«Я неподалеку в школу хожу. Можно по вечерам с вами буду работать?» Как инспектор ГАИ нашел себе юного «напарника»

Как сотрудник Госавтоинспекции подтолкнул первоклашку к тому, чтобы быть прилежным учеником, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Старший инспектор ДПС отдела ГАИ Партизанского РУВД Сергей Жирнов несколько вечеров подряд нес службу на ул. Буденного. Примерно в одно и то же время мимо него проходил мальчишка лет семи с мамой. Каждый раз он просил ее остановиться, чтобы понаблюдать за работой офицера.

Однажды школьник подошел к сотруднику:

— Дяденька, а вы хорошо учились в школе, чтобы работать в ГАИ?

Такой вопрос стал неожиданным для майора милиции С. Жирнова и вызвал улыбку.

— Мама сказала: если я не научусь хорошо читать, то не смогу проверять документы у преступников. И если буду писать, как курица лапой, то ни один судья не прочитает, какие Правила дорожного движения нарушили водители, — не унимался первоклашка Матвей.

К ним подошла мама, извинилась за то, что сын отвлекает от работы, а также рассказала: ребенок просто грезит службой в Госавтоинспекции. С. Жирнов разрешил мальчику посидеть в служебном автомобиле и передать «очень важное» сообщение по радиостанции. Восторгу Матвея не было предела!

— У вас есть пистолет? Настоящий? А куда вы его прячете, когда спать ложитесь? — сыпал вопросами Матвей. — Я неподалеку в школу хожу. Можно по вечерам с вами буду работать?

Тут офицер заметил автомобиль, движущийся по прямой дороге с включенным поворотником, и остановил его. За рулем находилась девушка, которая только на днях получила водительское удостоверение. Это была ее первая самостоятельная поездка. С. Жирнов проверил у нее документы и впредь попросил быть более внимательной, чтобы не вводить в заблуждение других участников дорожного движения.

— Счастливой дороги! — отрапортовал «рядовой» Матвей, приложив ручонку к борту вязаной шапки.

На прощание сотрудник ГАИ подарил маленькому помощнику фликер с изображением служебного автомобиля, раскраски и детские пособия по изучению ПДД.

Я обязательно научусь хорошо читать, красиво писать и буду вашим напарником! — пообещал майору милиции мальчик.

                                                 ***

Как рассказали в Партизанском РУВД, Сергей Жирнов очень любит детей и в служебной машине всегда возит какие-нибудь сувениры для юных участников дорожного движения. У него есть взрослые сын и дочь, подарившие ему двух прекрасных внучек. В милиции он служит более 25 лет, 18 из которых — в Госавтоинспекции.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ