«Я искренне сожалею о том, что сделал». Осужденный рассказал о том, как оскорбил Президента

Осужденный рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о совершенном преступлении и о том, как к нему относятся по ту сторону высокого забора.

Судебное заседание по уголовному делу Алексея Романова по требованию прокурора проходило в закрытом режиме: гомельчанина судили за оскорбление Президента. Обвиняемый, его адвокат и группа поддержки были уверены, что судья назначит наказание, не связанное с лишением свободы, ведь у оппозиционного активиста онкологическое заболевание, II группа инвалидности.

Да, санкция этой статьи предусматривает и штраф, и исправительные работы, и ограничение свободы, но служитель Фемиды, полностью согласившись с гособвинителем, вынес более суровый вердикт — один год лишения свободы в колонии общего режима. После оглашения приговора мужчину взяли под стражу. Все это вызвало большой резонанс у оппозиции, А. Романова признали политзаключенным. Он пытался обжаловать приговор, но суд вышестоящей инстанции оставил его без изменений.

Отбывал наказание гомельчанин в исправительной колонии № 13, что в Глубоком, но через некоторое время для обследования и лечения его направили в Республиканскую больницу для осужденных при СИЗО № 1. По просьбе Алексея в стенах следственного изолятора и состоялась наша встреча.

— Скрывать не стану: я активно участвовал в агитационных пикетах штаба Тихановской как волонтер, — рассказывает собеседник. — В ходе одного из несанкционированных массовых мероприятий, проводимого в Хойниках, нелицеприятно высказался об Александре Лукашенко, за что и получил судимость.

У гомельчанина ранее уже были проблемы с законом: отмотал срок за грабеж и разбой. Об этом он говорит не весьма охотно — «мол, должны были денег, слегка перегнул палку, за что и получил приличный срок, но освободился условно-досрочно за примерное поведение».

— Алексей, что вас подвигло на такой проступок? Он был осознанным?

— Одно время трудился индивидуальным предпринимателем в строительной сфере, потом долгое время работал на Севере — я и стропальщик, и отделочник, и мастер дорожных работ, и монтажник, и высотник. Всегда хорошо зарабатывал. А когда вернулся в Гомель, у меня обнаружили онкологию, сделали сложную операцию, удалив части нескольких внутренних органов, дали инвалидность, — продолжает собеседник. — Получив пенсию, просто не представлял, как прожить на эти деньги, — раньше ведь привык жить на широкую ногу. В тот момент как раз разворачивалась предвыборная кампания. До этого я не был политически активным, но тогда попал под влияние различных деструктивных телеграмм-каналов.

Осужденного поддерживают родственники и друзья — пишут ему письма. Он рассказывает: везде — как в гомельском СИЗО, так и в колонии, и в больнице для осужденных — к нему хорошее отношение. Особенно Алексей отмечает врачей, которые внимательно относятся к пациентам, при первой необходимости оказывают помощь. Сейчас у А. Романова снова прогрессирует заболевание — возможно, потребуется еще одна операция.

Находясь в заключении, многое переосмыслил, — продолжает Алексей. –Раньше я не ценил того, что делает для Беларуси Лукашенко. Благодаря ему в нашей стране мир, порядок, стабильность. Помню, когда пять суток ехал в поезде на Ямал, попутчики из России очень завидовали, что у белорусов есть Батька. У нас хорошая медицина, социальные гарантии… Мне, как инвалиду, выдают бесплатные лекарства. Я искренне сожалею о том, что сделал, и теперь понимаю, что не имел права говорить плохо о человеке, который посвятил свою жизнь родной стране.

В ходе интервью на глазах осужденного не раз выступали слезы. Возможно, он действительно осознал свой проступок и искренне раскаивается.

Фото агентства «Минск-Новости»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ