«Я не пьяный, это в машине до меня надышали». Как оправдываются гости крупных фестивалей

Минск славится своими фестивалями, на которые собираются тысячи людей не только из Синеокой, но и из других стран. В таких местах разрешено употреблять алкоголь, однако некоторые пользуются этой возможностью чересчур рьяно. На неадекватное поведение особенно захмелевших обращают внимание сотрудники правоохранительных органов, на необычно вертлявую манеру езды – ГАИ. Корреспондент агентства «Минск-Новости» проехал с сотрудниками Ленинского РУВД столицы вечером 10 августа по двум наиболее посещаемым в этот день мероприятиям и посмотрел, насколько красиво и правильно ведут себя подвыпившие граждане.

— Сегодня на территории Ленинского района проводится три масштабных мероприятия – AFest в Лошицком парке, Vulica Brasil на ул. Октябрьской и открытие торгового центра на ул. Денисовской. Нас больше интересуют два первых – это места, где разрешено употреблять алкоголь, — рассказывает официальный представитель Ленинского РУВД Татьяна Ковалева. — Как показывает практика, не все в состоянии держать себя в рамках дозволенного и частенько перебирают лишку. Но мы прекрасно понимаем, что люди пришли отдыхать, поэтому если такие граждане ведут себя хорошо и никому не мешают, вопросов к ним у милиции нет. Но, к большому сожалению, у некоторых индивидуумов высокий градус в крови вызывает излишнюю агрессию к окружающим. Естественно, сотрудники милиции вынуждены вмешиваться. Например, в прошлом году на AFest молодая женина пришла с супругом и ребенком, перебрала с пивом и стала вести себя неадекватно. Милиционер сделал ей замечание, на что она отреагировала достаточно неожиданно – набросилась на него, стала царапать ногтями лицо и кусаться. Ее сопроводили в РУВД для разбирательства, где составили протоколы по статьям 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 КОАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Женщину ждал суд.

Как выяснилось впоследствии, A-Fest в субботу посетили более 80 тыс. человек, Vulica Brasil – около 7 тыс. человек.

Нашими сопровождающими по гудящему вечернему Лошицкому парку стали младший сержант милиции Евгений Асташенок и старший сержант милиции Павел Лисовский. Поскольку фестиваль пивной, желающих насладиться пенным напитком было в достатке. Да и ушедших в полный алкогольный отрыв также оказалось немало.

Во время патрулирования замечаем в знаменитых на весь Минск яблонях разгорающийся скандал – несколько нетрезвых парней выясняли отношения на оглушительно повышенных тонах.

— Молодые люди, в чем дело? – обращается к ним П. Лисовский.

— Эти два ****** наших девушек обидели, — орет матом один из доблестных защитников.

В это время «эти два ******» на каком-то птичьем языке пытаются объяснить, что вообще собирают яблоки, а нехорошие люди мешают им отдыхать. В такой ситуации милиционеры сглаживают конфликт, уводя от греха подальше нетрезвых любителей фруктов в сторону выхода из парка.

После выдворения молодых людей двигаемся дальше, в сторону сцены. Знаете, какой самый негативный момент на таких массовых тусовках? Очереди! Именно в них зачастую на пустом месте рождаются самые серьезные конфликты. Проходим мимо не самых ровных рядов очереди в биотуалеты. Возле одного из них начинает разгораться скандал вселенских масштабов – четверо парней никак не могут решить, кто из них должен зайти в кабинку первым. Хватание за грудки и отборный непонятносколькоэтажный мат в больших количествах прилагается. Остальная очередь подливает масла в огонь – всем хочется побыстрее избавиться от избытков жидкости в организме.

Наши сопровождающие разрубают гордиев узел просто – всех четверых передают коллегам для доставки в РУВД. Пока идем к милицейской машине, один из задержанных самым естественным образом подтверждает, что именно ему нужно было попасть в заветный туалет первым. С изрядно подмоченными шортами и репутацией он вместе с остальными участниками конфликта отправляется в отделение.

Мы же отправляемся с инспекторами ДПС Ленинского района лейтенантом Владимиром Калиниченко и младшим лейтенантом Александром Капустой на ул. Октябрьскую, где вовсю гремит Vulica Brasil.

— В нашей работе на таких мероприятиях важно обращать внимание не только на неадекватных граждан, которые плохо себя ведут прямо на месте. Нужно еще следить за тем, чтобы пьяные не садились за руль, — вводит в курс дела Т. Ковалева. — Часто ведь как бывает: отдохнул в одном месте – и решил поехать еще куда-нибудь. И хорошо если граждане воспользуются общественным транспортом или услугами такси. Но контингент тусовочной Октябрьской поменялся. Если раньше здесь гуляли в основном пешеходы, а правонарушения случались по большей части в виде краж и пьяных драк, то в последнее время участились случаи именно по линии ГАИ. Только на прошлой неделе составлено 12 протоколов, в основном за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Или вспомним нашумевший случай, когда пьяный мужчина решил показать собутыльникам навыки экстремального вождения. Собственной машины рядом не было, вот он и решил воспользоваться каршерингом и подрифтовать на радость окружающих. Правда, восторга такое поведение вызвало не у всех, сознательные граждане вызвали ГАИ.

Останавливаемся неподалеку от дома № 14 на ул. Октябрьской. Здесь одну дорогу по-соседски делят пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты и водители автомобилей. Выглядит это, мягко говоря, небезопасно. Сотрудники ГАИ окликают пешеходов и велосипедистов, просят вернуться на предназначенные для них дорожки.

Заняв позицию для наблюдения за дорожным движением, инспектор А. Капуста рассказывает о специфике работы во время таких массовых мероприятий:

— Сотрудники ГАИ сегодня работают в усиленном режиме, задействованы все экипажи. Больше всего обращаем внимание на пьяных водителей, которых в такое время становится довольно много. Особый упор делаем на мотоциклистов, потому что именно с их стороны совершается в последнее время очень много правонарушений.

Комментарий инспектора прерывает гул мощного мотора мотоцикла. Байкер решает попаясничать и становится на заднее колесо. Правда, завидев сотрудника ГАИ, машущего ему жезлом, тут же возвращается в исходное положение.

— Да мне просто показалось, что на дороге лежит кирпич, вот и решил его таким образом объехать, — сходу начинает оправдываться мотоциклист, передавая документы для проверки.

Сотрудника ГАИ объяснение мотоциклиста не устраивает, и они отправляются составлять протокол. Все-таки безопасность превыше всего.

Чуть позже останавливаем водителя каршеринга. Машина двигалась по витиеватой траектории, выписывая чудные виражи. Из открытого окна авто разносился неприлично сильный запах алкоголя.

— Я не пьяный, это в машине до меня надышали! – выдает крайне маловероятную причину появления перегара гражданин.

Поскольку с актерской игрой у водителя не очень, его приглашают провериться на алкотестере. Тот протестует, говорит, что согласен поехать в отделение, но здесь никакие проверки проходить не будет. Его повезли на освидетельствование.

Наш рейд показал в принципе очевидные вещи: некоторые граждане при употреблении алкоголя напрочь утрачивают чувство ответственности. Их не заботят ни жизни, ни безопасность окружающих. К счастью сотрудники милиции не утрачивают чувство бдительности – пристально наблюдают и пресекают любые нарушения закона.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ