«Я не хочу бомжевать, хочу зарабатывать деньги». Кто сдает вторсырье в заготовительные пункты, и сколько с этого имеют

На каких условиях и что можно сдать в столичные приемные пункты вторсырья, корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила на предприятии «Минсккоопвторресурсы».

приемные пункты вторсырьяДо открытия заготовительного пункта на ул. Лынькова оставалось еще полчаса, а возле аккуратного строения уже собралось с десяток клиентов с разной ношей: кипами газет и журналов, упаковочным картоном, объемными пакетами-майками с пластиковыми и стеклянными бутылками, полиэтиленом… В основном представители сильного пола. Кое-где замечаю лица, явно употреблявшие накануне. «Надо было хоть стопку газет с собой взять, чтобы заслужить доверие, а то не станут разговаривать» — мелькнула мысль. Но волновалась напрасно — беседа завязалась сразу.

— Что сдаете? — спросила у одного из пришедших.

— Цветные металлы. В старой бытовой технике содержится. Понемногу, правда. В выброшенных телевизорах, холодильниках, например, есть медь, алюминий. Цветные сдавать — дело выгодное. Черные — тоже нормально, но они дешевле. Работаю сторожем в дачном поселке, собираю кое-что по территории и сдаю. Если много металлолома, то машину грузовую иногда заказываю.

Пытаюсь приподнять металлическую деталь. Тяжеловато.

приемные пункты вторсырья— Это чугун?

— Нет, алюминий. Но он дешевле, чем, к примеру, медь.

У другого гражданина несколько пакетов с б/у посудой: стеклянными банками, бутылками, емкостями из пластика от напитков, баночками из-под пива.

приемные пункты вторсырья макулатураЕще один человек притащил кипы бумаги, перевязанные шпагатом.

— Картон не собираете?

— Он дешевый. Стоил 14 копеек за кило, потом цена до 2 копеек упала, а сейчас 10 копеек. Не особо выгодно. Зато за стопки старой документации набегает неплохо. Она потяжелее картона. Знаю, где ее часто выбрасывают.

К разговору подключился еще один клиент:

— На данный момент сдаю стекло. А завтра буду пластик. У меня своя система.

Заготовительный пункт открылся точно по расписанию. Прежде всего посетителям предложили обработать антисептиком руки. Никто не возражал. Затем работник Михаил стал по очереди взвешивать принесенное вторсырье. Весов здесь двое: для больших грузов на 600 кг и поменьше — на 15 кг. Процесс абсолютно прозрачный: ставятся тюки и пакеты, на небольшом экране отражается вес, который умножается на цену. Расчет производится на месте.

Когда первая волна клиентов схлынула, прошли с Михаилом на открытую территорию, где хранится основная масса ВМР.

— Люди приходят разные, — рассказал заготовитель. — И из неблагополучных семей, и малообеспеченные, и на дорогих машинах приезжают. Сдают стекло, пачки бумаги, с дач и из гаражей везут всякое железо. Есть постоянные клиенты, которые этим промыслом на жизнь зарабатывают. Некоторые раздельно собирают ВМР, потому что бережно относятся к экологии.

Пластиковые бутылки принимают по 25 копеек за 1 кг, плотный прозрачный полиэтилен — по 25–30 копеек в зависимости от сорта. Цена стекла стабильна — 12 копеек. На металлолом прейскурант каждый месяц устанавливает ОАО «Белвторчермет». Например, на июнь 2020 г. для физлиц цена металлолома бытового стального составляет 29 копеек за 1 кг, чугун идет по 33 копейки. Цветные металлы стоят дороже. Так, алюминий в зависимости от сорта — от 1,01 до 1,49 рубля. Бронза без примеси других сплавов — 6,5 рубля, медь — более 10 рублей за 1 кг. Больше всего можно выручить за никель и его сплавы — от 6,31 до 12,64 рубля. Однако законодательство строго регламентирует заготовку металлолома. Заниматься ею могут лишь организации, имеющие на такой вид деятельности лицензию, в том числе и «Минсккоопвторресурсы».

приемные пункты вторсырьяСреди сгруженных горкой отходов вижу старые вытяжки, изношенную домашнюю утварь — ведра, тазики, сковородки, корпуса от холодильников, стиральных машин и плит. Стоит печка-буржуйка. А вот и кузов от автомобиля. Иногда попадаются интересные вещи — латунные и медные самовары, старинные книги, фонари.

Михаил работает заготовителем всего год, но уже хорошо знаком с местной публикой. Говорит, встречаются и лица без определенного места жительства. У каждого своя судьба. Некоторых такая жизнь вполне устраивает, но иногда человек попадает в трудную ситуацию и не знает, как оттуда выбраться. Так случилось с Сергеем, который оказался на улице без жилья и работы.

— Вырос в детском доме в Сморгони, из родных была только бабушка, но она уже умерла, — рассказал Сергей. — По специальности я кровельщик, работал в строительной организации в Минске, жили с женой в семейном общежитии. Потом попал под сокращение, меня уволили и выписали из общаги. Переехали в жилье супруги. У нее пополам с братом однокомнатная квартира, и мы с ней там жили вдвоем, но я — без прописки. Несколько месяцев назад супруга умерла, и ее брат вежливо попросил меня уйти. Ночую под балконами, в подвалах, ем что бог пошлет. Собираю бытовые отходы, сюда ношу. Хоть какие-то деньги. Но на полноценную жизнь не хватает.

Сергей пытается подрабатывать и в кафе неподалеку: подметает, убирает территорию, выносит мусор. За это ему дают еду. Подкармливает бедолагу иногда и Михаил — жалко человека.

— А выпить любите? — обращаюсь к Сергею.

— Обманывать не стану, бывает иногда. Но без запоев. Поймите, я не хочу бомжевать, хочу зарабатывать деньги и иметь хоть какую-нибудь крышу над головой. Обращался на предприятия, но без регистрации в Минске меня никуда не взяли.

Посоветовала записаться на личный прием к главе администрации района, все рассказать и попросить содействия в трудоустройстве.

Наконец, впервые за утро, пришла женщина, притащила старые водопроводные трубы.

— Работаю дворником при семейном общежитии, — рассказывает она. — Там ведется ремонт, старье выбрасывают. Что можно, подбираю и сюда приношу. Полезное дело делаю: вторсырье не пропадает, а идет в переработку. На выручку йогурт, мороженое себе покупаю…

За месяц 80 заготовительных пунктов предприятия собирают у населения около 10 т полимеров, 300 т макулатуры и 400 т стекла.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ