«Я обещала выполнить его просьбу, но… не успела». Волонтер — о своей работе

Быть волонтером — это стиль жизни, который каждый выбирает добровольно. Бывает, что человек хочет помочь нуждающимся, но не знает, с чего начать и куда обратиться. В этом поиске вам помогут в Республиканском волонтерском центре (РВЦ). Чем он занимается и какую поддержку оказывают волонтеры, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала глава организации Яна Шереметьева.

По инициативе Министерства образования Республики Беларусь с ноября 2019 г. Республиканский волонтерский центр ведет свою работу в новом формате, чтобы стать площадкой для реализации проектов по объединению волонтеров страны, увеличению числа участников волонтерского движения, организации процесса их обучения, развития и взаимодействия.

Центр работает комплексно: и с волонтерами, и с координаторами волонтерских центров и отрядов, и с общественными организациями и объединениями, которые реализуют волонтерские проекты и инициативы, — рассказывает Я. Шереметьева.

— Какие проекты и программы у вас существуют?

Мы реализуем такие проекты, как «Академия волонтеров», «Менеджмент волонтерской деятельности», онлайн-лагерь «Юный волонтер», проводим тематические обучающие вебинары для участников волонтерского движения в учреждениях образования по запросу, — перечисляет собеседница. — Кроме того, РВЦ участвует в организации и проведении международных, республиканских, межвузовских мероприятий, ведь в их приоритете обмен опытом и сотрудничество как между учреждениями образования, так и между организациями, которые работают с волонтерами.

«Важно помнить, что помогать другим нужно не в ущерб себе»

Волонтерское движение приобрело невиданную ранее популярность во время пандемии коронавирусной инфекции. По рассказам Я. Шереметьевой, к центру присоединилось много неравнодушных людей. Школьники и молодежь помогали тем, кому из-за ковида пришлось отказаться от походов в поликлиники, аптеки, магазины. К примеру, в Московском районе Минска одна из организаций готовила горячие обеды для ветеранов и участников Великой Отечественной войны, а волонтеры помогали доставить еду адресатам. Молодежь активно помогала Белорусскому Обществу Красного Креста, территориальным центрам соцобслуживания населения, поликлиникам.

Появилось направление онлайн-волонтерство. В акции «Новый год онлайн» были записаны видеопоздравления, новогодние сказки, представления или концерты для тех, кого в этом году не получилось поздравить лично.

Однако важно помнить, что помогать другим нужно не в ущерб себе. Следует заботиться о своем физическом и ментальном здоровье, —подчеркивает собеседница. — Так, с мая по июль 2020 г. при поддержке Детского фонда ЮНИСЕФ в Беларуси центр реализовал проект #AntiCOVID-19. В его рамках было проведено 20 семинаров и столько же тренингов для волонтеров и координаторов волонтерских центров по вопросам противодействия и профилактики распространения коронавируса.

«Быть главой ответственно, порой сложно, но очень интересно»

Быть лидером — задача непростая. Тяжелый груз ответственности всегда напоминает о себе.

Тяжело ли? Ответственно, порой сложно, ведь приходится работать в многозадачности и режиме нон-стоп. Но очень интересно! — воодушевленно рассказывает собеседница. — Каждый день у меня есть уникальная возможность знакомиться и общаться с инициативными, интересными и неравнодушными людьми, которые хотят делать этот мир лучше.

— А как вы сами пришли к волонтерству?

Моя история началась еще в 2007 г., когда поступила на факультет специального образования БГПУ им. Максима Танка (сейчас Институт инклюзивного образования. — Прим. авт.), — вспоминает глава центра. — Уже в первые дни учебы представители студенческого совета стали знакомить нас с различными аспектами студенческой общественной жизни — участием в культмассовом секторе, спортивном, волонтерском. Я сразу заинтересовалась волонтерством, ведь до этого ничего толком не знала о добровольчестве. К тому же подумала, что для будущего дефектолога это будет полезно. Потом поняла: это не просто возможность интересно провести время, а целый образ жизни.

 

Уборка мусора на реке волонтерами ГрГМУ

«Я обещала выполнить его просьбу, но… не успела»

За столько лет у Яны накопилось немало воспоминаний. Захотела узнать, что ей больше всего запомнилось. Рассказанная история оказалась очень трогательной.

Однажды заехала в интернат узнать, как дела у проживающих, и рассказать им свои последние новости. Зашла, как обычно, в одну комнату и увидела Сашу. Мы были знакомы уже много лет. Он всегда такой жизнерадостный и веселый, но в тот день лежал на кровати и молча смотрел в потолок. Саша заболел и совсем ослаб. Я старалась приободрить и поддержать его, но поняла, что дела совсем плохи. Спросила: «Чего бы тебе хотелось вкусненького?». А он ответил: манку, куриный бульон и кисель. Представьте, не что-то, чего никогда не пробовал, не дальневосточного краба, не какой-то еще необычный продукт. Я пообещала выполнить его просьбу. Но когда приехала в следующий раз, его кровать была уже пустой. Саша умер. Я не успела.

Яна смотрит на этот случай как на жизненно важный урок, который учит ценить время и никогда не откладывать дела и разговоры на потом. Но такие моменты все же морально утомляют. Тогда совершенно ничего не хочется делать, даже заниматься любимыми делами. И волонтеры сталкиваются с эмоциональным выгоранием постоянно.

В этих случаях я просто даю себе время на отдых. Еще с опытом пришло умение распределять время — работа, друзья, семья, хобби, — делится советами Я. Шереметьева. — Знаете, мне очень нравится, когда в самолете говорят, что сначала нужно обеспечить кислородом себя, а затем помочь окружающим. Эта фраза всегда заставляет задуматься. Она применима во многих аспектах жизни, в том числе и в волонтерстве, — только человек, который сам счастлив, способен сделать счастливыми окружающих.

Глава РВЦ подчеркнула, что в первую очередь в волонтерстве важно не количество конфет, игрушек и концертов (хотя это, конечно, имеет ценность), а душевное тепло, готовность выслушать, поговорить и почувствовать себя нужным.

Немало людей хотят стать волонтерами. И причин достаточно: для кого-то это желание помочь другим, для других — знакомство с новыми людьми, а кто-то видит в этом возможность проводить свободное время с пользой.

— Но есть и те, кто отходит от дела, пусть и горел им вначале. Почему?

Окончание учебы и начало трудовой деятельности, появление других интересов, обязанностей, нехватка времени. Иногда это может происходить из-за несоответствия предложенной работы ожиданиям и интересам волонтера, невнимательного и пренебрежительного отношения со стороны координатора, членов волонтерского центра/отряда, непризнания заслуг и вклада волонтера.

— Что делать людям, которые хотят помогать нуждающимся, но не знают, к кому и куда обратиться?

Сейчас отряды волонтеров есть во многих школах, гимназиях, колледжах, лицеях и учреждениях высшего образования. Поэтому, если молодой человек или девушка хотели бы включиться в добровольческое движение, в первую очередь я бы советовала узнать, есть ли отряд либо центр в вашем учебном заведении. Если нет, то обращайтесь в РВЦ. Мы с радостью направим и поможем.

По мнению главы РВЦ, есть минимум пять основных причин, почему стоит подключиться к волонтерским инициативам.

  1. Помогая другим, помогаешь себе.
  2. Волонтерство расширяет круг знакомств, а значит, способствует приобретению новых друзей.
  3. Это саморазвитие. Человек развивает свои позитивные личностные качества, учится быть лидером, нести ответственность, принимать решения и пробует себя в разных ролях, раскрывает свои творческие способности.
  4. Это возможность сделать мир лучше. Помощь окружающим — это норма. И добровольчество — путь к пониманию этого.
  5. Волонтерство помогает расставить жизненные приоритеты и осознать, что самые важные в мире ценности нематериальны.

Фотографии представлены Яной Шереметьевой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ