«Я не забуду тебя никогда». Кому В. Кузьмин посвятил свою лучшую песню — Пугачевой, Сотниковой или первой жене?

Сбежал от Пугачевой и написал, по мнению поклонников, свою лучшую песню. Кому Владимир Кузьмин ее посвятил — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Взяла в оборот

В начале 1980-х Владимир Кузьмин со своей группой «Динамик» иногда официально, иногда полуподпольно собирал тысячные залы. Был настоящим рокером. В «Московском комсомольце» выходили хвалебные статьи о его творчестве. Однако в короткий период правления Андропова и Черненко (с конца 1982-го до начала 1985-го) имело место некоторое закручивание гаек в отношении всех, кто несет на эстраду западное, чуждое. Кузьмину не выдавали гастрольного удостоверения, путь на ТВ и радио был закрыт.

Всё изменилось с приходом к власти Горбачева. По итогам 1985-го журналом «Смена» рокер был признан лучшим исполнителем года. В женской номинации победу одержала Алла Пугачева и, конечно, обратила внимание на собрата по пьедесталу. Пришла к нему на концерт, после выступления заглянула в гримерную выразить восхищение…

И вот она предлагает Владимиру перейти в свою группу «Рецитал» со всем его репертуаром. Кузьмин долго не думал и дал согласие. Ведь это открытые двери на телевидение, радио, неограниченные возможности. Очень быстро появилась их совместная песня «Две звезды», написанная Игорем Николаевым. Кузьмину она не нравилась, но звучала из всех утюгов! Среди подростков — поклонников группы «Динамик» — поползли слухи, что бабушка русской эстрады совратила мальчонку с гитарой. На деле Алле Борисовне в 1985 году было 35 лет, Кузьмину — 30. Нормальный альянс молодых людей.

Белокурый зайчик

Звезда Кузьмина взлетела до небес. Пугачева с ее энергией и связями стала своего рода продюсером, имиджмейкером и любимой женщиной для Владимира, который на глазах из рок-музыканта превращался в попсового исполнителя. Справедливости ради нужно отметить, что многие его хиты действительно поднимали настроение или заставляли грустить. Например, «Симона» впервые прозвучала в новогоднем выпуске «Голубого огонька», когда встречали 1987-й. Певец рассказывал, что с девушкой под этим именем у него случился роман в Риге. А потом выяснил, что звали ее иначе. Зачем соврала — неясно.

Дальше появился альбом «Моя любовь» с одноименной заглавной песней. Если посмотреть на его обложку, видно, что Алла Борисовна окончательно превратила брутального рокера в белокурого мальчика-зайчика. Она не скрывала, что это сделано умышленно, чтобы девочки брали в руки конверт пластинки, расцеловывали, ставили в сервант под стекло или вешали на стенку над своими кроватями. Что ни говори, Пугачева мыслила как отличный продюсер задолго до Бари Алибасова с его мальчиковой группой «На-На». Вот только Кузьмину это нравилось всё меньше и меньше.

Татьяна Артемьева

Была еще одна песня, которую грех не отметить. Строчки «Когда меня ты позовешь, боюсь, тебя я не услышу. Так громко дождь стучит по крыше, всё тот же запевала-дождь» многие и сейчас помнят. Друг Аллы Пугачевой Илья Резник критиковал стихи и говорил, что запевала может быть только в армии. Но это из зависти и ревности. Ведь автором строк был не он, а Татьяна Артемьева, бывшая супруга Кузьмина. Сначала, всё еще обижаясь на бывшего мужа, она не дала согласия на использование своей поэзии, но Пугачева предложила ей крупные авторские отчисления.

Когда эйфория от первых успехов прошла, певец стал больше задумываться о том, как вернуться к прежнему жанру в творчестве. Он устал от неестественного для себя имиджа плейбоя. Правда, в отличие от многих других избранников Примадонны, оставался реалистом и всегда говорил: бешеная популярность наступила не в силу некой его гениальности, а исключительно благодаря талантам Аллы Борисовны. Решив вырваться из-под ее опеки, он в 1990-м уехал в США.

Грусть-печаль

В конце 1980-х СССР стал популярен на Западе. Некоторые наши рок-исполнители строили иллюзии, что могут уехать за границу и добиться там славы. Пробовал Гребенщиков. В малой доле бриллиантовый дым славы в Америке вкусила группа «Парк Горького». В основном же это было заблуждением. В Европе и США достаточно собственных звезд, взращенных на местном менталитете. А нашим виртуозам гитар и барабанов там уготовлена судьба клубных музыкантов. И это после концертов на стадионах, спортивных аренах, которые они собирали в СССР!

В 1992 году Кузьмин вернулся в Россию. Публика любила и помнила его. Собрав новый состав «Динамика», он поехал в большой тур по стране.

Владимир понимал, что колесить со старым репертуаром долго не получится. Мысль о новых песнях не покидала его. Однажды во время поездки по городам Сибири музыкант выпивал в гостиничном номере с товарищами по группе. Как он сам рассказывал, «что-то щелкнуло внутри». Номер был люксовым, он пошел с гитарой в другую комнату, стал наигрывать нечто испано-мексиканское. Не хотелось сочинять грустную балладу, но по радио в этот момент «плакала» Татьяна Буланова, и это сказалось на настроении. Из сибирского тура Кузьмин вернулся с новым хитом: «Я не забуду тебя никогда. Твою любовь, твою печаль, улыбки, слезы. А за окном всё так же стонут провода. И поезд мчит меня в сибирские морозы».

Немало поклонников считают эту песню лучшей в его творчестве. Вскоре вышел новый альбом «Небесное притяжение». На песню сняли клип. Режиссером выступила новая возлюбленная Кузьмина актриса Вера Сотникова. Она же сыграла в нем главную роль наравне с музыкантом. Вот так он стал независимым от королевы эстрады, с собственным репертуаром и подругой-красавицей. Обрадовалась ли Алла Борисовна? Судите сами: с середины 1990-х Кузьмин стал пропадать с телеэкранов, а в 2000-х и вовсе растворился, зарабатывал гастролями на периферии.

Кому посвящены стихи песни — Пугачевой, Сотниковой, первой супруге — певец так и не признался. Обмолвился, что никогда не пишет о конкретных личностях. Придумывает образ вроде Галатеи, влюбляется в него и ваяет строчки и музыку.

Еще материалы рубрики:

Мой дельтаплан. Почему Валерию Леонтьеву не нравилась эта песня, и откуда взята музыка Эдуарда Артемьева к ней

Что скрывалось под фразой «Гуд-бай, Америка» в песне группы «Наутилус Помпилиус»

Стихи писал опальный Роберт Рождественский. Как создавались песни к легендарным «Неуловимым мстителям»

«Ах, зачем меня мать родила…». Как бывшие беспризорники придумали слова песни для фильма «Республика ШКИД»

Почему, услышав «Песенку о шпаге» в исполнении Андрея Миронова, цензоры назвали его персонажа алкоголиком с детства

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Иверской иконе Пресвятой Богородицы поклонимся 26 октября

Прославленному афонскому образу Богородицы поклонимся 26 октября. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Современные списки с Иверской иконы можно увидеть во многих минских храмах. На щеке Богородицы всегда изображают кровоточащую рану. Откуда такая традиция?

В IX веке в Византии бесчинствовали иконоборцы, воинам приказывали уничтожать образа. По святому лику ударили копьем — из пораженного места хлынула кровь. Спасая икону, владелица пустила ее в море. А извлекли из вод иноки афонского монастыря Иверон. Паломники говорят, что корка запекшейся крови видна на образе и сегодня — такая же, как на ране любого человека. Вспоминают о впечатлении, которое производит чудотворная:

— Открывают дверь — и ты не можешь сделать шаг: оттуда такая благодать, что страшно переступить порог. Сразу ощущаешь свое ничтожество. Падаешь на колени и начинаешь плакать. Словами — только одно: «Пресвятая Богородица, не остави нас, грешных». Такую молитву исторгает Иверская икона. Удивительная! Оторваться невозможно! — рассказал минский священник Александр Будько.

В Троицкой церкви Всехсвятского прихода есть список с чудотворной, сделанный на Афоне, помещен справа от алтаря (ул. Всехсвятская, 1).

Фото church.by и из архива прихода

Прославленному афонскому образу Богородицы поклонимся 26 октября. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

На выезде из Минска столкнулись два легковых авто (фото)

Вечером 25 октября на Смиловичском тракте случилось ДТП с участием двух легковых авто, есть пострадавший. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

Около 19:40 Nissan ехал по Смиловичскому тракту со стороны ул. Селицкого в направлении поселка Сосны. Из-за несоблюдения водителем безопасной дистанции легковушка врезалась в Ford, который от удара вылетел за пределы проезжей части.

Водитель Ford получил травмы. Его доставили в медучреждение для оказания помощи. Судя по фото с места аварии, обе машины сильно повреждены.

По факту ДТП проводится проверка, обстоятельства произошедшего выясняются.

Фото и видео ГАИ Минска

Смотрите также:

 

Вечером 25 октября на Смиловичском тракте случилось ДТП с участием двух легковых авто, есть пострадавший. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Павел Жданов

Павел Жданов особо отличился во время освобождения Украины и при форсировании Днепра. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родился 16 января 1903 года в Слониме в семье железнодорожника. После окончания рабфака находился на различных комсомольских должностях. В 1925-м призван на службу в армию. В 1930-м он окончил Минское военное пехотное училище, в 1935-м — курсы при Военной академии имени Фрунзе. В 1938-м уволен из армии по причине рождения на отошедшей к Польше территории.

В июне 1941 года повторно призван. К июлю 1943-го подполковник Павел Жданов командовал стрелковым полком. Особо отличился во время освобождения Украины и при форсировании Днепра. 14 октября 1943 года во время контратаки противника наш земляк был ранен в живот и попал в плен. Освобожден американцами и прошел фильтрационный лагерь НКВД. После этого сразу уволен в запас. В 1949-м сумел восстановить свое доброе имя и вернуть заслуженные награды. Лишь тогда узнал, что 16 октября 1943 года подполковник Павел Жданов удостоен звания Героя Советского Союза.

Проживал в поселке Зельва. Умер 30 августа 1986 года.

На доме, где он жил, размещена мемориальная доска.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Филипп Жгиров

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Виктор Еронько

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Пантелей Ермоленко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Ермак

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Ерашов

Смотрите также:

 

Павел Жданов особо отличился во время освобождения Украины и при форсировании Днепра. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Москве состоялась премьера белорусского мультфильма «Звезды седьмого неба»

В Москве с успехом прошел премьерный показ анимационной картины «Звезды седьмого неба» киностудии «Беларусьфильм». Мультфильм представила его режиссер Елена Турова. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в «Беларусьфильме».

Зрители высоко оценили новинку белорусской анимации. И взрослые, и дети поблагодарили режиссера за добрую музыкальную сказку и невероятные эмоции после ее просмотра.

На премьере присутствовал известный советский и российский режиссер-мультипликатор Леонид Носырев. Он поздравил всю студию анимационных фильмов «Беларусьфильм» с получившейся замечательной работой высокого уровня.

Кроме того, показ посетил именитый звукорежиссер Виктор Морс, ставший одним из звукорежиссеров «Звезд седьмого неба» и звукорежиссером перезаписи.

Смотрите также:

 

В Москве с успехом прошел премьерный показ анимационной картины «Звезды седьмого неба» киностудии «Беларусьфильм». Мультфильм представила его режиссер Елена Турова. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в «Беларусьфильме».

Где в Минске планируют обновить дорожную разметку в ночь на 26 октября

В столице продолжат обновлять дорожную разметку в ночь на 26 октября. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

По информации КУП «СМЭП Мингорисполкома», работы пройдут на ул. М. Богдановича — ул. В. Хоружей.

Госавтоинспекция рекомендует учитывать эту информацию при выборе маршрута движения и быть внимательными на данных участках дорог.

Смотрите также:

 

В столице продолжат обновлять дорожную разметку в ночь на 26 октября. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

Певица и актриса Наталия Орейро получила гражданство РФ

Фото БелТА

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении гражданства РФ Наталии Орейро и ее сыну. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

«Принять в гражданство Российской Федерации следующих лиц: Орейро Иглесиас Наталия Мариса, родившаяся 19 мая 1977 г. в Уругвае, с сыном Мольо Орейро Мерлином Атауальпой, родившимся 26 января 2012 г. в Аргентине», — говорится в документе.

Н. Орейро прославилась благодаря роли в аргентинском сериале «Дикий ангел». Она не раз бывала в России и признавалась в любви к ней. В июне 2020 г. актриса попросила дать ей российское гражданство.

Смотрите также:

 

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении гражданства РФ Наталии Орейро и ее сыну. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

Президент подписал указ о награждении орденом за поднятие Знамени Победы и Госфлага Беларуси на вершину Эвереста

Фото Сергея Шелега, БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 октября подписал Указ № 416 о награждении орденом и медалью Франциска Скорины, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

За высокие спортивные достижения, профессионализм, значительный вклад в популяризацию белорусского спорта на международной арене, поднятие Знамени Победы и Государственного флага Республики Беларусь на вершину Эвереста орден Франциска Скорины получили почетный консул Индонезии в Кыргызстане Эдуард Кубатов, генеральный директор ООО «Промышленная группа «Векпром», член Белорусской федерации альпинизма Вадим Фролов и директор ООО «Вертикаль» Георгий Шулепов.

Медалями Франциска Скорины награждены директор музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич и директор Национального художественного музея Китая У Вэйшань за значительный личный вклад в укрепление и развитие международных культурных связей.

Смотрите также:

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 октября подписал Указ № 416 о награждении орденом и медалью Франциска Скорины, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Легковушка сбила женщину на пешеходном переходе на ул. Рафиева

В Минске на ул. Рафиева под колесами легкового авто пострадала женщина. Инцидент произошел 25 октября около 16:30. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной ГАИ.

Водитель 2003 г. р. ехал на Ford со стороны ул. Есенина в направлении ул. Слободской. Вблизи дома № 78 на ул. Рафиева сбил женщину 1954 г. р., которая пересекала проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на зеленый свет.

Женщину доставили в медучреждение для осмотра. По факту ДТП проводится проверка.

Фото и видео ГАИ Минска

Смотрите также:

 

В Минске на ул. Рафиева под колесами легкового авто пострадала женщина. Инцидент произошел 25 октября около 16:30. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной ГАИ.

Ветрено, но без дождя. Прогноз синоптиков по Беларуси на 26 октября

В Беларуси 26 октября на всей территории будет без осадков, а максимальная температура воздуха составит +13 °C, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

осень погодаНа большей части территории республики будет переменная облачность. Осадков не прогнозируется ни в одном из регионов. Ветер повсеместно юго-западный 4–9 м/с, местами с порывами до 12 м/с.

В Витебске воздух прогреется до +7… +9 °C, в Минске — +8… +10 °C, в Гродно и Могилеве — +9… +11 °C, в Гомеле — +10… +12 °C, в Бресте — +11… +13 °C.

Смотрите также:

 

В Беларуси 26 октября на всей территории будет без осадков, а максимальная температура воздуха составит +13 °C, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Что произошло на рынке жилья Минска за неделю: квартиры стали дешевле в пяти районах

Аналитики рассказали, что произошло на столичном рынке жилья в период с 18 по 25 октября. Еще с начала осени в Минске не наблюдается существенных изменений в уровне средних цен на квартиры, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

Индекс цен вторичного рынка жилья за минувшую неделю не изменился, средняя стоимость 1 м2 — 1 215 долларов. Квартиры в новостройках за семь дней подешевели лишь на 0,2 %. На данный момент квадратный метр в таком жилье в среднем обойдется в 1 336 долларов. Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составил 121 доллар за квадрат.

По словам аналитиков, представленный индекс цен на вторичке сильно подвержен влиянию большого числа объявлений о продаже квартир в отдельных новостройках (не весь рынок). Средняя цена квадрата без учета такого влияния на данный момент составляет 1 345 долларов, что на 0,1 % меньше, чем на прошлой неделе.

По типам квартир

За прошедшую неделю зафиксировано снижение цен на два типа квартир: на 0,2 % подешевели трехкомнатные (1 175 долларов за квадрат), на 0,1 % — четырехкомнатные (1 136). Средняя стоимость однушек и двушек за последние семь дней осталась без изменений (1 м2 обойдется в 1 238 и 1 245 долларов соответственно).

По районам

Если рассматривать по районам Минска, то незначительный рост средних цен (на уровне 0,3 %) наблюдался в Октябрьском, где теперь за квадрат в среднем просят 1 158 долларов, а также во Фрунзенском (1 283).

В пяти районах квартиры подешевели, заметнее всего — в Советском (до 1 468 долларов за 1 м2). В Партизанском цены снизились на 0,5 % (1 362), в Первомайском — на 0,4 % (1 522), в Центральном — на 0,2 % (1 598), в Ленинском — на 0,1 % (1 249).

Для Заводского (1 169) и Московского (1 319) районов неделя прошла без изменений.

Смотрите также:

 

Аналитики рассказали, что произошло на столичном рынке жилья в период с 18 по 25 октября. Еще с начала осени в Минске не наблюдается существенных изменений в уровне средних цен на квартиры, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.