«Я не особо хотел использовать эти фейерверки, не внушали доверия» — в суде допросили фигуранта дела о взрыве в Минске 3 июля

После двухмесячного перерыва в Минске в суде возобновили допрос 26-летнего командира патрульной роты Минской военной комендатуры Алексея Круглика, который проходит обвиняемым по делу о взрыве 3 июля в столице наряду с сотрудниками российской компании «Пиро-Росс», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на TUT.by.

По словам А. Круглика, подготовка к салюту началась 1 июля 2019 года. Он видел, что некоторые фейерверки были бракованными, но не докладывал об этом начальству. Из-за того что часть фейерверков оказалась некачественной, необходимо было их обрезать и подгонять до нужного размера. Сотрудники российской компании «Пиро-Росс» Максимилиан Сапронов и Константин Денисов, проходящие обвиняемыми по этому делу, сказали А. Круглику, что обрезать их безопасно.

— Они заверили, что это безопасно. Я относился к ним как к специалистам, — пояснил обвиняемый.

Установлено, что 1 июля фигуранты обкатали и обрезали около 80 фейерверков, и у военнослужащего возникли вопросы к представителям производителя, почему прислали столько бракованных изделий. Те рассказали, что в 2017 году у директора были «непонятные дела, не платили зарплату, много людей ушло, набрали молодых, и они так неаккуратно налепили фейерверки».

— Я не особо хотел использовать эти фейерверки, не внушали доверия внешним видом, — уточнил А. Круглик.

2 июля процедура продолжилась, а к вечеру командиру патрульной роты сказали прекращать эту работу, поскольку все привести в надлежащий вид не успеют.

Обвинение считает, что фигуранты за эти дни нарастили провода на 12 фейерверках, обрезали около 180 снарядов и прокатали еще шесть штук.

Подготовка к проведению салюта в День Независимости Республики Беларусь началась 3 июля с 8:00, в 14:30 салютные установки были размещены возле стелы «Минск — город-герой», и к военнослужащим присоединились сотрудники российской компании «Пиро-Росс».

— В 22:20 поступила команда «залп», — рассказал А. Круглик. — Прошла первая минута, и началось большое количество так называемых буряков. Это когда фейерверк взрывается на неположенной высоте и горящие элементы начинают разлетаться в разные стороны. Мы услышали первый взрыв, но в тот момент находились за деревьями, а на третьей минуте снова раздался взрыв в 50 метрах от нас. За пять секунд до этого я увидел «буряк», и элемент залетел мне за шиворот. Достал его и кричал: «Ложитесь!».

По словам обвиняемого, ЧП во время проведения салюта случались и раньше, но происходили по другим причинам.

Напомним, во время праздничного салюта в День Независимости Республики Беларусь в Минске взорвались заряды, в результате чего погибла 64-летняя женщина, а еще 11 человек, включая ребенка, получили травмы. Из 480 заряженных снарядов 195-го калибра около 200 оказались бракованными.

Обвинение считает, что причиной произошедшего стала механическая доработка снарядов: вместо замены бракованных изделий, которые были больше положенного по размеру и не помещались в установки, обвиняемые при помощи ножей сняли часть оболочки снаряда, обкатали их и зарядили в стволы. Внутри металлической мортиры произошел взрыв, осколки разлетелись и попали в зрителей.

Сотрудникам российского предприятия-производителя Максимилиану Сапронову и Константину Денисову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 299 УК («Нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере»), им грозит от 2 до 7 лет лишения свободы. Командир роты Минской военной комендатуры Алексей Круглик предстал перед судом по ч. 2 ст. 463 УК («Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере»). Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Обвиняемым также предъявлен иск на 742 тысячи рублей.

Фото Следственного комитета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ