«Я хочу выздороветь». Как помогают зависимым в столичном реабилитационном центре

Острая тема. Как помогают зависимым в реабилитационном центре «Радуга» на базе минского Городского клинического наркологического диспансера и почему не всякий может завершить курс, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Яркий листок с надписью «Боже, дай мозгов» висит на доске исполнения желаний в коридоре «Радуги», что расшифровывается как «РАдость, ДУховность, ГАрмония». Выписываясь, пациенты, а за 13 лет существования учреждения здесь побывали более 1 200 человек, оставляют на ней разноцветные стикеры. И пишут, чего ждут от трезвой жизни: семьи и детей, здоровья, хорошей работы… Рядом на стенах — деревья из отпечатков ладоней тех, кто распрощался с губительной страстью к спиртному, азартным играм и запрещенным веществам.

Несмотря на то что в центре душевная обстановка, путь зависимых к «чистоте» бывает очень непростым. И не все готовы пройти его до конца. Тем не менее многим здесь буквально спасают жизнь.

Зависимость — прогрессирующая смертельная болезнь. Как правило, зарождается в детстве: либо воспитанию ребенка совершенно не уделяли внимания, либо, наоборот, окружали чрезмерной заботой, — говорит руководитель «Радуги» Александр Федоров.  Если она сформировалась, вылечиться невозможно. Но с зависимостью можно и нужно научиться жить и делать все возможное, чтобы оставаться трезвым.

Программа центра рассчитана на 28 дней (ввиду ее насыщенности этого срока многим вполне хватает). При необходимости время реабилитации можно продлить до трех месяцев. С утра до вечера пациенты заняты. Сначала они отправляются на групповые занятия по телесно-ориентированной психотерапии (йога, медитация, поиск ощущений, театр прикосновений). Потом сеансы по групповой динамической терапии и приобретению нового опыта, а также лекции о формировании зависимости, о том, как самостоятельно поставить себе диагноз и избежать срыва. После обеда подопечные занимаются групповой структурированной психотерапией. Руководят обучением не только специалисты, но и консультанты — члены сообществ «Анонимные Наркоманы» и «Анонимные Алкоголики», имеющие опыт избавления от зависимости. Участники рассуждают о жизни без психотропов, алкогольных напитков и азартных игр. В конце дня подводят итоги и получают домашнее задание. Если кто-то опаздывает или пропускает занятия, он получает штрафные баллы. Правда, можно отработать, выполнив письменное задание.

Лишь единицы в силах справиться с зависимостью самостоятельно: должно произойти что-то ужасное, чтобы они побороли пристрастие. По своему желанию приходят немногие. Чтобы попасть сюда, они в некотором роде должны опуститься на дно жизни, — рассказывает А. Федоров.  Самое главное, перед тем как лечь на реабилитацию, сказать себе: «Я хочу выздороветь». Помимо этого, на момент поступления пациент должен быть трезв не менее 10 дней.

Практически на месяц домом для зависимых (сейчас здесь семь человек) становятся палаты на 2-м этаже: две мужские и одна женская. В каждой четыре кровати, холодильник, микроволновка и чайник. Пользоваться мобильными телефонами запрещено, как и выходить за пределы территории без сопровождения консультантов.

После окончания реабилитации всегда нужно помнить о своем статусе. Бывших зависимых не бывает. Важно отказаться от веществ, изменяющих сознание, посещать собрания анонимных сообществ, установить для себя жесткие границы, при которых употребление невозможно, — отмечает руководитель центра.

Справочно

За 28-дневный курс устойчивая ремиссия вырабатывается у 30 % алко- и 40 % наркозависимых. Лишь 8–10 % пациентов прерывают реабилитацию: им сложно сталкиваться лицом к лицу с проблемами, из-за чего они вновь начинают употреблять спиртное и принимать наркотики.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ