«Я его сюда не толкала — сам решил». Что происходило в БНТУ в последние часы приема документов абитуриентов

Прием документов на бюджет завершился в белорусских вузах вечером 26 июля. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посмотрела, как в Белорусском национальном техническом университете проходила подача заявлений в последний час.

На территорию вуза попасть в этот напряженный вечер смогли не все. У ворот охрана проверяла паспорта у подошедших, снимая все на видеорегистратор. Абитуриентов и их родителей пропускали. А вот группы поддержки в виде друзей и других родственников оставались в своей «фан-зоне» — за высокой калиткой. Слушали шум вечернего проспекта и поддерживали связь с поступающим дистанционно.

Когда у абитуриента пять человек в сопровождении — это недопустимо. В связи с эпидемической ситуацией мы обязаны ограничивать доступ в здание. Если поступающий совершеннолетний — проходит самостоятельно. Нет 18 — допускаем с ним только законных представителей, — поясняет ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Сафонов.

Иногда документы могут принять и без присутствия поступающего. Если, скажем, он заболел. Тогда в качестве гонца в вуз выступает доверенное лицо. У него на руках должно быть нотариально заверенное подтверждение такого права. С ним пропустят.

Во дворике БНТУ все скамейки заняты. Кто-то уже подал документы, но дожидался «часа икс» — 17:00, когда будет в последний раз обновлена информация о принятых заявлениях. Если окажется, что на выбранную специальность пролетаешь, можно успеть перебросить документы на другую.

Следить за этой информацией весьма любопытно. Днем 26 июля в БНТУ оставались вакантными почти 500 бюджетных мест! Например, ждали абитуриентов автотракторный, машиностроительный и другие факультеты. Большой экран в фойе — под пристальным вниманием десятков ребят и их родителей. 16:59. Разговоры только шепотом. Еще немного — и можно бежать туда, где осталось больше всего незаполненных бюджетных мест.

Самая большая очередь выстроилась на машиностроительном факультете. В этот вечер он на пике популярности, чего нельзя было сказать в предыдущие дни. Здесь есть вакантные места.

Только что подал документы абитуриент с 136 баллами. Сказать нельзя, будет ли этого достаточно для поступления, комиссия еще работает. Но тем не менее шанс у него пока есть, — говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Сергей Романчук. — Абитуриенты полагают, что на факультете довольно тяжело учиться. К сожалению, молодежь зачастую хочет найти такое место, где полегче.

Так объясняет собеседник невысокую популярность машиностроительного у поступающих. Однако после окончания обучения у ребят открываются широкие возможности: они и программирование знают, и инженерию, и учатся продвигать и рекламировать продукцию. С. Романчук приводит пример: девушка окончила МСФ и теперь возглавляет фирму по продаже оборудования. Очень известную, между прочим.

Максимальные баллы — около 290 — у нас традиционно складываются на специальности «Компьютерная мехатроника», — уточняет С. Романчук.

А мы обращаемся к очереди. Последняя в ней — чья-то мама. Переживает, то и дело оглядывается по сторонам.

— Сын куда-то убежал, может, еще заявление куда подать…

Ее зовут Людмила Михайловна. Воспитывала сына Павла одна. Парень тянулся к моторам — постоянно ремонтировал с дедом машину. Поэтому и решил быть техником-инженером.

— Он набрал 191 балл, школьный аттестат — 8,1. А физика немного подкачала. Но обещал, если поступит, всё нагнать в процессе учебы, — говорит собеседница. — Сегодня молодежи сложно выбрать профессию — перечень огромен. Друзья одно говорят, родители другое. Первые склоняют к программированию. Но ведь не для каждого это. Сына же сюда не толкала — он пришел по собственному желанию.

В последние часы работы приемной комиссии абитуриентов много. Но объективно — в прошлом году ребят было гораздо больше. Стали благоразумнее, увереннее в своих силах. Наше наблюдение подтверждает первый проректор БНТУ Георгий Вершина:

— Подача документов проходила довольно равномерно. Прогнозы по проходным баллам давать преждевреннно, но есть основания полагать, что они немного подрастут. Практически все факультеты уже набрали достаточное количество ребят. Возможно, и будет недобор, но незначительный — на механико-технологическом или литейном направлениях.

Вырисовались фавориты вступительной кампании. Например, на энергетический факультет в первые дни подал документы абитуриент с 385 баллами. Выбрал специальность «Тепловые электрические станции».

Хорошие новости о сокращенной форме обучения. Здесь сложился конкурс почти 10 человек на бюджетное место. Абитуриентов, правда, еще ожидает внутренний экзамен. Но интерес есть — и он большой. Г. Вершина считает, что молодые люди, которые приходят в вуз после колледжей, — лучшие специалисты. Во-первых, учиться умеют, а во-вторых, понимают, для чего это нужно.

Возле аудитории, где принимают документы на строительный факультет, — с десяток человек. Они в режиме ожидания.

— На данный момент все специальности факультета закрыты, недобора нет. Образовался определенный конкурс. Самые высокие проходные на «Экспертизе и управлении недвижимостью». К нам обращаются абитуриенты, называют свои баллы, а мы рисуем примерную картину по факультеты. Если видим, что человек не попадает, стараемся ориентировать и перераспределять по другим, чтобы он мог учиться на бюджете, — пояснил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Андрей Пелюшкевич.

Возле аудитории — семья. Документы подали, но не спешат уходить.

— Ждем, анализируем, правильно ли все сделали. Переживаем больше, чем дети, — говорит мужчина, представившийся Андреем.

Его дочь Дарья выбрала специальность «Промышленное и гражданское строительство». У нее 286 баллов. Пока проходит, но есть и запасной вариант — перебросить документы на приборостроительный факультет.

— Рассказывали, что учиться будет сложнее, чем в школе, — глядя на дочь, замечает отец. — А специальность выбрала сама. Будет заниматься проектированием, анализом в строительной сфере. Это в мою молодость родители нацеливали, куда идти. Сейчас право выбора за молодежью.

Хотя мы советовали другое направление. Я вот медицину, фармацевтику — более женственная работа, — рассуждает мама Алеся.

— Зато женихов будет много…— замечаем мы.

— Это да! — сразу заулыбался глава семейства.

Встретили мы и последнего абитуриента, который успел заскочить в здание вуза в 17:59. Так что документы у него примут.

Максим рассказал, что ехал сюда из Гомельской области, да еще после работы. Поэтому чуть не опоздал! Парень сначала подал документы на заочное обделение, а потом проанализировал последние данные и решил написать заявление на бюджет.

— Шансы есть, — сказал молодой человек и бросился искать свой факультет.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ