Я Малевич, или Как минчане несут на выставку свои картины

Наверняка немногие задавались вопросом, сколько в столице живописцев. Причем не только членов Белорусского союза художников, но и просто талантливых любителей без академического образования. Ответ попытается дать галерея «Дом картин». Здесь откроется выставка с громким названием «Я Моне Я Шишкин Я Малевич». За подготовкой наблюдала корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_1148 copy

IMG_1169 copy

IMG_1177 copy

IMG_1183 copy

Принять участие в выставке может любой желающий: от именитого мастера до любителя, который изредка рисует в свое удовольствие. Наличие академического образования за плечами не критерий отбора, равно как пол, возраст или художественные предпочтения. Единственное ограничение — работа должна проходить в дверь галереи. Картины принимают с 29 по 31 января с 12:00 до 21:00.

IMG_1154 copy

IMG_1171 copy

IMG_1173 copy

На идею натолкнул опыт американца Уолтера Хоппса, — рассказывает куратор столичной экспозиции Ольга Клип. — Музей временного искусства в Вашингтоне был открыт каждому, кто приносил свою картину. Хоппс объяснил нетипичный формат экспозиции тем, что, по его мнению, в Вашингтоне проживают не менее шести тысяч художников. Я разделяю его мысль, само собой, с поправкой на время и место. В Минске живописцев гораздо больше, чем мы можем видеть на выставочных площадках.

IMG_1132 copy

К 16:00 30 января принесли около 400 работ. Превалируют полотна, выполненные маслом на холсте, но встречаются и акварель, и графика. Изредка мелькают линорит, резьба по дереву. Выставка охотно принимает и современный видеоарт, и разного рода инсталляции, и скульптуры.

IMG_1167 copy

IMG_1178 copy

IMG_1181 copy

IMG_1191 copy

IMG_1192 copy

Мне кажется, участников несколько сбивает название галереи «Дом картин», и они приносят исключительно полотна, — поясняет О. Клип.

Пока мы беседуем с куратором экспозиции, возле стойки не прекращается движение: картины все прибывают.

Любому художнику, независимо от стажа и опыта, приятно увидеть на выставке свою работу, — отмечает студентка Полина Потапович. — Я решила принести портрет натурщика маслом на холсте. Считаю его одной из самых удачных работ.

IMG_1130 copy

В дверях показывается гений Дали, следом за портретом мэтра появляется автор работы. Художник-любитель представляется Павлом.

О выставке услышал в новостях, — сообщает молодой человек. — Решил, почему бы не попробовать. Картина яркая, объемная. Уверен, будет хорошо смотреться.

IMG_1128 copy

Отметим, что полотна в галерее размещены без какого-то четкого тематического деления: гармоничные пейзажи соседствуют с контрастными натюрмортами, мягкие линии портретов неплохо ладят с ломаной геометрией графики.

IMG_1145 copy

IMG_1149 copy

IMG_1151 copy

IMG_1169 copy

IMG_1187 copy

IMG_1190 copy

Интересуюсь у Ольги, что особенно впечатлило. Куратор дипломатично уходит от конкретного ответа, отмечая лишь, что работа художника — труд системный и наиболее выдающиеся проекты ей чаще доводилось наблюдать именно у художников-профессионалов.

Доводилось делать несколько проектов, где авторами выступали особенные люди, — добавляет куратор. — В специальных учреждениях, где они проживают, изобразительное искусство используется в качестве терапии. Такие картины невероятно выразительные, эмоциональные и кристально честные.

В экспозиции «Я Моне Я Шишкин Я Малевич» будут представлены работы воспитанников Психоневрологического дома-интерната № 4 г. Минска.

IMG_1147 copy

По итогам выставки состоится конкурс. В роли строгого жюри выступят посетители. Каждый сможет выбрать троих фаворитов. Победитель получит право на персональную выставку в галерее «Дом картин».

Экспозиция «Я Моне Я Шишкин Я Малевич» пройдет с 2 по 26 февраля в художественной галерее «Дом картин» (пр. Победителей, 89/3).

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое