными фото, после чего преступник начинает требовать выслать ему деньги на расчетный счет или пополнить баланс электронного кошелька — в противном случае он распространит пикантные изображения среди знакомых жертвы. Иногда интимное общение происходит по скайпу, которое злодеи фиксируют на видео, а после предъявляют запись собеседнику.

Второй сценарий: злоумышленник взламывает чужой аккаунт и, если находит там компрометирующие снимки, начинает шантаж по той же схеме. К слову, сегодня в свободном доступе есть сайты, где за незначительную сумму можно приобрести логины и пароли от страниц в соцсетях.

Как правило, преступники находятся за пределами Беларуси, что значительно усложняет раскрытие таких злодеяний. Вымогают небольшие суммы — 100–200 долларов, так как понимают, что их жертвы — молодые люди, часто студенты. Причем большинство потерпевших — представители сильной половины человечества. К счастью, многие из них не поддаются на уловки негодяев, а приходят в милицию и рассказывают о случившемся.

Подобные вымогательства попадают под ст. 208 УК Республики Беларусь, санкции которой весьма серьезные — вплоть до лишения свободы, — отмечает А. Бусло. Чтобы не стать жертвой такого преступления, попросту не стоит обмениваться во Всемирной паутине интимными фото, а также размещать в социальных сетях личную информацию.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ